2015年2月20日
ソニー製品好きの@REMIでしたが、HDDだけは色んなメーカーを2年毎に買い替えでやってきました。
しかし最近の2年で「2台のHDDがクラッシュ」しました。データを抜き出すのに数十万円かかりました。
1ファイル辺り「10GB」のデータのアクセスを頻繁に行っていたら、破損リスクもあるはずなのです。
時代が4KテレビになってしまったらHDDはどこまで使えるでしょうかね?
1秒辺りのデータ量が数百メガが当たり前になると現状のHDDの構造ではHDDは長持ちしないでしょう。
(余談)ハリウッド映画会社各社は映画の管理保存に「HDD(3年保障)からフィルム(約500年保障)」へと保存方法が戻っているそうです。

さて主要メーカーがだいたい3年保障になったことと、開発メーカーが限られてきたことなどをみると
今後のHDDの購買判断基準はメーカーとか読込スピードなどと言ったスペックなど
そんな基準で選ぶ時代ではないところに入ってきたと考えます。
ようはどのメーカーを選んでも中のユニットはだいたい決まったメーカーが作ったものなのだからです。
最大でも3年しかメーカーが保障できない以上、どれを選んでも一緒だと考えますね。
HDD内に「モーター」「磁気ヘッド」のような、必ず壊れる部品で構成している以上

「うまく繋がった」 「安定している」

というのは当然ではあるのですが「ラッキー」程度に考えた方がいいでしょう!
できる対策としては「HDDの電源を入れっぱなしにしない!」くらいでしょうか?
電源を投入することでほとんどのメーカーのものはモーターが回ってしまいます。
しかし、どんなモーターでも「xxx回転でxxx万時間」使用すれば壊れるのです!

このHDDをおススメできる唯一の点は。。。たとえ電源を入れっぱなしにしていたとしても
「一定時間データアクセスがないと自動的にHDDが停止する」
点です。もちろんそのため停止しているHDDからの再データアクセスは時間がかかる場合はあります。
この機能を搭載したHDDは他社でもありますし、珍しいものでもありません。
しかしどのメーカーもこの点は同じです。
まだ購入して4か月なので使用感を述べるには不十分だと思いますが、
この自動停止機能によりHDDの寿命を最大限生かしてくれることを期待して「★5」とします。
2015年4月1日
この外付けHDDはトルネに使用できるFAT32ではないので一度PCに繋ぎフォーマットをしてFAT32にする必要があります。
フォーマット FAT32 で検索するとフォーマットソフトが出てきます。
クイックフォーマットにチェックをしておくと数分で終わりました。

ナスネに使用しているHD-T2に重ね置きして配置しています。
重ね置きしても動作音はほとんどせず集中して録画が見れるので満足しています。
2015年9月7日
SONYのブラビアで使用。
当然 接続・使用に障害はないが、もっと価格が安くて大容量の他社製のモノでも問題無く接続・使用出来ていたので、TVがSONYだからといってコレを選ぶ理由は特に見当たらない。
2016年5月16日
USB外付けHDDが使えるというので適当なPC用のむき出しHDD(2TB)を付けてみたら、まったく認識してくれません。
で、SONYに問い合わせたところ、SONYのこの製品なら動作確認が取れているということで、2TBでこの価格は今どき割高ですが、仕方なく購入したというところです。
すぐに認識し、問題なく使えています。
ただ、外付けHDDの場合、普通動作していないときは、アクセスランプが消えるのですが、レコーダーの電源を切っても動作ランプが点きっぱなしです。
大丈夫なのかちょっと不安です。大事な映像は、外部ディスクに残そうと思っています。
2015年8月14日
電源のON/OFFボタンがないので、テレビをつけている間はずっと電源が入っています。

テレビを消してしばらくするとHDDの電源も切れるのですが、切れた途端ピーーーーっという音が鳴り続けます。
寝室のテレビに繋げているため、この音のせいで眠れないので、録画予約がないときはコンセントから抜いてしまいます。

たまに抜いたまま繋ぎ忘れて録画に失敗することもあり、なかなか不便です。
2016年5月1日
ソニーのブラビアで使用しています。今のところ何の異常もございません。音も頬んどなく快適です。ブルーレイレコーダーも接続していますが必要のないくらいです。とても良い買い物をしました。
2016年4月16日
メーカーのサイトでは「動作未検証」となってましたが、
ブラビアのHX920で問題なく動作しました。
「HDDらくらく交換ソフト」も使え、音も静かです。
2015年12月2日
テレビに接続して使っています。
SONY製の場合ハードディスクの容量アップして入替が出来るので購入しました。
入替の操作も簡単で無事使っています。
2016年4月9日
音も気になりません。
もう少し安いとありがたいところ。
レコーダーを変えてもSONYであれば、そのまま使えるところ惹かれました。
2015年9月15日
初めて外付けHDDを使いましたが、便利です。
ただ、単独で電源が必要だというのは頭になかったため、ちょっと困りました。
テレビ後ろのコンセント6個口くらいにしとけば良かったと思った(^_^;)