2015年4月27日
でかいです。想像してたより1まわりほど。
MTP-1239DJ-7AJFより1.5まわりA158WA-1JFより2まわり(体感比です)
重さでは(体感比)MTP-1239DJ-7AJFの2倍、A158WA-1JFの5倍です。
機能からして時計というより何かの装置かと。
バンドがカーボンインサートされていない海外仕様ですが、
日本仕様のバンドは楽天で8,500円でした。

説明書パッと見ただけでは各機能へのアクセスがわからないのでココに書いておきます。
左下のボタン長押しで時計画面に戻りますので、そこを基準画面として考えます。

右上のボタン(REVERSE)
(数値や項目を変更するときにも使うボタンです。おもにコレと右下のFORWARDで調整します)
基準画面では、押しても何も起こりません。
しかし長押しすると、日付と時刻を記録します。(最大40件)

右中央のボタン(SENSOR)
コンパス→気圧計→高度計→コンパス
と機能が切り替わります。そこから左下のボタン(1回でも長押しでも可)で
基準画面に戻れます。
押すと、最後に使用した機能から始まります。

右下のボタン(FORWARD)
基準画面から押すと、いきなりストップウォッチが始まります。
長押しすると、タイマーが始まります。
いきなりストップウォッチは緊急時(落水者対応等)に役立ちます。

左下のボタン(MODE)
押すと7つのモードに切り替わります。
日付表示の上にモード名が出ますので、そこを見ながら希望のモードまで
押していけば良いです。
長押しすると時計画面に戻れますので、わからなくなってきたら
左下のボタン(MODE)長押しと覚えておけばパニックにならなくて済みます。

1ワールドタイムモード
 右上のボタン(REVERSE)と右下のボタン(FORWARD)で都市が変わります。
2ストップウォッチモード
3タイマーモード
 左上のボタン(ADJUST)長押しでタイマー設定モードに入ります。
 そこから左下のボタン(MODE)で時間と分を切り替えでき、
 右上のボタン(REVERSE)と右下のボタン(FORWARD)で数値を調節できます。
4アラームモード
 右下のボタン(FORWARD)でアラーム1~4とスヌーズ付アラーム、時報を切り替えていき
 右上のボタン(REVERSE)でそれぞれONかOFFか設定できます
 そこから左下のボタン(MODE)で時間と分を切り替えでき、
5日の出/日の入り時刻表示
6記録の確認モード
 右上のボタン(REVERSE)と右下のボタン(FORWARD)で記録を切り替えし
 左上のボタン(ADJUST)長押しで削除します。(HOLD表示が消えたらすぐに離すこと)
 左上のボタン(ADJUST)ずっと長押しですべての記録を消します。
7受信モード
 最後に受信した日付と時間が表示されます。
 右下のボタン(FORWARD)で強制受信です。
 無表示~L1~L3でL3が最良の受信状態です。

左上のボタン(ADJUST)
押すと日付表示の上の、曜日表示が気圧グラフと切り替わります。
長押しすると、各設定を変えるモードになります。
左下のボタン(MODE)で設定の種類を変えていき、
右上のボタン(REVERSE)と右下のボタン(FORWARD)で数値を変更します。
初めての時は左下のボタン(MODE)で設定の種類の確認をするだけで良いと
思いますが、
KEY♪と表示されている時は右下のボタン(FORWARD)を押すとMUTE(無音)にする事が
できますので、音がうるさくなってきたら変えてみてください。
LIGHTと表示されているときは右下のボタン(FORWARD)を押すとライト点灯時間を
3秒か1秒か選ぶことが出来ます。

以上が各機能とボタンの押し方です。詳しくはオンラインマニュアルにあります。
使いこなせるかどうかは使い手次第ですが、普通に付けていても充電と時刻合わせを
勝手にしててくれる凄い時計であります。
唯一(?)の難点は液晶面がかなり奥の方にあるので、昼間の
明るいところではやや見にくい(特に斜めからは)という点です。
が、暗いところでの青っぽいバックライトがやっぱり装置ぽくて
かなり良いです。

2015/5/24追記
中央下のボタンの解説を忘れておりました。
中央下のボタン
 押すとライトが点灯します。左上のボタン(ADJUST)長押しで入れる、各設定変更モードで、
 点灯時間を1秒か3秒か選ぶことが出来ます。
 基準画面の時にこのボタンを長押しすると、画面に右下にLTと表示され、また同じように長押しするとLTの表示が消えます、
 LTと表示されている時に、暗いところで時計を傾けると自動的にライトが点灯するようになります。(オートライト機能)
 カシオの他の時計でも搭載されているものもあり、これは片手がふさがっている時に非常に便利です。
 他メーカーの時計にもあるのかはわかりません。

