私はふだん「外炎式バーナー」を採用しているイワタニの達人スリム(CB-AS-1)を使っています。この商品はAmazonのベストセラー製品だけあり、火力、デザインともに非常に気に入っています。今回、「内炎式バーナー」を採用した本製品(CB-ECO-NA)を試用する機会に恵まれましたのでレビューします。

本製品の最大の特徴は内炎式バーナーにあります。ふつうのカセットコンロで使われている外炎式バーナーとの違いは、文章にするよりも写真でみた方が遥かに理解しやすいため、カスタマー写真として投稿しました。ご参照願います。写真を見てお分かりいただけるように、外炎式バーナーは炎が鍋底からこぼれやすいため熱効率が必ずしも良いとは言えません。しかし、内炎式バーナーを採用している本製品は違います。鍋底から炎がこぼれる割合が低く、鍋底に火力が集中しており、熱効率の良さがうかがえます。

実際に何度も、鍋の大きさを変えて本製品を使ってみましたが、小さな鍋であっても炎の大半が鍋底に当たっている感じがして実に爽快です。外炎式バーナーのカセットコンロを使うたびに感じていた「鍋から外れている炎がもったいない」という負の感情が、内炎式バーナーを採用した本製品により大きく解消された気がします。

せっかくなので今回は、内炎式バーナーを採用している本製品(出力2.9kW)と外炎式バーナーを採用している、先に述べたCB-AS-1(出力3.3kW)を使い、実際にお湯が沸くまでの時間を比較検証してみました。

【条件】
同一の鍋(直径18cm)を使用し、水温10.3度の水1Lを水温90度になるまでバーナー全開で熱し、その時間を計測し比較する。なお、室温は同一(10度)であり、水温の計測にはデジタル温度計を使用した。

【結果】
本製品(出力2.9kW)→ 294秒
CB-AS1(出力3.3kW)→ 331秒

【結論】
本製品(CB-ECO-NA)はCB-AS-1と比べ出力が小さいにもかかわらず早く水を熱することができ、内炎式バーナーによる熱効率の良さが確認できた。自信をもって星5つにしたいと思います。
2015年3月28日
引越し先のマンションがオール電化だったため、買うことにしました。

候補に上がっていたのは、他にCB-AS-1、 CB-ECO-SL2、CB-WA-35がありました。
買う前に実物を見る機会があったので、その感想と妻の意見、イワタニのウェブサイトの
情報を踏まえてこれに決定。

CB-AS-1が一番の売れ筋でamazonのレビュー数もダントツでしたが、写真に比べて
実物の見た目が写真に比べてかなり安っぽい気がしたので(実際安いものですが)却下。

CB-WA-35のデザインに心惹かれていましたが、吹きこぼれがサビやシミになって気になると
いうレビューを複数見たので、却下。

これとCB-ECO-SL2との比較で決定的になったのは、妻の「CB-ECO-SL2はツマミが
調節しにくそうで嫌」という意見でした。個人的には、この2つだったら
CB-ECO-SL2のほうが色味がいいなあと思っていましたが、主に妻が使うので…。

今はもう家でフル稼働していますが、使い勝手が良く、フッ素加工なので
お手入れが楽だし、妻も気に入っています。こたつでアツアツの土鍋料理も
できるようになったし満足です。

ツマミの色、やはりもう少し何とかならなかったのかな…と思うので星4つ。
イワタニカセットフーの内炎式バーナーのレギュラーサイズの普及版クラスの製品。
テーブルトップに凹凸をつけることで、ゆがみなどにも強く、適度な中間色で、使っていくうちにどうしてもついてしまうシミやくすみも目立たなそうです。

大きなバーナーでお湯もスグ沸きます。
内炎式は、エネルギー効率が素晴らしいのですが、中央部に炎が集中して強く当たるので、強火のママ調理を続けると、真ん中が焦げやすくなるため以下のような注意が必要。

・火加減に注意する
・底からよくかき混ぜる
・厚手で温度ムラの少ない良質の鍋を使う

体験的にオススメな調理器具は、ティファールのガス火専用のものと、ビタクラフトでした。
ル・クルーゼや土鍋はときおりかき混ぜる、弱火で調理するようにしないと、食材が部分的に焦げ付きやすかったです。

オートキャンプで使ってみたら、内炎式は風が吹いてもしっかり燃焼して頼もしかったです。

※火や可燃性ガスを扱う機器なので、信頼のおけるメーカーを選びましょう。イワタニなら万全です。

せっかくなので、イワタニ純正のたこ焼きプレートを購入してタコパーをしてみたら大成功。フッ素加工でくっつかないし、ガスの強火でかりふわとろ〜、不慣れな私にもおいしく出来ました。
VINEメンバー2015年1月5日
以前違うタイプのカセットコンロを非常時用に購入ましたがこちらは省エネタイプでシンプルに作られており使いやすいです。
みためもすっきりしているところも良かった。

冬に鍋物にすることが多いのですが回数が多いため、エネルギーを多く使わないタイプ助かる。軽くてしまう時にもあまり場所をとらないところも良いところではないでしょうか。

カセットコンロの進化を感じる商品となりました。
2016年1月24日
旧型を実家で使い始めて3年以上経ち、問題なく普通に使えています。
最近になって自分でもカセットコンロ欲しいと思って色々探しましたが、やはりコレに行き着きました。

