2016年2月9日
まず何よりダビング中でもHDD視聴、録画、編集(消去作業)、ほぼなんでもが行える事がすごい便利です。前の東芝製のHDDレコーダーはダビング中はチャンネルを変える以外何もすることができなかったのであり得ないくらい便利に感じてます。レコーダーの起動もほぼ一瞬で、あっ、これ録画したいと思ったら瞬時に録画できます。これについても以前の物は起動がイライラするくらい遅かったので非常に便利で有り難いです。容量についてはそのまま画像で録画を頻繁にする人はすぐ消去作業に追われる感じなので希望としては1TBは欲しいと言った所です。ダビングについてはブルーレイディスクは念のため国産のpanasonic製を使用して20枚ほどダビングしてますが今の所ムーブバックと含めて不具合はありません。ちなみにダビングできる容量も凄くて、スカパーで録画したアニメ(op等カット済)だとBD-R、REDLに30話もダビングできました。ついでにLAN録画については自分であれこれ設定しなければならないと思ってましたが、初期起動の時の最初の設定の際に自動でセッティングを行ってくれました。この様に段違いに性能も良くて時間短縮にもなるのでまだブルーレイに乗り換えようか迷っている方は全然迷う必要はないと思います。
2015年6月28日
以前使用していたディーガからの買い替えですが、この機種はブルーレイディスクへダビングする際に「ディスクに傷や汚れがあるために正常に記録されなかった可能債があります云々・・」といった表示が出てダビングエラーが多発します。BS等のコピーワンスの番組でこの現象が起こるとHDDからは消去されたうえにBDには番組名だけ表示され再生できず、実質消去してしまったことになり、もう見ることが出来ません。ブルーレイが特に傷・汚れに弱いことは承知しており、ディスクの扱いは慎重にしているつもりですし、前の機種では一度もそのようなことはありませんでした。ダビングに使用するディスクは前から使用しているパナソニック製品で、使い始めてすぐからこの現象が発生していることからディスク側の不良というよりは本体の性能に問題があるのではと思えてなりません。非常に残念です。
2コメント2件|342人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年5月11日
ディーガは二台目になります。普段、番組によってBDとDVDに分けてダビングしています。4年前のディーガはXPやSPモードで録画をしてDVDに高速ダビング出来たのですが、この機種は出来ないんですね…DVDのVRで焼く場合は、等倍ダビングしか出来ないので時間がかかります。この辺りを把握していなかった自分も悪いのですが、最新のBDレコーダーはほとんど従来のXPモード等のDVD画質での録画機能を何故削ってしまったのでしょう?これだけはちょっと残念な点です。
2016年2月25日
説明書を見なくても、リモコンを見れば、なんとなく分かって、間違えてボタンを押しても、「戻る」ボタンを押せば、大丈夫です。
HDDに録画して、時間のある時にブルーレイディスクにダビングしています。沢山録画したものをまとめてダビングすると、何十分もかかります。同じ時間に重ねて録画すると、先に録画していた番組の終わる1~2秒ほど前から切れてしまうんですね。CMが入らないような時間きっかりの番組を録画すると、最後の1~2秒が録画できていなくて、見れないのがちょっと残念です。
そして、重ね録りが始まるときはチャンネルが変えられないです。チャンネルを変えられるのは、重ね録りが始まってから数秒後です。
それと、録画中に、他のチャンネルを見ていると、突然録画しているチャンネルに変わってしまうのでびっくりします。
最新のものじゃないからなのか、分かりませんが、仕方ないかと思って使っています。
別売りのHDMIケーブルを使っているので、綺麗な映像を録画・再生できます。
買って、最初にテレビとつなげたはずが映らずパニックでしたが、同軸ケーブルを直接このレコーダーにつなげたら見れたので良かったです。
ブルーレイとDVDの違いが分かってなかったほどの無知な人間ですが、簡単に使えてます(笑)
今までBZR×10シリーズを使ってましたがた宅外視聴が出来るのとNASとして使えればと思いこちらを買いました。
Y電機で63000円の10%ポイントでした。
使ってみると良いところとそうでもないところがありましたので書いていきます。
良くなった点
○画質が向上した。チューナーも長時間録画も良くなったと思います。
○宅外視聴が出きる。 アプリを落とすと簡単につながりました。
画質も良いです。但しパケットで見るとすぐに上限に達しそうです。またフリースポットwifiだと規制が掛かるのか繋がらないです。よって使用がかなり制限されます。繋ぎ放題とかならいいのでしょうが。
○NASとして使用出来る。 パソコンからフォルダにコピーするとNASとして使えます。ファイルなどを共有できます。ネットワークプレーヤーともつなげます。
なおこの機能を使うと待機消費電力が5W〜10w位増えます。
○本体動作が機敏でかなりサクサクです。但しリモコンが無線に対応しなくなったのでしっかりリモコンを向けなければならずこれは×10系より劣りました。ややストレスです。
○引っ越しダビングに対応した。
○お部屋ジャンプリンクが二つ同時に出来る。
○BDにダビング中でも操作視聴が出来る。
○リモコンのふたが無くなりすべて表面化して使いやすい。
○ディーガモニターが使える。 UN-DM15C1-Kなど

