エディション: ブラック 特典無し|変更

2015年9月6日
既に、新型が出てますので今更ですけれどw

ゲーム好きの方なら買って、損は無いと思います。
別売りの縦置きスタンドを使えば、場所も取りませんし。

時々、音が気になるという意見もありますが、普通にゲームする分には全く気になりませんよ。(ここら辺は人によるかもしれませんが。。)
熱も、型落ちの1100ですが、この機種でも夏場エアコン使わなくても問題は出ませんでしたよ。(一応、後左右10cm以上の隙間を取っています)
2015年11月22日
角張ったデザインや、本体を二分するような電源ランプがカッコイイです。

電源のオン・オフ、ディスクの排出がタッチ式だったり、高画質なのも先進のゲーム機と言う感じ。
起動時やディスクの読み込み時に音はするものの、それ以外はかなり静かでした。

PS3に使用できたCDの読み込みが出来なくなったのは残念です。
オンライン対戦も有料化となってしまいました。

プレイ中、コントローラーから音声が聞こえて来て驚きました。
手元でのハッキリとしたボイスがなどは臨場感があります。

同じコントローラーを持っている場合はライトバーの色で見分けることができ便利です。

アナログスティックの親指が触れる部分はゴム仕様で凹んでおり、滑りにくくなっています。
ただ、ボタン側のボディと干渉する部分が削れていくの欠点です。

シリアルNoがある側は凹凸があり、落下しにくい工夫がされていました。

動画のコンテンツは大多数が有料ながら豊富です。
2016年3月までは、アニマックスが無料で視聴できますよ。
2015年11月8日
1080pフルHD解像度で安定して60fpsでヌルヌルとゲームがプレイできる点は言うまでもなく凄いんですが、
細かな点が前世代機のPS3と比較してはるかに優れています。
具体的な凄みは↓の5つです。

①シェア機能
デュアルショック4(以後DS4)のシェアボタンを2回押すことでプレイ動画の録画、
1回押すとスクリーンショット、長押しで録画したプレイ動画やスクショをアップロードできる機能
※設定画面で変更可能

720p6MbpsのMP4のそれなりのクオリティでキャプチャが行えます。
PS4本体の編集機能を使ってカットやモーションを付けた後
Youtubeやフェイスブックに録画動画やスクショをアップすることもできます。(非公開設定も可)
ただし内臓ストレージにしか保存できないため、外付けHDDなどにも保存できるようになれば
個人的にはありがたいです。今後のアップデートに期待。
せっかくのUSB3.0ポートをもっとフル活用させてほしいですね。

②デュアルショック4からのゲーム音出力
DS4の中央部にあるイヤホンジャック端子にヘッドホンかヘッドセットを接続すると
DS4から直接ゲーム音が聞ける機能。
ディスプレイにスピーカーがないor貧弱な場合や深夜帯で大きな音を出したくない時に
ヘッドフォンからすべての音が聞けるので便利です。
ヘッドセットの場合、PSNを使って他プレイヤーとマルチプレイするときに
相手の声を聞きながら、両手を塞がずに会話してプレイすることもできます。
(マイク音声もヘッドセットから同時にDS4から出力される仕様)

③サスペンド、レジューム機能
先日のアップデートで追加された機能。
プレイ中のゲームやアプリケーションの情報を残したまま、
スタンバイ(節電)状態から復帰できる機能です。
DS4のHOMEボタン長押しでいつでもスタンバイにできます。
この機能が追加されたおかげでブラッドボーンのような
ポーズ画面が表示できないゲームでも、いつでも中断できるようになりました。
PS3の16倍、8GBの大容量メモリ(RAM)のおかげで実現した画期的機能です。
省電力設定で無操作にしていると4時間ほどで強制スタンバイになり、
プレイ中のゲームデータがセーブされずに消えるような事故も二度と起こりません。
トルネアプリの場合ゲームソフトとのマルチ起動が可能なので
いちいち終了させずにいつでも切り替えができて便利です。
ポーズ画面のないゲームソフトで一時停止に近いことをするならこのほうがいいかも。