参考まで、説明書に明記していた「使用できる鍋の大きさ」を書いておきます。
 目安として土鍋9号まで(小さい鍋は鍋底が16cm以上)
とありました。
実測の結果、直径12cmの鍋だと五徳の内側にスッポリはまってしまい使えません。
直径14cmの鍋だとギリギリなので危険だと思います。
メーカーの目安(16cm以上)は適切だと思います。
2014年11月12日
もう10年近く使っていたカセットコンロが、点火できないことがたまにあるようになり、
マッチで火をつけて使っていました。

不便なのと、寿命かな、ということもあり、買い替え検討。

この エコナチュレ は加熱能力 3.5kw。
よく調べてみると、最新タイプでも 3.1や3.3kwのものもあり、このタイプのほうが火力が強い。
土鍋愛用のため、火力にはこだわりました。

また、いわゆる、普通のカセットコンロの形。今使用しているものとほぼ同形。
ということで、これに決定しました。

最近のコンロには、薄型スリムで、鍋の中身が見やすいように炎の位置がテーブルに近い低いタイプがあるようで、
そちらが売れ筋かつお買い得のようです。
しかし、食卓にビニール製テーブルクロスの我が家。なんとなく低い位置の炎が気になり、
使い慣れたごく一般的な形を選びました。

我が家のPCモニターでは、側面が白?上面がシルバー、スイッチが金!に見え、
'デザイン性にちょっと疑問が・・。
まあしかし、インテリアでもなく、置きっぱなしにするつもりもなく、まあいいか・・。

届いたものは、側面と上面は想像通り。スイッチは・・黄土色に近い黄色?みたいな感じでした。
金!でこそありませんでしたが、なぜに、この色・・??という疑問。
そういえば、amazonカセットコンロのトップに上がっている 薄型スリムも金色。
流行色なのか・・。-★なのは、この不思議な色。。つまみの色なんか気にしなけりゃいいんですがね。。

まあ、そこを除けば、性能には全く問題ない。
点火もスムーズ、火力も強い。
また、昔のタイプより天板がやや軽く、コーティングもしっかりしているため、洗うのも楽で汚れ落ちもよい。
性能面では大満足。

我が家は、日常使用のヘビーユーザーですが、災害対策にもなります。
土地土地で被災のタイプも異なると思いますが、居住地ではほとんど風害。
強風で電線が切れ停電。のパターンが濃厚なため(かつてあった)、カセットコンロは災害対策としても必須です。

カセットガスも、残り1パック(=三本)になったら補充しておきます。
メーカーさんのお墨付きはないので、あくまで自己責任ですが、経験上、他のメーカーのカセットガスも使えました。

さて、まだ使える?!旧コンロ。捨てるべき。。。だろうなあ。。。
此方を使用前は、同じくイワタニの「雅(MIYABI)和風薄型こんろ」を
購入して愛用して来ました。
当初「カセットコンロ」は、主に防災グッズの一つに加えることが
目的で購入しましたが・・・
便利な為、日常的にも頻繁に使用して来ましたので「雅」は既に劣化しています。

此方の全体的サイズは「雅」と比較すると、コンパクトで軽量ですネ。
只、個人的には・・・基本「家電」は機能性も大事なのですが
それよりも、見た目重視で選んでしまいがちです。

カセットコンロは、毎日使う物では無いですが(冬の時期にお鍋をする時のみ使用)
毎日使用のキッチン家電は、収納しないので目に付きやすく
自分で、お気に入りの見た目ではないと・・・キッチンに立つ時に
どうしてもテンションが下がります。

「雅」の方は、さすがにグッドデザイン受賞なのでシャープなデザインですが
シャープにした分、鍋を載せる部分が低く卓上で使用時には
少々危うく、使い難いと感じていました。
けれど此方は、その点はクリアできていますね。
ほんの数ミリの違いですが、お鍋を置いた時には安定感があります。
機能的には、何の問題もなく省エネタイプなのも嬉しいです。

只、どうしても少々チープ感は拭えません。
ひと目、見た感想は
・・・「ん?オモチャ?」と思えます。
特につまみ部分が、どうしてこの色に?と思う色合いですネ^^;
そこだけが惜しいです。
操作も大変に分かり易く工夫をされています。
『女性や高齢者などの握力の弱い方でもスムーズに調節できる回しやすい』
と、掲載されていますので「ユニバーサルデザイン」を意識されていると
思いますが・・・
「点火」「消」の文字と、大きく回しやすいつまみの形状・・・
使い方が分かり易いことは、確かに助かりますが
逆に言えば、生活感が出やすいデザインということにもなります。

けれど、これだけコンパクトで軽量なので
収納時に場所を取らず、出しやすく仕舞いやすいのは
大変に便利だと思います。
2015年4月15日
薄型だと大きい鍋が載せにくいとのレビューを読み、
普通サイズののカセットフーを買いました。
ガスボンベは近所のスーパーでイワタニではないメーカー
のものを買いましたが、きちんと使えます。
2016年3月19日
これまで、国産でないものを使っていたが特に不便を感じることはなかった。しかし、本製品の安定性(着火性の良さ、火加減調節の繊細さ、本体のコンパクトさ、表面塗装の掃除のしやすさ)が、桁外れで「実は今までは不便だった」ことに気が付くレベル・・・素晴らしい製品です。
10年は持ちそうですが、次もこのメーカーのこれに準ずる製品を間違いなく購入します。
価格も購入要素に入れて考えていましたが、このようにキッチリした製品なら価格はある程度度外視できるレベルです。
外国製が主流の現在ですが、一昔前の当たり前の安定性を思い出しうれしくなりました。
着火するのが楽しみになりましたw
2015年11月9日
炎が中心に集まり小さめの鍋でも効率が良いです。
バーナーの径が大きいので大きな鍋でも中心だけとはなりませんでした。