劣る点
◎同じ番組が番組表から予約できなくなった。時間を指定すれば出来るが延長などで時間が変わると追随せず。コピワンの番組が保存用とHDD用など二番組録るのが非常に録りにくくなって退化した。
○リモコンが無線でなくなりレスポンス劣化。
○液晶が「明るい」にしても比べるとカバーのせいでかなり暗く見難い。
○端子がかなり簡略された。S端子、D端子がなくなった、(まあD端子は規制によるものですが)

と言うところでしょうか。正直新機能に魅力を感じなければ基本は変わらないので、Bdz-×10系以降を持っている方は慌てて買い換えなくてもという感じもします。

消費電力ですがワットチェッカーで、再生時は23W〜28W位。待機時はクイックスタート入、お部屋ジャンプリンク入、宅外リモート入、クイックスタートモード省エネ、節電待機モード2、家庭内ファイル共有オフ、家中録画オフで約8W位のようです。
ファイル共有をオンにすると14W〜場合によっては20wくらいでした。省エネを求めるなら切がよいです。
因みにBZR×10シリーズは似たような設定で10W位だったので少し省エネなようです。

またお風呂でも大活躍です。
ディーガモニターPanasonic ワイヤレスモニター(DIGAモニター) 15v型 IPX6/7防水仕様 タッチパネル ブラック UN-DM15C1-Kを買いましたが動作も繋がればとても軽くお風呂でテレビ番組や録画した番組が見られます。
昔はお風呂でテレビが見れたらと思ってましたが、正にその時代となりました。録画番組が見られるおまけ付きで。
モニターも大きいので見やすくとても安らぎます。また見ている最中でこの番組が録りたいと思えばモニターを操作しすぐに番組録画ができます。
但し何故か早見再生が出来ないのが腑に落ちませんが。
またそれまでのお風呂で使えるお部屋ジャンプリンクの使えるテレビはYOUTUBEがアプリの関係か見られなくなりましたが、これはブラウザが内蔵なので見られるのが強みでコンテンツに困ることがありません。録画番組も快く見られます。
但し、本体で三番組録画などをしていると視聴できなくなります。その場合は別途チューナーのある Panasonic プライベート・ビエラ HDDレコーダー付ポータブル地上・BS・110度CSデジタルテレビ 500GB 15v型 UN-JL15T3-Kなどがよいと思います。

結果としては全体的に動作や画質などがブラッシュアップされているのと宅外視聴が出来ること。買い換えの時引っ越しが出来る安心感をどう見るかだと思います。この点に魅力を感じるならば良いと思います。
今までDIGAを持ってない方にはお勧めと思います。

追記
先日アメリカに行き宅外視聴をしてみました。
ホテルのWIFIで録画番組を見れました。
スピードは18M位でていたのですが、スムーズに見るのは標準では難しく通信速度優先でしたが、何より地球の裏側の自宅ににあるこのレコーダーの番組が見れたのには感動しました。
科学に感銘しました。
ただ宅内で最後に設定してから、日程の途中で90日が過ぎてしまい途中で宅内で再認証しないと見れない状態になっていまいました。
この認証期限90日ルールは何とかして欲しいです。
そのため旅行の前には一度宅内でアプリを起動し見て認証させてから持って行かないといけません。

先日DIGA DMR-BRX6000/Panasonic 4TB 7チューナー ブルーレイディスクレコーダー 全録 4チャンネル同時録画 4Kアップコンバート対応 ブラック 全自動 DIGA DMR-BRX4000/Panasonic 2TB 3チューナー ブルーレイディスクレコーダー 全録 4チャンネル同時録画 4Kアップコンバート対応 ブラック 全自動 DIGA DMR-BRX2000が発表となりました。
メディアアクセスも進化し、画質モードとして、新たに150kbpsまでビットレートを抑えた[150kbps(パケット節約)]を追加し、5段階で選択可能となり低レートでも画質を改善したようです。
これにより、150kbpsモードでは、1日1時間の視聴で一カ月間利用しても通信容量を2GBに抑えることができるため、他社のリモート視聴対応アプリより大幅に通信パケット量を節約できるようです。

