2015年2月28日
リニューアル版シャドームーンです。頭部、首、胴体部、足首が新造、パッケージもリニューアルされたBLACKやRXと同じデザインに変更されています。
前商品がハイレベルな物でしたから、それを更なるブラッシュアップと言うことで、当然かなり完成度の高い物に仕上がってます。
頭部の造形はより実写に近くなり、各ディテールもシャープで好感が持てます。顎や首のカラーは前商品は同じ色でしたが、今回は顎がより黒に近い黒鉄色で塗り分けられメリハリを付けています。アンテナは付け根に向かっての厚みが少し増しましたが、自分はそれ程気にはなりませんでした。首は露出部が短くなり、しっかり頭が座った感じになりましたが、その分可動域が少し狭くなってます。
胴体部は横幅が増しこれもまた実写のシルエットに近く、たくましさがUPしています。腹部も前商品では胸部装甲とベルトの間が長く不自然でしたが、今回はその辺りも改善されより自然に造られています。ベルト本体はリニューアルされたBLACKと同じ型が使用されているようです。
足首は実写通りにつま先を幅増しし、靴底をフラットにすることでリアル感と安定感を両立させているようですが、足裏パターンを省略されてしまっているのは残念です。
付属品はサタンサーベル、シャドーセイバー×2、平手と握り手が左右になります。
好評だった前回のシャドームーンがフィギュアーツらしいスリムなシルエットだったのに対し、リニューアル版は真骨彫寄りなイメージでまとめられています。
期待通りの完成度に満足はしていますが、成型色の黒だけではなく光沢と艶消しの塗り分けがされていれば尚良かったのにと感じました。
2015年5月17日
リニューアル前のものは実物を見たことないのでわかりませんが今回のは顔と胴体部分が新造形になってるようです。
可動フィギュアでこのクオリティは高く評価できますが価格を考えるとサイズがやや小さくプラ素材のバリやランナー跡が目立ち少し安っぽい感じがしました。(顔の中央付近にもランナー跡がある個体が多い気がします)
ただ悪役ライダーとしての存在感、元のデザインを素晴らしく表現しているのは高評価します。
2015年4月12日
装着変身でがっかりし、リニューアル前のは再販含めて
転売屋の餌食となったトラウマから一転、急に入手しやすくなったのは嬉しいところ。
バランス、造形、塗装はかなりレベルが高く、
オプションもサタンサーベル・シャドーセイバー、表情付きの平手と必要なものがキチンと付いてます。
値段を考えると鞘は無理だった?

可動に関して。
足はよく動きますが腹部は極端には捻れません。
上腕と肘の間に銀のリング上のパーツがあり、接着されていなかったのですが、
動かしてみるとなるほど、肘関節をうまいこと隠してくれます。上腕側に押し込むと可動範囲が広がると。
これはいいアイデアですね。

気になる点。
脚部内側、モモ・膝・スネにパーツを切り取った跡がくっきり。
抉り取られたような跡に加え、パーティングラインや個体差による細かい傷も
銀色なので目立ちます。

足首。カカトの触覚?ギミックはさすがに省略。このサイズじゃ仕方ない。
材質もダイキャストじゃないのでこだわりがある方はマイナスかも。足裏にモールドはなくツルツルです。

昨今の地雷が多いアクションフィギュアの中では当たり商品だと思います。
個人的にはやっと理想的なシャドームーンを手に出来て満足。
2015年3月3日
右太ももに引っかき傷があって、塗装が剥がされてました
信じられません・・・
2015年2月28日
以前発売されたシャドームーンも、かなりのクオリティを誇っていましたが、今回のリニューアルで先にリニューアルされたBLACK&RXとの規格統一がなされ、さらなる品質を誇っています。

全体的なボディーバランスの見直し、ベーススーツ部分の黒もオモチャっぽい艶が抑えられました。

腹部関節部分も以前よりアーマー部との凹凸が自然になっています。

全体的な関節機構は、RXのそれと同一化、広い可動を持ちつつ、シャドームーンのメカっぽい重厚感も損なわれていません。

高評価だったシャドームーンをあえてリニューアルしただけの出来だと思います!
2015年2月28日
旧版も持っていますが買ってみました。
まぁ 注意すべき点は旧版と変わらないですな・・・。
塗装が非常にデリケートだったりとかね^^
旧版と比べると一目瞭然で体がひとまわり大きく力強い見た目になったかなと思います。
交換手首、サタンサーベル、シャドーセイバー(長、短)はリニューアル版もそんなに変わらないと思います。
旧版もいい出来でしたがリニューアル版のほうもかなりクオリティーが高いのでおすすめです。
2016年5月18日
旧版は所持してないので比較は出来ませんがデザインなど概ね満足してます!
可動も良好、唯一肩アーマーのボールジョイントが外れ易いのでマイナス1。
2015年3月4日
Amazonの画像が2011年度版でリニューアル版じゃない。
リニューアル版は、顔の造形も一新されマスクの口元が、劇中のシャドームーンに近い塗装に変わっています。
胴体部分、ベルト部分も一新され、ビジュアルへ重点を置いたせいか、各所気になるほどではないですが可動域が狭まりました。
武器は前回の型が流用されているようです。

