2016年1月7日
カメラの設置はカメラを壁に取り付けをしてACアダプターの電源をつなぐだけで済みます。電源ケーブルはそれほど長くないので外にコンセントがないと難しいかも知れません。
全体的に満足していますが、
1)センサーが検知してから録画が始まるまでにタイムラグがあり、録画開始が遅れることがあります。メモリーに画像を蓄積してセンサー検出の数秒前に遡って録画して欲しい(なぜ録画されたかわからないことがある)。
2)動きの早いものに対する画像品質が落ちますね。
3)画角がもう少し広いと良い(電動でなくてもいいので光学ズーム機能で画角を変えることができると良い)。
上記が改善されれば星5つです。
2015年4月8日
以前使っていた外国製に比べて、画像は格段に良くなっています。また記録媒体にSDカードと外付けHDが使えることと、モーション録画と赤外線録画が各個に選択できる点が優れている思います。カメラの電源確保が自分でできる方ならば簡単に設置できます。我が家は木造住宅なので電波の受信に関してはまったく問題ありませんでした。
2015年12月14日
防犯カメラは初めてなので様子見でカメラ1つのこちらのセットを今回は購入しました。賛否ありますが私の場合は非常に満足で増設用カメラを購入予定です。
私の家は木造の二階建てですが、本体を家の中のどこに置いても家から5メートルほど離れた庭に設置したカメラからの映像を問題なく受信します。また、夜間の真っ暗な条件でも赤外線で白黒になりますが良く映ります。モニターでの映像確認はカメラから昼間は10メートルほど、夜間は8メートルほど離れると顔を判別し難くなります。動体検知機能は感度も良く、10メートル以上離れた場所の動きにも反応します。
いずれにしても私には必要にして充分な性能と機能を兼ね備えています。
2015年10月24日
設定は簡単ですし、画質も綺麗、4台までカメラを運用できるので非常に良い。

WI-FIの飛びも良く設置する箇所に100Vだけ来ていれば良いので、ケーブルの引きまわしがいらないので、楽でした♪
2015年12月19日
自宅駐車場の門の前に犬の糞が放置されるという事が続き、絶対に犯人を捕まえてやろうとこちらのカメラを購入しました。
購入の決め手はワイヤレスです。
賃貸なので家に傷をつけることは絶対にできません。
ワイヤレスなら余分な配線はしなくていいし、カメラからとる電源のコードもそんなに太くないはず…それなら窓に挟んでもなんとかなるのでは?と決定しました。
勝手口側に駐車場、そしてかなり頑丈な門があり、駐車場をガードしています。
台所の窓には防犯用の格子があるので、そこに結束バンドで固定してカメラを取り付けました。
電源はコードが細めなのでちょっと工夫すれば窓に挟んで部屋の中から電源確保ができました。
もう、これだけでもいう事なしなんですが、画質はとてもきれいで鮮明です。
車にかけてある猫よけのネットの網目もはっきりわかりますし、道路の向こうの芝生まで鮮明に映っています。
iphoneで見ても同じくきれいで鮮明、文句のつけようがありません。

しいて言うなら、動画が少しだけカクカクした感じがあること、
センサーの感度が良すぎる事、でしょうか。
赤外線の感度は5メートルと説明書にありましたが、自宅駐車場を飛び越えて
道路を挟んだ向こうの道を歩く人にも反応していました。

動体検知、赤外線ともに、反応するとアラームが鳴るように設定できます。
私の場合は、犬の糞害の犯人を捕まえることが目的なので、アラームはオンにしています。

ほかのモニターなしの機種と最後の最後まで迷い、結局モニター付きのこちらを選択しました。
手間や経済面を考えると大正解だったと思います。
このセットを買えば記録メディア以外ほかにそろえるものなんてありませんし、コード類もすべてそろっているので簡単です。
ネット接続も非常に簡単で、問題なく行えました。
息子のiphoneにも入れて、いつでも監視できるようにしてみました。

犬の糞害が発生してから毎日、朝早く起きて寒いのに窓を開けて監視…という日々でしたので、
これからは寒いのに窓を開けなくて済む、家の中から様子を見ることができる、そう思うと本当に嬉しいです。

