2016年2月12日
いまだに有線LANの信者なので、APモードで使用するために、購入しましたが、
マニュアルどおり、有線LANで接続して、機種の固有IPを変えようとすると、突然ハング!
仕方がないので、リセットを押すと、リセットがきかない!
当然、返品交換となりましたが、交換後の機種も、固有IPを変えようとするとハング!
しかしながら、今回はリセットができたので、IPはそのままにして、無事設定完了。
と思いきや、接続しているアンドロイド端末(複数所持)を切り替えるたびに、「IPを取得しています」
が延々と続き、本体をその度ごとに再起動しないとつながらない。
これらの現象が、初期不良なのか、仕様なのか、サポートに連絡してみようと思ったが、
有償(無償とうたってますが、通話料が高いので、実質その中に含まれていると思います)
なので、しかもメールサポート無しだったので、馬鹿馬鹿しくて、やめました。
エレコムって、こんな無責任なメーカーだったっけ?
VINEメンバー2016年1月27日
ランプは点灯するが、DHCPサーバからIPアドレス取得不可。
別PCでも同じ症状でIPアドレスを手動で同じデフォルトセグメントに決めたPCでも無理。
無線側もどの端末でもSSIDを検出できない。
WPSボタンも無反応。リセットボタン10秒押しで初期状態に戻しても同じ。
‥‥はい、初めから壊れていました。
レビュー見たら同じようなケースもあるようで。

初期不良であることの確認のため(故障と認める言質を取るため)メーカーのサポートダイヤルにかけるのですが、
これが0570から始まるナビダイヤルの番号です。
そして全然つながらない。まずほぼ常時通話中で、音声ガイダンスに到達するのも一苦労。
プラチナチケットの電話予約ばりです。
やっと音声ガイダンスにたどり着いたと安堵するなかれ、待たされる待たされる。
ここから携帯電話からだと20秒10円取られる高額課金タイムの始まりです。
1分待てば30円、5分待てば150円、10分待てば300円、30分待つとルータ購入代金の半額に達します。
当然10分などではつながらず、ナビダイヤルの前にはせっかくのかけ放題契約も無意味。
非常に不親切で今どきのニーズに反している。
固定電話にかけられるIP通話アプリやキャリア契約のかけ放題を多くの人が使っている中で、
そして固定電話も光電話などで通話料の高騰を心配しなくていい人が多い中で、
ナビダイヤルしか問い合わせ先を用意していないのは非常に不親切でしょう。

不良率も高そうだし、無償電話サポートは高額通話料とってつながらないし、
BuffaloやNECで3000円台エントリークラスのものを買っておいたほうが無難で、労力を節約できます。
2015年9月3日
買って1ヶ月で無線が繋がらなくなりました。以前もELECOM製の別の型の中継器を購入しましたが半年も経たずに音が鳴り出し壊れました。直ぐに壊れるので無線関係のELECOM製品を検討中の方にはお勧めしません。何よりもカスタマーサービスが杜撰な会社で対応窓口が1つしかないのか1日中繋がらず、繋がっても適当にあしらわれるので他の会社の方がしっかりしていてお勧めです。
2015年4月20日
EMOBILE GL04Pから有線LANを引き出すことができた。
接続が難しいのは、「かんたんセットアップガイド」が「手続き」で書かれているから。
なんで「概念」を書かないのだろう?

5つのLANポートの区別は無く、WANと書かれた青いコネクタも他と同じ。
設定は無線からでも有線からでも可能。192.168.2.251に繋いで「admin」「admin」。
中継器のSSIDをelecom2-xxxxxxにするのは設定作業のときだけで、
設定が完了すると中継器のSSIDは親機と同じになる。(ここがミソ!)

設定は、基本的に親機を選択するだけ。
設定後は、この中継器のIPが自動的に変更になっているので注意(ここもミソ!)
親機が192.168.1.1であれば、この中継器は192.168.1.251になる。
DHCPで払い出されるIPは親機側の管理なので、この中継器のIP管理に意味は…

動き出してしまえば動作は安定している。
でもRealTekのチップなので、負荷をかけるとパケット落ちが発生する可能性は
否定できない。が、その分、安い。
2016年2月28日
だいたい30分ぐらいて親機との接続が切れる。
不良品です。
ELECOMに電話しても繋がらない。こんなことは初めて。Amazon経由で返品しましたが、もうこの商品はもちろんの事、ELECOMの商品も買いたくもありません。(このあと、別のやつを買いました。調子がよくてこの商品とは大違いです。)
2016年2月20日
永くは使えないと割り切って、某家電量販店で\2200ほどで購入しました。
取り付け初日から問題なく快適に使えましたが、約4ヶ月半後突然電波が飛ばなくなり、お亡くなりになりました(^_^;)。
まぁ、値段分は活躍してくれたと思います。
永く使うつもりの方にはお薦め出来ませんね。
2016年4月20日
自分はゲーム機とTVにLAN接続したく購入しました
実はお姉ちゃんも電波が悪くかいたいと。
まぁこの話は置いといて本題に入ります
購入して1日目ですがわかったことがあります
それは電波が届かないところに届かせるための機械ということです
有線ではあまり試してないのでわからないのですがゲームではだと少し足りなさそうです
TVで見る分には大丈夫でした
問題は無線でのPC iPhone android(スマホ)です
親機がJ:COMのHUMAXですが電波が1しかたってない状態と本機が3たってる状態を比べたら1の方が早かったりもしました(個人差あり)
あくまでも届かないところに届かせるためのものだと思ってください
個人差があるとは思いますが1週間で電波が届かなくなったが有線では大丈夫だという人と5ヵ月使っても問題なしという人がいるので個人差が激しいと思います
安いので私は買いました
安くてもいい商品はありますがもちろん安いだけで性能が悪い ハズレの商品があります
私は初期不良も見た感じなくリセットボタンが使えないという声も多かったのですが私は大丈夫でした
購入する事をお勧めします
あくまでも当たりを引いた個人の意見なのでよろしくお願いしますm(_ _)m
長文失礼しました
2016年1月27日
外部で購入しましたが参考になればなと思います。個体差かもしれませんが買ってきて気付いたのは初期化のスイッチが反応せず初期化出来ない。紙の説明書とネットの説明書に異なる点がいくつか見られることです。また、初期設定シールが入っていないなど不備が多く見受けられました。以上のことよりお勧めは出来ません。
2016年1月26日
いくら安いとはいえ、これほど意味のない製品は初めてでした。正直言って安すぎるとさえ思ったほどで、効果のあるなしが全く分からない、故障か否かも。しかるべき問い合わせしたが正常のようだった。設置についても説明が不十分に思える。
2015年8月31日
Amazonさんでは無いです。新品で初期不良を初めて経験しました。びっくりでした。アウトレットならまだ仕方ないと思いますが...