④60fpsでVitaでのリモートプレイが可能に!(寝室ごろ寝プレイ&外出先でのプレイが可能)
これは本当に凄いです。
設定→リモートプレイのビデオ品質→フレームレートから
標準「30fps」を高「60fps」にすると携帯機のVitaで寝ながら滑らか映像でプレイが楽しめます。
R2、L2、R3、L3ボタンはVita内臓の前面タッチパッドで行います。
家庭内なら無線LANでPS4とVitaを共通のネットワーク(SSID)に接続してやればすぐにリモプができます。
また、下記の設定を行うことで外出先でもPS4のゲームをVitaで遠隔プレイできます!
レイテンシ(無線接続による遅延)も殆どありませんでした。

・PS4で、機能画面の[設定(アイコン)]→[PSN]→[いつも使うPS4として登録する]で[登録する]を選んでおく
・PS4で機能画面の(設定)>[省電力設定]>[スタンバイモード中の機能を設定する]で[インターネットに接続したままにする]または[ネットワーク経由でPS4の電源を入れられる]のチェックボックスにチェックを付ける
・PS4とPSVitaで同じSony Network Entertainment(PSN)アカウントにログインする

↑3つの設定を行えばスタンバイモードのPS4をいつでもVitaから遠隔起動してすべてのPS4ゲームを外出先でプレイできます!
③の機能のおかげで更に外出先でのリモプの利便性が向上しました。
ある程度の通信速度(3~6Mbps)が必要になりますが、
コンビニや駅の公衆無線LANなら快適にプレイできると思います。
手持ちのスマホでテザリングしたり、WiMAX2+やEMOBILEのWi-Fiルーターを使えば十分イケるかと。

⑤HDDの換装が簡単!
PS4のLEDライトバーすぐ上の天板(ベイカバー)をスライドさせて、
新しいHDDを差し込んだ後に公式サイトからDLしたファイルを
説明通りのフォルダ階層でUSBデバイスに保存してからデータインストールするだけの簡単なお仕事です。
内蔵HDD換装の時はNTFSフォーマットのまま差し込んでも大丈夫です。
ちなみにPS3と違って2TBの2.5インチHDDの換装にも対応しています。
アップデートのおかげでバックアップ→復元も相当楽になったので
すでにPS4を持っていてデータを消さずに容量アップの目的で
換装にチャレンジしようとする人にも優しい構造になってます。

ユーザーの意見を聞いてその要望に機敏に応えてくれる、
なおかつ多様性やカスタマイズ性をしっかり尊重している開発者はソニーくらいのものです。
この点に個人的には好感を持ってます。

ほかにもまだ書き足りないくらいに素晴らしい点がこのハードにはたくさんあります。
(ボイスコントロールやハード単体でストリーミング配信が声付きで行える所など...)
何より日本人にも馴染みやすいソフト群が揃ってきているのも事実です。
今発売されているタイトルだけでも
「DQH、FF零式、海賊無双3、龍が如く、ブラッドボーン、GTA5、BF4、MGS5、FO4」
と相当充実してきてますし、この先には
「SWBF、DQB、SO5、アンチャ4、スト5、DAZE2、ペルソナ5、シュタゲ0、ダンロン3、GT7、KH3、FF15、etc...」
とビッグタイトルが相当量控えてます。
かなり大げさな表現かもしれませんが、PS2時代のCS最盛期を彷彿としてしまいました。
すべてのやりこみ型ゲームはPS4に集まると言ってしまっても過言ではないでしょう。

マイナーチェンジモデルが発売されるとの噂がありますが、
現行のPS4が見限られることは2015年現在の世界累計販売台数を見てもあり得ないでしょう。
今やりたいゲームを躊躇して遊べないのはもったいないです。
迷ってる間に思い切って買ってしまっても今なら後悔することはないと思います。
次世代の革新的エンターテインメントを気軽に誰でも楽しめる、これは革命です。
その驚きを興奮を少しでも多くの人に「手に取って」実感してほしいと切に願っています。
2014年11月8日
初期型と見た目は同じですが、10月に発売されたこちらの1100を購入しました。
今のところ不具合もなく使用出来ています。

