2015年2月14日
いよいよハリケーンの登場です。
フィギュアーツのV3も再販、更には爆発エフェクトも同時に発売という、リアルタイムにテレビを観ていた世代にはたまらない瞬間ですね。

さてハリケーンのレビューですが、プロポーションとディテール共に◎、大変良く出来ています。V3もきちんと搭乗させられますし、もちろんサマになります。後輪にはサスペンション内蔵、フロントカウルのタイフーンも印刷などではなく不回転ですが、別パーツの風車が取り付けてあるようです。
また差し替えでオプションの展開(伸びた)状態のウイングと交換することもできます。あとは左右ハンドルの予備と後輪用スタンド、魂STAGE ACT.4取り付け用のジョイント(写真参照、少し大きいような気がしますが)が付属しています。

ここ最近発売されたライダーマシン同様にメタルパーツをほとんど使用していないので、重さはあまりありません。

塗装はとてもいい色合いで美しいです。側面のV3のマークもシールや印刷ではなく、きちんと塗装されてますし、ニューサイクロンでは見送られた風防のネジまでシルバーに塗られています。更にSUZUKIのステッカーも再現されていて・・・なんですが、少し詰めが甘いといいますか 塗装のアタリラインまで色が届いていません。なので、本来なら青に白のラインのはずが、白に青い模様に見えてしまいます。惜しいですがここで☆ー1にさせていただきました。

余談ですが、今回 初めてジャンプシーンでディスプレイしてみて、メタルパーツを使わずに軽量化した意味がわかった気がしました。

ウェブではライダーマンマシンの予約が間もなくしめきられますが、次はどのマシンを発売してくれるのか楽しみです。
クルーザー?カブトロー?スカイターボ?・・・・その前にやはり改造サイクロンが欲しいなバンダイさん!
2015年2月14日
実物もほぼサンプル画像そのものと言って良い出来です。

購入を悩んでいる方は、サンプル画像を見て、欲しいと思われるか思われないかで、そのまま買う
買わないを決めても問題無いレベルかと思われます。

ウイングは差し替えで通常時とウイング展開時を表現するようになっており、新サイクロン号のウ
イングと同様の形を取っています。
(正確には新サイクロンの場合はウイング有りとウイング無しの形体でしたが)

新サイクロンでは風防のビス部分が塗装されていませんでしたが、今回はしっかり銀色で塗装され
ているのは地味ながら嬉しい改善です。

ボディー等、構成素材は今回も全プラ仕様で、ダイキャストは一切使われていません。それゆえ今
回も非常に軽いです。

彩色は成型色の白ボディにウルトラマリンと言ってよい程の濃い青と、フィギュアーツのV3のブ
ーツとほぼ同色の赤が塗られています。私の個体に関して言うなら、新サイクロンにあったような
塗装ムラやはみ出し等は見当たりませんでした。

ブレーキホースとスポークは悪い意味で新サイクロンと同じ仕様です。

まずブレーキホースは、今回も黒の一枚板に起伏を付けたやり方で、2本のホースが有るのに、ホ
ースとホースの間に有るべき隙間が抜かれておらず、黒のプラ板で埋まってしまっています。

タイヤのスポークも新サイクロン同様、少し太過ぎる上にメッキ加工ではなく艶消しの銀色塗装の
為、金属感に欠ける所も同じです。

予想されていた事ですが、赤、青、白(成型色)という極彩色のボディカラーに、これらの事も相
まって、オモチャ感が否めない所は有ります。

ギミックはウイングの差し替えと後輪のサスペンション(今回も前輪はサス無しです)、サイドス
タンドの可動。(車体右側面にキックバーのようなモノが有りますが、これは固定されています)

あとは後輪用スタンド、予備のハンドルパーツ(あくまで破損時の予備パーツであり V3にハンド
ルを握らせる為の軟質パーツではありません)、ウイリー状態でのディスプレイ用に、車体下部に
取り付ける『魂STAGE ACT.4』用ジョイントパーツ(透明)が付属しています。
ちなみに後輪用スタンドは新サイクロン同様小さいですが、今回は結構安定感が有ります。

最後に、肝心のV3ですが、ちゃんとお尻をつけて搭乗可能です。

価格の割に相変わらず軽過ぎる点や、ブレーキホースの手抜きなどが残念だったので☆-1としま
した。
2015年9月6日
自分が購入したモノは大丈夫でしたが実店舗を何件かまわり、
同商品をいくつか見てみると、青の塗装が僅かに滲んでいる個体が
いくつかあったのでネットで買う方は多少の覚悟は必要かと思います。

出来に関しては元となった劇中のハリケーンが度々配色など
細かい変更がなされていたので、この商品ではそうした度重なる変更点が
ミックスされた造形・配色となっています。ですがコアなファンでないと解らない違いではあります。
劇中再現度に納得出来れば、玩具としての出来自体は非常に良いのでオススメです。

発売より半年以上経った今でも定価で購入出来ますが、
基本的にバイクは搭乗するライダーとは違い、再販はまずありません。
興味のある方は市場に在庫が豊富で定価を維持している内に購入しておくべきかと。
昭和ライダーはV3までは特に人気があるので、市場在庫が少なくなってくると
途端に値が上がる事になると思います。懐に余裕が出来次第とお考えの方は
定期的に価格チェックしておいた方がよろしいかと。
2016年4月30日
私は、2016年4月24日に開催した!科学技術館のスーパーフェスティバル第71回で俳優/歌手・宮内洋さんのサイン会へ?お宝にプレゼントしました。
2015年7月14日
もともとハリケーンは色合いが綺麗だなと思っていたのですが
V3を乗せるとさらに映えます!素晴らしくカッコイイ!!
デザインも素晴らしいと思いますし
バイクの細部まで忠実に再現されているように感じます。
2016年5月17日
ライダーシリーズの中で一番好きなバイクです。すごく精密なモデルで大変、満足しています。
2015年4月13日
暫く戦え!仮面ライダーV3が頭から離れませんでした、造形も申し分なく次のクルーザーも期待しますが改造サイクロン号販売して欲しいです、出来れば一般販売で。
2016年5月21日
「素晴らしい対応に感謝です。とても良いショップだと思います。
2015年3月20日
子供の頃に見てから久しぶりに見ました。せめてメーターの造形は欲しい。
ブレーキホースを造形するならビニールパイプで造形するぐらいはして貰いたい。価格が高い。店頭のほうが遥かに安いので、そちらでの購入を検討されたほうが良い
2015年6月29日
プライス品よりやや大きく、SHF・V3にジャストサイズです。しかもハンドル・スタンド・リアショックが稼働するのが嬉しいです。
他のSHF製品同様、重量感は皆無ですが、自作・改造に自身のない不器用な自分にはありがたい商品です。