安心をこの価格で手に入れることができたなんて、夢のようです!
ありがとうございました。

追記:使用開始から3ヶ月で、モニターに不具合が発生しました。
充電してあちこち移動させることはなく、電源をずっとつなぎっぱなしで一箇所に固定してモニタリングでしたが、
ある日突然画面が真っ暗に。
電源はきちんとつないであるし何がなんだか。
電源ボタンを押すとONになり、映るようになりましたが、
その後も同じ現象が何度も。
さらに、ACアダプタを接続する部分あたりに少しでも触れると、それこそカーテンがヒラヒラと当たっただけでも、
それまで黄緑色に点灯していたリンクランプが赤になり「充電中」を示す、
そしてまたすぐに黄緑色に戻る。
その直後、画面はまるでパソコンの再起動のように起動され、青色に白文字で「ELPA」の初期画面。
思い切って修理に出そうと思うも保証書がなく、アマゾンに連絡してみると
対応は返金しかないと言われ、そのようになりました。
たまたまモニターに不具合があっただけと思われますが、出品者は直接の連絡をお断りしていると言う点がひっかかりました。
商品自体はとても気に入っており、使い勝手も良いので、返品と同時に再度同じものを、今度は別の業者から購入する予定です。
ちなみにカメラには全く異常もありませんし、画像も画質をTOPにすれば結構良いですよ。

アマゾンの神対応にも感謝しています。
2016年4月18日
昨年末に購入し、今月新居(既設一戸建て)に転居したので、4月16日に設置しました。
このカメラにした理由は

・既設住宅のためワイヤレスが良い
・安価な汎用HDDを記憶媒体として使える
・自分で設置できる

からです。
其々の項目で評価したいと思います。

・価格
32,800円で購入しました。地元ホームセンターで、期間限定で29,800円で販売しているのを見かけました。
Amazonのストアで、カメラ4台付き70000円と言うのがあるので、最大数で利用するならこれの購入もありだと思います。

・設置
同梱されているカメラは、ペアリング済でした。カメラとモニタ双方の電源を入れたら自動的にカメラの映像が映りました。

・設定
常時録画での運用前提で購入したので、時計の設定と、上書き保存(録画媒体がいっぱいになったら、録画停止せずに上書きで録画し続ける。デフォルト設定では録画が停止してしまう)くらいしかしていません。

・録画
常時録画は、モニタ右側の「録画」ボタンを押すだけです。これで、常時録画になります。この録画方法は説明書には詳しく書いていません…問い合わせて知りました。
また、HDDは東芝の1TBのものを購入しました。フォーマットがNTFSでは認識しません。FAT32で再フォーマットする必要があります。尚windows7以降では標準機能ではFAT32でのHDDフォーマットは出来ないので、フリーソフトなどを使う必要があります。

画質
視野がやや狭く、また画質も良いわけではありません。15年位前のコンビニの監視カメラ、くらいでしょうか。また、高速で動くと、判別がつきません。ただし、このあたりはワイヤレスなので仕方のない部分もあると思います。
夜間暗視の性能は、かなり良いと感じました。全く明かりがなくても、すりガラス(玄関の中からドアに向けて設置しています)の向こうの物体までちゃんと映っていました。

・その他
ネット閲覧は、現状使っていません。AndroidとiOSでしか使えず、スマートフォンを所有していないためです。タブレットもwindowsなので…
windowsのアプリも、今後作ってもらいたいところです。
また電波の範囲は、敷地面積約50坪、建坪23坪延45坪程度(5LDK+S)で、一番遠い場所でもアンテナが3本立ち、途切れることのない映像を確保できました。

・総評
セットで3万チョイ(HDDを購入すると計4万くらい)でそれなりのセキュリティを確保できるので、費用対効果は抜群だと思います。
個人的には、「1万以下のHDDで何週間分も保存できる」と言うのが大きかったです。
あと3台追加し、最大数の4台で運用したいと思います。その際は追加にてレビューします
2015年10月26日
無線のため設置も簡単で、画像もそれなりに撮れてます。これで、犯人の情報が撮れたらラッキーです。
2016年1月16日
木造の家の屋外にカメラを設置したが、電源さえ確保できればモニターとの配線は必要ないので、非常に簡単にセットアップできた。電波感度もよく、またポータブルハードディスクも接続して使用しているがしっかり録画もできる。さらに、スマートフォンからも画像を見ることができるので安心である。4台まで増設できるのでカメラを追加購入したい。
2015年11月22日
以前も液晶モニター付きの防犯カメラありましたが、こちらは画質もかなり綺麗で顔もソコソコ判別つきます。電波もかなり届きますよ。
2015年11月11日
割と使いやすく録画もされるが、動体検知の感度設定がうまく行かず、
設定しても録画しっぱなしになってしまう。
また、増設した機器に不具合があるっぽいので品質には疑問がある。