2015年1月17日
LW MW SW(主要放送バンドをカバー BFO無し) FM AIR-BANDをカバーするマルチバンドラジオ。コストを考えれば良い出来だと思います。大きさは人気機種PL-660の体積の50%程度で小型。ローコストのため、本体のみがプラスチックの吊り下げパッケージで納品され、電池やイヤホンは別売です。短波の感度はアンテナの長さが50cm程度なので、そこそこ。BFOがないので短波のアマチュア無線は聞けません。AIR BANDは、東京郊外ですと120.5関東西セクターが良く聞こえます。スケルチはエアバンド受信のみ有効で、開くタイミングが遅く、閉じるタイミングが遅いという感じですが、コストを考えると、ついているだけ有り難いというところでしょうか。性能や質感には割り切りがありますが、この価格でエアバンドをカバーし、DSP受信部でLW-SW(放送バンド)をカバー、おやすみタイマー機能、時計機能も内蔵していることを考えると、性能には多くを期待しないが、単三乾電池2本で動作し、小型で手軽に持ち運べるサブ受信機としては、おすすめの一台です。
2015年10月3日
現在、私が所有している、TECSUNのPL-880と受信比較をしてみました。住宅街のアパートの一階です。コンディションは悪いです。長波は両方共入感なしでした。中波はPL-880で入感する局は殆んど入りましたが、ER-C57WRも負けず劣らずでしたね。多分内蔵のバーアンテナの効率がいいのでしょうね。短波はPL-880の方が入感局数は多かったと思います。ER-C57WRはアンテナが短い分、不利ですよね。でも、中国や韓国の局はしっかり入りました。9MHz近辺は良く聞こえました。FMはアンテナが長い分、PL-880の方が若干良かったですが、ほぼ同じくらいですかね。エアバンドは比較できませんが、東京西セクターが聞こえていました。小さくて軽い(PL-880の約半分の大きさ)ので、持ち運びはとても便利です。アンテナがもう少し長ければいいんだけど、ちょっと無理がありますね。あとテンキーの反応が、多少遅く感じました。バックライトも暗く感じます。受信する場所を選べば、もっと受信できる局も増えると思います。DSPラジオは初めて購入しましたが、思った以上に高性能なので、買って良かったと思います。
2015年4月12日
家電量販店で偶然見つけて、あまり期待せずに買いました。VHFエアバンド受信機として、感度も充分で、かつスピーカが専用受信機より大きいので会話の内容が聞き取りやすく、うれしい誤算でした。周波数がダイレクトに打ち込める機能は非常に便利です。スケルチの開きが少々遅いのは、それほど気になりません。
短波帯に関しては、他のDSPラジオと基本的に変わりません。帯域の選択は2段階ですが、これで充分と思います。
2015年6月15日
エアバンド専用で重宝しています。数万円の専用機器と同等の感度で大満足です。スケルチも調整できて便利です。
2015年3月11日
この価格にしては、まずまずの性能だと思います。何しろ、PLLシンセサイザーにより、常時、聞く放送局はメモリーに入れておけば、一発選局ができる。また、キーボードで、周波数を打ち込むことにより、海外短波放送局の待ち受け受信が可能となり、ストレスなく聞くことができる。なお、このラジオはエアー無線も聞けるが、スケルチの作動が遅く、会話が頭切れとなるが、まあ、この価格では、専用機並みの性能を求めるのは、酷かも知れない。おまけだと思えば、十分楽しめるラジオである。
2015年12月10日
エアバンド初心者です。こんなに安価でエアバンドが聴ける物があることに驚き、買ってしまいました。東京都内中央線沿線の団地1Fですが、東京コントロールの関東西セクターを聴くことができした。電波に状況により、雑音が酷く聞き取れない時もありますが、聞き取ることができる時がほとんどです。先日成田空港へ行きましたが、全くストレスなく聴けました。
2016年1月4日
受信感度に大満足です。 思ってた以上に音声もクリアーに聞き取れます。
2016年1月26日
私は無線技士だったこともあり、ラジオが好きで、通信用受信機を含めて十数台持っていますが、本器はそれらの中でも最も優れている1台です。
職業柄このような商品は手に取っただけで出来具合がピンと来ますが、本器も手に持っただけで嬉しくなった1台です。専門的になるので簡略に申しますが、まずバンドの割り付けが良いです。エアバンドがあるので短波帯を実用的な1バンドに抑えて操作性を良くしています。BFOと言う方もおられますが、アマチュア無線などをお聞きになるのでしたら、Yaesuかicomあたりをお買いになるべきでしょう。本器のコンセプトは通信ではなく放送ですから音質もわりあい良く音楽も楽しめます。感度もそこそこに良く、5千円でバランス良く作ったと思いますよ。エアバンドは「おまけ」と考えましょう。
2015年10月4日
音が良くていいです。雷等のノイズも少ないです。電池も長持ちで残量をあまり意識した事がないです。
2016年3月25日
イカロス出版「航空無線ハンドブック2016」に紹介してあり、以前から気にはなってたラジオです。
一回り大きな中国製TECSUNPL-660も航空無線が受信できるので、購入は保留してました。
規制緩和で機内でラジオが聴けるようになってから初めて家族で旅行へ行くことになりました。
写真撮影に必需品であるマルチバンドレシーバは送信できるトランシーバと間違えるとの理由で機内持ち込み遠慮願いたいとの通達がありました。
高評価、関西圏でもワイドFMがスタート、価格も¥5000を切ったので思い切って購入しました。
サイズはTECSUNPL-660の半分程度です。(写真参照)
裏面にスタンドが付いており、机上でも使い易い設計になってます。

