2015年1月12日
年末年始の実家帰省を前に”お袋”から「電話機の調子が悪い」と電話あり。
実家では、パナソニック”KX-PW10CL2”というFAX兼用機を15年以上前に
導入、電話好きな”お袋”は子機の充電池を幾度となく交換し、大切に使用
していたのですが...。新しい物を買ってプレゼントする事に。

”お袋”の希望は、
   1.FAXは、なくてもよい。
   2.電話機本体に付属する受話器もコードレスがよい。
   3.不審な電話が多いので”退治”してくれる物がよい。
   4.電話しながら部屋を歩き回っても電波が途切れない
     充電池が長持ちする子機が欲しい。
   5.これ(現用機種)が永く使えたので「松下」社製が
     よい。
                         というものでした。

本体受話器のコードレスという点から、この機種を選択。アマゾンさんに手配
実家に持参し、設置しました。取り付け後、子機で内線通話をしたのですが
クリアーで、小さな実家の一階と二階で使用できました。
後日、”お袋”から「前の物より、広い範囲で電話出来る」と喜んでいる様子。
松下さんいや、パナソニックさん、良い商品ありがとうございました。

2015.03.21 追記しました。
 最近、実家に立ち寄り、”お袋”に調子を聞いたところ、正月明けから
 知っている電話番号を”教え込み”、知らない番号からは、呼び鈴が鳴
 らない様に”仕込んだ”との事。
「とっつきにくいけど、思ったよりは簡単だった」と、自慢げに語って
 いました。
2014年12月23日
今まではFAX付き電話を使用。
FAXは使わない。PCや携帯がメイン…しかし、固定電話は必要なので購入。
この電話の良かったところは、
コンパクトで場所を取らず軽い。
受話器がコードレスで子機代わりにもなり、移動可能が嬉しい。
表示文字が漢字で一目瞭然。画面を倒すことも起こすことも出来る。
光るアンテナで分かり易く、回りが騒がしくも気が付く。
電話帳登録…親機・受話子機・子機・各150件。
転送…親機に登録した電話帳を、子機や受話子機に、「一斉」と「個別」での転送可能…この逆からも出来ます
「あんしん応答」…嫌な相手は電話が断ってくれる。名前を名乗ってもらう。
着信時読み上げ…名前を読み上げてくれる(これは必須)。
電話帳登録のグループは1〜9までで、親機・受話子機・子機にグループに名前を付ける事が出来、着信時にグループ名と名前を読み上げてくれる(設定必要)。この為、どこの誰なのかが直ぐに分かります。
他にも細々ありますが…、
価格等考えると、十分機能充実で満足です。
2015年1月19日
市販品の家庭用電話機の中で、迷惑電話の登録件数が、ダントツの150件。迷惑登録先からの電話着信時に、着信音は鳴らず、相手には話中音「ツーツー」となり、相手を刺激しない応答であるため、理想的。これで、平穏な生活ができます。1万円以下で登録相手相手又は電話番号の読み上げ・漢字対応・デカ文字・0120着信の一括拒否で、言うことなし。最高。
2015年12月8日
90歳の母のために、購入しました。ディスプレイが大きいから、いいのかと思いきや、そんなことより、
操作ボタンが小さいことに不自由しています。
手先が思うように使えないことを、考慮して、操作ボタンが大きいのに注目すればよかったです。
2015年2月1日
実家でおたっくすを使っていた母親に購入
他のコメントでもでていましたが

FAXはもういらない
親機の受話器もコードレスが良い(良くケーブル引っ張って本体落ちていた)
不審な電話は出たくない
大きな文字が良い
子機は必要

最初パイオニアのTF-SA70S-Nとどちらにするか悩みました
あんしんランプは魅力でしたが本体受話器がケーブルなので
却下、こちらを購入しました

電話ケーブルを一度つけないと全ての設定ができないのと
初期充電10時間必要
待ち画面で日表示はあるけど月表示ができない
子機でアラームセットできない(おたっくすではできた)
ので★4つですが

着信読み上げ機能など
全体としては非常に満足しています
2016年1月13日
使用中の電話の調子が悪くなった為の買い替え。拒否登録数の多く出来るものを探した結果これにしました。2015年に購入ですが発音はロボットです。発音は進化していません。各ボタンの操作は直感的ではありません。説明書をよく読んで覚える必要があります。子機の雑音も少なく、親機のコ-ドレスはメモを取るとき等、自由に動けて大変便利です。
2015年3月5日
小型でコードレスながら表示が大きい
必要な機能はほぼ備えている
今後追加してほしい機能は電話帳Dataをメモリーカード等に保存でき
パソコンで編集できればさらに使いやすくなると思う
2015年8月11日
10年ほど使用していた電話機が最近時々調子が悪くそろそろ買い替え時だと思いよく吟味して即買いしました。
とおても急いでいたので午前中に注文して、はじめて「当日お急ぎ便」をお願いしました。
当日に届くなんて感激です!(配送業者さんは大変ですが)
以前はパイオニア製でこちらの商品と見た目がとても似ていたのです。
液晶画面が大きく文字も大きくとても見やすいです。音声で読み上げてくれるのも便利でお年を召された方には特にお勧めしたいですね。
ボタンも親機、子機とも大きくて見やすくかつ押しやすいです。
本体のアンテナがブルーに光るのも何だかウキウキしますね。

ただ一つ難点は「録音時間が120分もあるのに、自作留守電メッセージがたったの20秒でカットされてしまうこと」
一般家庭ならまだしもSOHOや小さなオフィスでは大切なお客様にはありきたりなコンピューターの音声よりも経営者側の声をお届けしたいじゃないですか。
20秒では大事なメッセージをかなり早口で渇舌よく話さなければいけないし、原稿を読みながら何度も自作メッセージを録音しなおしました。
2016年3月18日
留守電モードにする時や、留守でを聞く時等のアナウンスがご丁寧すぎ、ゆっくりすぎですこしイラッとします。
留守電になるまでのコール回数も長すぎる(たぶん変更できない)。
事務所で使用していますが、オフィス向けというよりお年寄り向けな感じです。
2015年10月18日
親機、子機ともコードレスなので便利親機の液晶画面もが大きいのでいいですね。停電の時にもある程度は使用出来ます。

停電時ひかり電話等のモデム使用している時は使えませんのでご注意を