2015年6月6日
初めてオリエントの時計を購入しました。今までハミルトンのフィールドオート38mmをずっと使ってきましたが、もう少し大きなケースの時計が欲しかったのと価格は出来れば10万円以内で探していたところこちらの時計にたどり着きました。
実際の商品を手にとってみて重量感とスケルトンから覗くムーブメントの動きに一発でやられてしまい購入しました。
文字盤の色も落ち着いたネイビーで30代半ばの私にとってちょうど良い色合いです。ビジネス、プライベート共に使ってますが特に問題はないかと思います。
個人的には大満足ですが、思っている以上にずっしりと重量感がありますので(個人差はあるかと思いますが)出来れば一度店頭で実物を見てから購入された方が良いかと思います。良い時計に出会えたなと感じています。
2016年2月21日
初めて機械式腕時計に興味がわき、国産でパワーリザーブ表示機能が付いたものを探していて、こちらの商品にたどり着きました。これでオリエントを初めて知りました(購入は家電量販店です)

結論としては想像以上に良い製品で大満足しております。盤面も切り抜きがあり、立体的でとても高級感があります。
高いスイス製ももちろん良いものはたくさんあると思いますが、物づくり、技術大国日本の誇りを感じることができる逸品です。これだけのクオリティーを外国製で求めると、この価格ではまず無理ではないでしょうか。コストパフォーマンスは非常に優れています。

9時の位置から見えるテンプの動きに、ついつい見入ってしまいます。機械式を所有する喜び、楽しみを満たしてくれます。
6振動ですが精度は日差プラス5秒程度で動いており、大変高精度だと思います。ハイビートはオーバーホールサイクルも短くなると思うので、自分にはちょうど良いですね。
また、あとどれだけ動くか一目瞭然のパワーリザーブ機能は大変便利で、これまたこの時計が生きているようで愛着を持てます。
テンプとパワーリザーブ、スモールセコンドが非常にバランスよく配置されており、デザインは本当に美しいです。

made in japan 純国産機械式腕時計 オリエントが大好きになりました。ずっと使っていきたいです。(オーバーホールも良心的価格でしたし)

今は時間があるとネットでロイヤルオリエントを見てます(笑)
いつか欲しいなぁ~
2016年2月2日
店頭で目に留まり一目ぼれ。
大変美しいデザインで時刻よりも内部を眺めている時間のほうが長い気がします。
5万代の時計とは思えないほどの出来ですね。
注意としてはケースが41mmで思いのほか大きいので腕の細い人には合わないかもしれません。
しばらく使ってみましたがパワーリザーブ付きで大変使いやすく大満足です。
2016年3月9日
ムーブメントは鱗状の加工が入っていたり、テンプが見えたりなど外見はかなり高級感があります。
またケース自体もあまり丁寧に扱っておりませんがちょっと磨いたくらいじゃ撮れないような傷はできませんのでそこそこよいと思います。

しかし、メタルバンドは写真で見るよりもかなりちゃっちく、2000円くらいの中華合成革をつけていたほうが様になります。
そもそも高い金額だしてメタルバンドモデルを購入するくらいだったら最初から革モデルを購入したほうが良いかと思います。

また、ムーブメントもスイスなどに比べれば振動数が少なく、日差が酷いです。 購入時は5秒前後にとどまっており、かなり満足しておりましたが現在では30秒以上送れており、休日などで合わせることを忘れていると平気で数分ずれていたりします。かなり注意したほうが良いです。

しかし5万でこの時計を買えたのはとても満足です。