LW(長波)も受信出来ます。地下鉄用業務無線が使っているので受信出来るかもしれません。
ロシア・モンゴルが長波放送実施してるので電波状態が良い夜間に聴く事が出来ます。

MW(AM)は10k stepに.切り換えれば1710kHzまで受信出来、1669kHzの船舶気象通報局が聴けます。
ただ、FMが87~108MHzになるので、FMを聴く場合は9k stepに切り換える必要があります。

SW(短波)ですが、業務無線(洋上管制)やアマチュア無線も受信出来ます。
主要空港の気象情報を短波 (SSB) を使って放送しているVOLMET放送はSSBを変換するBFO装置が無いので「モガモガ」としか聴けませんが良好に受信出来ます。

AIR(航空無線)はITM(伊丹空港)の近くとあって良好に受信出来ました!
また、近くのKIX(関西空港)、UKB(神戸空港)、八尾空港も受信出来ました。
スケルチ機能ですが、ICOM IC-R6等マルチバンドレシーバ程の切れの良さは期待出来ないものの本機は長時間聞いていても疲れません。

余談ですが、TECSUNPL-660にはスケルチ機能が無く、雑音が煩わしいです。

一見して「ラジオ」なので航空機内でも使用出来ますが、会社によっては禁止してる場合もあるので、注意して下さい!

(追記)伊丹空港に撮影に行くため、持って行きました。
マルチレシーバとほぼ同じ大きさなので、ポロシャツの胸ポケットに納まり、撮影に支障無かったです。
空港は強電界なので付属のロッドアンテナは格納したままでも受信可能です。ただ、ターミナル内だと聞き辛くなります。
羽田、成田、中部、関西、伊丹の各空港なら此れで十分です!
千歳、小牧、福岡、那覇等ミリタリー系の飛来が有る飛行場は違う周波数帯を使うのでストレスを感じる場合があります。

空港の展望デッキ等で航空無線を聞く場合は必ずイヤホン(ヘッドホンOK!)を着用して下さい!
サミット等で警備が厳しいときに無防備に聞く行為は「不審者」と間違えられても仕方ないです。