実はこちらを購入する前に同じくAmazonでホワイトを購入していたのですが、不運にも購入当日に故障してしまい、
その際は在庫が無かった為に返品処理しました。その為今回の購入は実質2回目です。
その際の不具合は、使用中に突然バチィッという音と共に電源が切れ、以降全く動かなくなってしまうというものでした…。

とは言え、機器に「絶対」は無いと思っていますので、ここは仕方の無いことだと割りきって再度購入しています。
因みにAmazonは30日は返品・交換が可能で、対応も非常に早かったので本当に助かりました。
家電量販店などですと未開封に限り8日間は返品・交換可というケースが多いので…。

使用感ですが、兎に角サクサク動くのが凄い♪インストールやダウンロードが非常に早い!且つ、
ダウンロード中でもアプリをプレイできるというのも便利です。
ゲーム中でもゲームを終了することなくPSボタンから他のアプリケーションや設定などにアクセスできるなど、
より直感的な操作ができるのでストレスなく使えます。
また、画像も美しく、輪郭がハッキリと表現されよりリアルに。滑らかさも向上し、
劇的な、とまでは言えないかも知れませんが、確かにPS3からの進化を感じられました。

コントローラーは女性には少し大きいかな?と心配していたのですが、予想外のグリップの良さ!
フル充電での稼働時間は約5時間ほどですが、スタンバイモード中に充電が可能になったのは助かります^^

カラーはホワイトも先鋭的な印象で綺麗でしたが、経年の変色を考えるとブラックもオススメですよ。
一度故障を経験しているので勿論不安もありますが(特に結構本体が熱くなる点は不安を煽ります…)、
ほしいタイトルが出るときが買い時かなぁと思いますので、今は非常に満足しています。

2014.11.17追記
その後も本体は問題なく使用していますが、付属のusbケーブルが短いと感じ、
別途で3.5mのものを購入しました。(非純正品)
長時間使用する際は比較的頻繁に充電する機会が訪れるので、環境によっては
別途購入を検討する必要があるかも。

因みに付属ケーブルは約1.5mでした。
初期型1000は約2mだと聞いていた気がするのですが…短くなったのかな?
1コメント1件|224人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年1月1日
結論から言いましょう。とにかくサクサクです。これに付きます。
具体的にはありとあらゆるロード時間がPS3と比較して段違いに短いです。
スマホに例えるなら、PS4は最新のiPhoneクラスにサクサクですが、PS3はAndroid2.3のスマホ並にもっさりです。
グラフィックなどももちろん素晴らしいのですが、それよりも何よりもこのサクサクこそがPS4の良い所ですね。

正直に白状しますと、PS3/Xbox360 の両方を使っていたのですが、PS3はあまり好きでありませんでした。
理由として、DUALSHOCK3が私の好きなFPSだと使いにくいというのあるのですが、
もう一つの大きな理由として、PS3は動作がもっさりしていて、起動がおっくうというのがありました。
正直言って、PS3は友人と遊ぶためか、SCE独占タイトルを買うためか、国産タイトルを買うためだけに使っていました、

PS3に比べて360のほうがやや動作がサクサクでしたので、マルチタイトルについては基本的にXbox360で購入してきましたし、
PC版があるタイトルで友人とマルチプレイしないタイトルの場合はPC版を購入してきました。
しかし、PS4を購入して以降は、ほぼPS4版ばかり購入しています。
PS4では動作がびっくりするほどサクサクで、タイトルによってはロード時間をまるで感じないほどです。
これほど動きがサクサクで、かつグラフィックも十分に綺麗となると、PCでゲームを起動するのが億劫になるほどです。

しかし逆に言えば、これは毎日のようにゲームをプレイするヘビーゲーマーでないとありがたみを感じないということでもあります。このサクサクぶりは感動的ではあるものの、年に2~3本しかゲームを買わない人からしたらそのために4万円とというのはコストパフォーマンスが悪すぎると思います。そういう人はPS3で十分だと思いますし、それこそ2~3年後には値下げされるでしょうからその時に買えば十分でしょう。また、ロード時間の長さは全く気にならない、という人も同様にPS3で十分だと思います。
2015年2月14日
過去にPS1 PS2 PS3全て所有していました。
最近はゲームをする時間も限られ、いちいち据え置きの本体を起動するのも面倒になり、
3DSで手軽にモンスターハンターなどをやっていました。4Gじゃなく今更の3Gですけど。