外で見ることが大事な方は新たなこの機能が入った機種の方がよいかと思います。秋口のこの後継機にも普通にはいるでしょう。
これならMVNOの低速モードでさえもある程度見られそうですし、海外でもより見やすくなります。
例えばMVNOのOCNは低速モードの時は速度規制無いようなので、もしかすると安く見放題になる可能性があります。(あまりにも使用している時は規制されるかもですが)
ファームウェアアップデートでBRZ2000もこの機能が加わると良いのですが。。難しいのでしょうか。出来なければが残念です。是非対応して欲しいです。
2016年1月20日
番組表の表示が小さくて見ずらいのが難点、他は満足しています。
2016年3月5日
出先なので文章が読みづらいかも知れませんが。
今まで東芝製のDVDレコーダー(アナログ番組と合わせて2番組録画)と、外付けUSB HDD対応東芝テレビで暮らしてきました。
このパナソニックレコーダーですが、画質、その他満足しています。
ストーリーを追えれば画質を気にしませんし。
再生と言うより、録画時のフォルダーを自由に沢山作れないのが最大の弱点でしょう。
結果、ベタに表示される録画番組から目的の番組を探すのが大変。
ドラマとか既に作られているフォルダーへの振り分けルールなんて、最初から期待していません。
ファームウェアでの改善(?)も、期待薄ですし。
ベタ録画番組表示で、いちいち文字の大きさが変わるのも、返って番組を見失う元だと私は思います。
ネットで、色々な方が、パナソニックのUIは最低だと言っていた意味が理解出来ました。
残念です。
頑張れ、松下。
2015年7月6日
レビューの最後に長所と短所をまとめていますが、大きな減点ポイントとなるファンに関して先に特筆します。

ホームページに小さく書いてありますが、このBDレコーダーは電源が切られていようともファンが勝手に回り始めます。レコーダーを置いてあるラックに扉が有れば音もそこまで気にならないでしょうが、無い場合には音が気になります。(テレビで視聴中には気にならないが、やや音も大きい。)私は机の上にテレビを置き足元のラックにレコーダーを置いて、同室内で寝ていますが、電源「切」状態で昼夜見境なくBDレコーダーのご都合でファンが突然回り出して、うるさいです。数分ではありません。30分以上は回っています。

動作中のファンの音も、テレビをミュートにしただけでわかります。これは4年前の機種もそうでしたので妥協できますが、BDレコーダーを使い終わって電源を切っても10分間はファンが回ることがしばしば。これは4年前の機種よりも質が悪いです。改悪と言っていいでしょう。意図しない音ほど不快なものはありません。

ワンルームにお住まいの方、比較的静かな環境にお住まいの方、寝室や書斎に置こうと考えている方にはオススメできません。(正直、返品したい…)リビングに置くなら良いでしょうが。

【長所】
・デザインがいい
・有線LAN、無線LANに対応
・自宅内外で放送中の番組、録画した番組が見られる(要 スマホやタブレット)(この時もファンは回ります)
・USB3.0に対応。USB2.0のポートもある
・外付けHDDに録画可能で、容量の増設が可能
・YouTubeやhuluなどが見られる
・リモコンの上面に全てのボタンがある(一昔前だとリモコンのカバー内にもボタンがあった)
・microSDやSDに番組を入れて持ち出せる

【短所】
・電源「切」でも突然ファンがなりだす(設定でどうにかなるものではない )
・ファンの動作音がうるさい
・字幕の画質が汚い
・左右約1ピクセルずつ欠けている(気がする。定かではない)
・灰色を基調としたUIは好き嫌いが分かれる
・無線LANはIEEE 802.11 ac に非対応
・同時に接続できる外付けHDDは1台だけ(ハブの使用はできない )
2015年8月4日
とても良い商品です❗️ただ、保存する際のフォルダーの振り分けの方法が、分からないです。
2016年1月28日
HDハンディーカメラに収めた、結婚式映像をダビングする目的で購入しました。  使い方ガイドを見て操作すると取説嫌いな私でも(老眼・笑)ちゃんと動作させることが出来ました。 のちに番組予約や裏番組録画もちゃんと出来ました。 HD録画をした元データを従来のDVDに焼く時こんなに時間がかかるのですね…知りませんでした。  あとは録りっ放しにせず、こまめにお皿に焼くようにしないと万一HDDトラブルの時、泣きを見るのでしょうね~(>_<)