色名: ホワイト|スタイル名: 子機2台付き|変更

2014年12月19日
12年使ったブラザーFAXの子機電池劣化が限界に来たので買い換えました。

FAXも安くなったものです。
12年前のブラザーが3〜4万、その前のパナ(ナショナル?)FAXが9万、
それが下位機種とはいえ1万で買えるのですから。

個人事業主でFAX番号を公開しているので迷惑FAXが多く閉口していましたが、
迷惑拒否250件に惹かれ購入を決定しました。(電話帳は別に150件)
基本機能は申し分ありません。

ただ、他パナFAXでも評価が低いのが給紙トレーカバー別売りの件。
また裏がカバーされないために埃除けの効果も疑問です。
(個人宅で普段はトレーを閉じる使用法なら問題はありません)

もう一つ、FAXの「見てから印刷」が無いのが誤算でした。
事前に確認を怠ったのがいけなかったのですが…。
近年は各社上位機種のみの機能のようです。
2015年1月11日
電話が出来て、たまに使う単純なFAX送受信可能な物が欲しかっただけなので、機能面はこの機種で十分。実にコンパクトな機体で、FAX送受信、印刷も簡単で、紙送りも確実なので満足しています。
2015年2月20日
機能は家庭用には十分です。
扱いもとても簡単で置き場所も選ばず、とても良い商品です。
2014年11月17日
以前もパナの電話機を使用していましたが、この電話機は更にコンパクトになっており、高さもあまりなく、邪魔にならないので、お勧めです。表示も改善されているように思います。
付属しているインクは、お試し用なので、よくFAXを使用する方は、同時にインクを購入しておいた方がいいと思います。
また、ドアホンやドアセンサーとも連携しているので、(パナ製にしないといけませんが)それらの導入を考えている方にもよいかもしれません。
2015年8月28日
機能的には問題ないですが、FAXを常時使用する方は別売りの用紙立てが必要です。
そのまま用紙立てを使わないと2~3日で紙がもたなく、紙が外れて落ちてしまいますね。
2016年5月18日
お年寄りで眼も耳も悪くなった方の居るお家の場合、
例えば「○○さんへ、××さんから電話です」と声でアナウンスされてもハッキリ聴こえない。
例えばLED色でピカピカ光っても、おそらくそういう機能の必要な方は電話が鳴った時点で受話器等取るものである。
実際、「現実」面ではこういう事は普通によくあるし、だからこそ本当に厄介なものなのだ。
お年寄りの居る方なら分かって貰えると思う。

私が怖いのは「振り込め詐欺」などの電話だけである。残念だが。
これに対応するために殆ど2年に1度位の割合で新機種の電話を買って来た。
本当に詐欺の対応の為だけにと云って良い。
かつてより店頭に居るメーカーの営業さんに言って来たことがある。
「先ず、
着信拒否を1万件くらいにはしてくれ。これだけで相手の戦意消失に一石を投じられる筈。
拒否番号登録件数の増えるのも悪人一人が複数の電話番号を持っているからである。或いは仲間内横流しもだがそれは当然すぎる話。
大事な事は着信拒否登録作業は多くても2動作以内で出来る様にする事。
一々「機能、着信拒否番号登録、OK、番号打ち込み、OK…」ンな事やってられるか!(笑)。
それでもこれまでは最大登録数30件とか。
まったくメーカーは何を考えてるのか?
いやいや、あのね?メモリーカードで2万3万でも登録件数増やす事なんておそらく簡単でしょうーに。笑

或いは「観てから印刷」??
いやいや窓が全然小さいって。
だ:か:ら~「あのね、用紙セット台(今省かれる物が多いが)、あれ、結局、A4大だよね?。
ならセット台の前面全部液晶画面にしてよ!」。
そして上記のこうした機能だけあれば、「そだなー皆きっと5万でも買うよ」と。
いやいや、本当の年寄りの居る家とは「そう云うもの」なのだ。
しかし、メーカーは全くそういう風な方向には考えてはいないようだ。

さて、本機、
送信者名はアナウンスなどしてはくれないが、着信音はカテゴリー別に設定が出来ます。
それから現状では他に着信拒否登録件数250件は最高クラス(他300件登録機種が有るにはあるが私には高価だ)。
問題は…と云うとその着信拒否番号登録の形態。
例えばこれまで登録していた登録番号を、この電話に移そうと番号を書き出して用意していたが…
それが出来ない。
こちらは自分では着信拒否番号登録が出来ないのだ。これが☆ー1の主な理由。
ではどうして登録するか?
それは「これからかかって来る電話に対してその都度登録する形態のみ」と云う訳なのだ。
それから…相も変わらずまだ操作手数の多いのもマイナス点。

FAXは連絡事で必要な人には必要で、例えば地域で役員等するとしょっちゅう使う。
携帯なんて70代以上の本当の年寄り高齢化社会時代家庭では(個人差激しいが)おそらく無理だろう。
つまり、この手のFAXフォンをメーカーは「この程度で作っとけ」は考え物。
もっと(私の様な)ユーザーの声をキチンと聴いてほしい物だ。大笑
2015年8月11日
安くて実用的なFAX機能付きの電話機だと思います。この前の電話機もこれと同じメーカーで12年故障なしで使いました。電話機は問題なしでしたが、FAXを滅多に使わないのでインクフィルムが劣化したりゴムのローラーが滑ったりでFAX機能が壊れました。それでも12年故障なしですから言う事はありません。従って再び同じメーカーの同じ機能が付いたものを買いました。この際に少し高額の高機能のものを検討しましたが最終的に一番安くて実用的なこの電話機に決めました。『お客様のレビュー』がとても参考になりました。
2016年4月6日
実家のファックス電話が壊れたので、プレゼントしました。
決してこういう事が得意でない80歳の母親でも、簡単に一人でセットアップできました。
細かな設定も、一人でマニュアルを読んでできたようです。
それぐらい、使いやすいということだと思います。
2015年2月1日
電話登録がもう少し簡単であれば良かったですが、当面の連絡用としては、機能は十分でした。
大きさも場所をとらず、子機付きということを考えれば価格てきにも良かったかなと思います。
2015年3月4日
多くの機能がついており、設定もガイドラインにあわせて行えば簡単で非常に気に入った。