代わり映え無いと思いきや、実はビジュアル面で大幅にブラシュアップされたようです。
2011年度版と並べるとかなり良くなっているので、購入する価値あります。
2015年2月28日
秋月信彦が変身した、悲劇の仮面ライダーと言うべきシャドームーン、前のshfは、手に入れるのに苦労したが、今回は発売日に簡単に、手に入れる事が出来ました、ヨドバシカメラに、かなり入っていました、予約して買いましたが、前の品切れを考慮して入荷したとのことです。格好いいです、僕にとってNO.1のライダーです。
2015年3月1日
パッケージは、前回のを使用して欲しかった点を除けば、先ずはフィギュアは顔が命ともいうぐらいシャドームーン化してるかを前回のとの比較と、特撮画像の三者を比較した結果。
今回のリニューアルversionの方が特撮と同じでした。
舞台挨拶の画像の落ち着いてるシャドームーンとの比較で、
前回のシャドームーンの眼が耳より上に掛けて
眼が再現されてましたが、
今回のは眼がコメかみに近い位置に修正。
眼もよりシャドームーンらしいサイズに変更。
輪郭も、特撮寄りにシャープに変更。
アゴも、前回のはスマイルフェイスの
ウォーズマンみたいな造形でしたが、
今回のは特撮同様にの位置にスマイルも落ち着いた印象に修正。
次に、肩ですが、脇関節が、実は特撮の方も
リニューアルと同様に地肌がアーマに隠れて見えないんですね。
因みに肩をムリヤリ上げると、今回のはアーマが横から固定されているので、逆に抜けやすいので、関節を上げない様に注意すると良いでしょう。
唯一、変更点をしてないのが、肘関節です。
特撮は軟質材で曲がりますが、
アーツは見た目の美しさが売りなフィギュアなので、変更点が無いのも納得です。
逆に軟質使用だと、よく使うパーツなので、
セーラームーンのようなスカートみたいな
あまり、使用しない部分ではないので、劣化が速まり、突然に切れたり、割れたりするので、プラ材のブレスレットの方が適してます。
久々に前回のも確認しましたが、劣化は見られませんでした。
次に爪先も今回の方が広く、ふくらはぎもシャープに血流の良い脚に変更。
確かに後ろ足の昆虫のは、前回よりもキレイに畳めたり、するので、よりスマートに改善されてました。
手首の変更点は指が細く変更されて、シルバーと黒の生地とのコントラストがバランスが
抜群に良いと思いました。
武器も一新して更にバランス良い仕上がりに変更。
ベルトさんも細かいデザインや各塗装位置にも拘りが見られました。
肘の足の部分は前回同様に軟質なので、腕を曲げ伸ばしにも苦じゃないです。
最新技術力とは恐ろしいものです。
当時の、昭和仮面ライダー世代には考えられない事でしたよ。
個体差なのか、前回のとのシルバー塗装の粒子の細やかさも、なんとなく、今回の方が拘りが見られました。
もう殆どが変更されてます。
先程の肘関節の弄りで、云い忘れましたが
実は、肘の部品も奥まったところに配置されてるので、
前回よりも若干ですが肘曲の広さは改善されたかも知れません。
股関節は上げ下げ可能なブレイドのようなデザインではないので、この状態が既に真骨彫シリーズに匹敵する拘り造形だと思います。
次回は、BLACKのリニューアルを期待したいですね。
顔もリニューアルされても微妙でした。
肩も変な関節部品が剥き出し露出していて、肩もアーマが小さすぎて、全体的に細身過ぎて、期待外れでしたので、ロボ、バイオに見劣りしない主役のヒーローであって欲しいので、
リニューアルの更に一新した真骨彫に近いシャドームーンと相対可能な造形に変更改善されて
また出てきて欲しいと心から願うばかりです。
今回のシャドームーンは
別人の正真正銘シャドームーンでした。
因みに、前回のは太股も長い印象で、
今回のリニューアルは
逆に、太股も短く大幅にカットして、脚を長く作り直してる
まるでガンプラの作例のプロの拘りのような仕上がりを
新たに発見出来たことです。