それと、バンドを「BAMBI 時計バンド ウレタン 黒 16.18.19.20mm対応 BG200A-P(黒色)」に交換しました。
オリジナルバンドは幅広で、時計近くの部分がかなり硬いので、手首の可動が制限されます。BAMBIのこのバンドは時計近くの
部分もしなやかで、しかもバンドで締め付けて固定するというより、時計近くの波打っている部分で挟んで固定するので手首が楽になります。
しかも16mmから20mmまで対応しているので、他の時計への使い回しもできます。
ちなみにこの時計のピンの部分の長さは16mmです。
他の金属ベルトに交換するときは16mmのものを買う必要があります。ただしデザイン的に20mm幅のバンドが似合うようになっているので
接続部は16mmそこから先は幅20mmになっているバンドじゃないと、バンドの細さが目立ちます。
(結局「BAMBI 時計バンド ウレタン 黒 16.18.19.20mm対応 BG200A-P」シリーズしかないかと思います。)
2014年11月17日
機能や性能については別のところ(同品番、他店)で多くの方が書いているので割愛しますが、ここが一番安かったです。プライム対応だったので翌日に着きました。海外モデルですが、記事にあるようにカシオのサイトからトリセツをダウンロードできますので、全く問題ありません。ちなみについていたプライスタグはUS$300でした^^;
2015年2月11日
海外モデルですが、ホームを東京に変更すれば全ての単位が日本用になります。
説明書もカシオのホームページからダウンロードできますし、言うことなしです。
2014年12月29日
カシオのHPから説明書がダウンロードできるの。手袋をして手首を曲げるとボタンが押されることがあるが、特に気にしない。
2015年12月21日
並行輸入品ですが、とても気に入っています。
大きさなど気になさる方がいるようですが、
私は還暦過ぎなので、まだ大きくても良いと感じてしまうほどの老眼です。
家庭で庭仕事・樹木の伐採や冬の雪かき・氷割りなど耐衝撃、防塵、防泥がうれしい機能です。
渓流釣りもやりますので、高度計測、気圧計測、そして方位と重宝すると思いますが、
シーズンに入ってから実感できると思います。
様々な操作は少しづつ慣れていこうと思います。
タイマーはカップ麺をつくるとき、紅茶を淹れるとき、
アラームはスケジュール管理にと、少しずつ…経過報告は次の夏にでも!
2015年11月11日
バッテリーの表示がMのままというレビューがあり、到着した時にまさにMの表示だったので気になりましたが、4日間(1日は曇りでしたが)窓際に置いて充電したところ、Hの表示になりました。その後はHのままです。毎日は使わないので、使わない時は窓際に置くようにしています。

時計の機能は一応全て動きました。本体に傷も無く、満足です。

大きさは、今までプロトレックのトリプルセンサーを使っていたので、全く気にならないです。質感が良く、恰好も良いので文句なしです。
2016年2月13日
注文してから2日で届き開封したら、なんとかっちょえ~でね~すか。先日もアマゾンさんでG-SHOCK GRAVITYMASTER GA-1100-1AJF も買いましたがどうしてもGW-9400レンジマンが欲しくて探してた所、手ごろの値段で売ってたので1クリックして買いました。実際手にしてみるとゴツゴツした感じがとても良く感じて、何かと使い勝手が良さそうで一目で気に入りました。仕事柄(自衛隊)使うには問題なく活躍してくれる物と見ました。二つの時計を使い分けながら大事に使わせて頂きます。
2015年11月28日
同じ価格帯でミドリ色と悩みましたが、黒でよかったです。

理由 どんな場面でも使える。カジュアルでも、スーツでも気にならない。ごっついところがさらによい。気圧の変化が常に時計と表示できるので、今まで気にしていなかったけれども楽しくなった。
2015年12月28日
機能的に問題なし。
スーツでも着用しています。
日本製よりも一万円近く安いので大満足です。

トリプルセンサーがついているので登山に大活躍です。
2015年5月5日
これをしていたら友人から凄い時計をしていると羨ましがられました。
安いけど良いもの手に入れることが出来ました。
満足です。