上記の理由からPS4は買う予定ではなかったのですがレビューを見ていて、
ドラゴンボールゼノバースの評価が思ったより良く、他ソフトのディアブロなどにも興味が出てきたので、
思い切って本体を購入しようと決心しました。
(関係ないですがバンダイナムコは大嫌いです)

届いたので早速接続(超簡単です)して起動させたのですが、やはり手軽な携帯機とは訳が違います。
面倒くさい気持ちなど一瞬で吹っ飛んでしまい久しぶりにテレビに向かい、
初日から寝る間も惜しんでゲームに没頭してしまいました。

マニアックなことは分からないですがPS4は映像がとても綺麗でゲーム内で人物がヌルヌルと滑らかに動いて凄いです。
ゲームをするのが楽し過ぎて子供の頃の気持ちに戻ったような気分です。

あと、この素晴らしい商品の製造元がソニーというのもなんだか誇らしいです。
購入して本当に良かったです。
ありがとうございました。
2016年5月22日
ゲームはフルHD画質で綺麗です。フラビアのX-Reality PROとの相性は抜群です。
以下、torneアプリを使用した感想。
PS4では、nasneを介して、torneアプリを使用できますが、画質はPS3と併用した場合よりも悪くなっています。これは、PS3にはアップコンバート機能が搭載されており、ブロックノイズも軽減できるのですが、PS4にはこれが搭載されていないため、録画画質に関しては、PS3には劣ります。気にならない方には、見比べても問題ないくらい綺麗ですので、心配する必要はありません。

ファンの音はプレイするゲームによりけりですが、無双シリーズのような処理能力を最大限?(敵がワラワラしている時)使われるような作品が特にうるさいと感じます。
2015年2月23日
スペック、価格、デザイン全てが優れており、歴代ゲーム機で最高の完成度を誇る商品と感じます。
久々にDQとFFが揃うハードになりそう。

まず、コントローラーのグリップ感が最高!
これを経験するとPS3のコントローラーに違和感。
PCでもすんなり使えて便利。(Win7/64bitにて)

「SHAREプレイ」
売りのひとつのこの機能。 色々できるようなので興味のある方は公式サイトへ。
自分が興味を持っているのは、プレイ中のゲームが録画されるところ。
「あっ!」というプレイを後でリプレイ出来るところに期待。 PS3の「ダークソウル」を遊んでた時に結構そういうのがあったので「ブラッドボーン」で活躍しそう。

「PS+」
オンライン有料。 これにネガティブな印象を持つ人が多いようですが、チョイと違いますね。
様々な恩恵があり、中でも一番大きいのが「フリープレイ」。
一定の期間内に特定のソフトが丸々遊べる。
2015/02に配信された「閃乱カグラSV」 「Tearaway」は、「気になるが購入するほどでも・・・」というタイトルだったので遊べて満足。
プラチナ取りましたし、PS4版の「閃乱カグラ」にも興味が湧きました。
今のところPS4のフリープレイタイトルは少なく、PSアーカイブスやVitaが中心ですがいずれ解消されるでしょう。
とにかく個人的には非常に満足度が高いサービス。

インターフェースは一新されXMBより少ない操作で目的にたどり着ける。
PS Storeもサクサク動く。
ソフトのダウンロードに関しても必要最低限な部分だけ先にダウンロードされて即プレイ可能。
残りはバックグランウドで続行、スタンバイ中でもDLOK! 従来のDL完了まで待たされるってのがない。

Vitaとの連動も優秀。
リモートプレイが思いのほかスムーズで驚き。 さすが双子のゲーム機。

とにかくゲーム機としては盤石だがマルチメディア部分が・・・
2015/02/23時点でDLNAに対応してなーい! 今後のアップデートで対応するんだろうが、PS3で出来たコトは最初から備えて欲しかった。

本体が意外にもMade in Japanで驚き。(コントローラーはChina)
しかし、Amazonの梱包がクソ。 本当にクソ。
画像あげときますが、見ての通り緩衝材の紙を片側に入れてるだけ。
これを避けたくてPS4と一緒に他の商品も色々注文したんですが、ご丁寧にPS4だけ単独で発送しているようです。 このクソ梱包で!

