2015年2月3日
廉価モデルなので、有線LAN/WANポートの規格は100Base-TXであり、たとえ光回線の100Mbps超の環境があっても、活かし切れないはず。433Mとか300Mとか謳っているけれど、よく理解しないと無線LAN内だけの速度ということを見過ごしてしまいます。
実際は100Mbpsまで出れば十分という考え方なら問題はないのでしょうが。
あと、中継機能の付いている-Rなしのモデルに比べ割高な実勢価格のため、結果的にはあえてこのモデルを選ぶ意味も不明でした。
こどもタイマーが中継機モードでは使えない点にも注意。
2015年1月10日
11ac用の中継器用に購入しました。
本器が親機と繋がっている時は30MB/S以上の伝送速度ですが、
非常に不安定で大体6-8時間程度で勝手切断し復帰しないため、その都度電源リセットが必要。
全く使いものにならない為、今は使っていません。
2014年11月26日
PCの側にあるルーターとリビングのPCやDVDなどの映像機器をネットでつなぐために、有線では距離があるのでこの無線中継器を使いました。
この中継器はテレビの下の隙間にすっぽり収まり配線も最短で出来てすっきりしています。
私はマンション住まいなので、隣近所の2.4Gの無線LANの電波が多数入ってきてしまいます。
そこで、この機種の5G帯を使うことで、安定にLAN接続ができました。
PCラック側のルーター経由でNASに、リビングのPCからアクセスして、ハイレゾ・デジタル・オーディオを聞いていますが、とって安定しています。
また動画再生などもストレスなく行えてとてもいいです。
2015年1月21日
動作が不安定です。
・1~3日毎に親機との接続が切れます。
・中継器のDNSが頻繁にハングアップして、子機側から何も出来なくなります。
特に再起動の度に、動的IPでDNSを書き換えるのは勘弁してほしいですね。
2016年3月14日
2.4Ghzと5Ghzが同時に使えません。物理的な選択ボタンがついているわけではないので、周波数を交代させるたびにコンフィグ(設定)画面に入らなければいけません。エンド端末側に2.4Ghzと5Ghzが混在している場合、2.4Ghzに固定するしか選択肢が無く、5Ghzは親機からの電波に頼ることになります。もう少し金額が高いものだと、両方を中継してくれます。
2016年2月18日
設定も簡単で、電波の拾いも悪くないですが
品質が悪すぎ、5Gに切り替えようとしたら
ルーターの電波拾わない
メーカーに問い合わせたら故障してると
で、代わりの品は無いから返金で対応しますとのこと
2015年7月4日
セットする場所に苦労しました。以前はバッファローの無線ルータを使用していて中継器は不要でした。ELECOMに変えてから???
2016年3月1日
小型で設置便利だが、長期(1日程度)使用時に中継が切れて、internet接続ができなくなるのが問題。
2016年3月15日
2階にモデムがありバッファローの無線LANを使用していますが、1階での電波が弱いため購入。通信状況が改善されました。家の構造は軽量鉄骨2階建てです。
2015年7月22日
期待して以上の性能ではないなあ。ドアを閉めると途端に性能が落ちる。