※追記
梱包の件、画像を添付したのに反映されてない・・・
ようは、緩衝材が十分でなく、すかすかの状態なんです。
2015年2月5日
私は発売して間もなくFF14とinFAMOUSのために買いましたが、海外で盛り上がる一方、
日本では発表される新作のほとんどがPS3やVitaで、PS4に発売するタイトルは海外のゲームばかり。
日本のゲームは少なく、当然去年はローンチから盛り下がりました。
PS4を買ったのにPS3のほうが起動する時間が長かったわけです。

だけど今年に入って続々と日本のゲームが・・・発売しすぎです(笑)
PS3とのマルチタイトルが多いものの、PS4を一年前に買った私からすると
やっとPS4だけで全てのゲームができるようになったんだと嬉しく思いました。
PS3よりも高画質ですし、握りやすいコントローラー、フレンドと繋がるコミュニティなど
今年から本格的に快適なPS4にお世話になるのだとワクワクしています。

私が感じた欠点はPS3で購入した有料アバターをPS4で変更できないこと。
フォルダがまだ未実装なことくらいでしょうか。他は不便していません。
2015年3月14日
PS3を7年程使用してきて、数ヶ月前まではPS3で充分と思う自分がいました。
ソフトもPS3でも出来るゲームが多くPS4でしか出来ないゲームは現時点でも少数です。

しかし2週間前に初めて起動し、現在ドラクエとバイオハザードをプレイしていますが、正直言って全然違う。

プレイしてる時はPS3版でもあんま変わんないかなーと思っていましたが、友達の家に行った時にPS3版のドラクエをやらせてもらうとPS2のゲームかと思うくらいグラフィックが荒れてました。
PS3のゲームとしては標準並みのグラフィックだと思いますが、私は目はPS4に移っていたので衝動的に汚く感じたのでしょう。
初めてPS3のゲームをプレイした瞬間に今まで綺麗だと思っていたPS2のゲームが汚く感じアレとよく似た現象です。

それにロード時間も2倍程違いました。
PS4のゲームはフルインストールに対応しています。
なので、ディスクだろうがDL版だろうが関係なくロードが早いです。

バイオハザードリベレーションズ2ではマップ移動にロードを挟むのですが、PS4だど2〜3秒の所PS3だと20秒程かかってました。
20秒ですよ?信じられますか?

そしてハードと連携を図る中で一番大事なのがコントローラー。
7年PS3のコントローラーを使ってきましたが、不満点は手にフィットしないくらいで普通に使っていました。
しかしPS4のコントローラーを2週間使用した後にPS3のコントローラーを握ると窓から投げたくなるくらい使いにくい事が判明しました。
このコントローラーでFPSを数年やっていたわけですから、ビックリしました。
グリップが丸く短い、サイズも小さいという事がこの時自分の中で初めて判明し、もうこのコントローラーでゲームをプレイしないだろうと確信しました。
PS4コンはPS3コンの悪い部分が改善されており、その違いはすぐに分かると思います。

ですが一番大事なのはソフトラインナップです。
発売2年目ですが、もうかなりのソフトが集まってきています。
2年後3年後未来を想像してもソフトが枯渇している未来は想像しにくいと思います。
ハードのパートナーはソフトです。
ソフトがなければただの置物に過ぎません。

最後に
ゲームをプレイしていて一番楽しい時と言ったら間違いなく初見プレイです。
しかもその初見プレイは人生で一度きりなのです。
ある一つのゲームの記憶を消してもう一度初見プレイを行うなんて今の科学では無理でしょう。
出来たとしても怖くてやりません。
その一度きりの初見プレイを高性能で快適なハードで遊んで欲しいです。

ゲームは楽しむため、息抜きのためにあるものです。
快適であればある程自然とゲームに溶け込めると思います。

是非この快適なPS4を味わって見てください。
本当にPS3に戻れなくなると思います。

PS4の上にPS3を置くとピッタリです。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥35,936
¥35,936