2015年1月1日
スキー場が近くにある様な山間部に転勤になり、路面が凍結していることも多く、地元の方に「スパイクブーツが良い」とアドバイスを受けました。
せっかく買うなら良いものを!と少し高額でしたが思い切って買ったところ
 1 サイズがピッタリ
 2 デザインが恰好いい
 3 丈夫な構造で、しかも履きやすい
 4 凍結路面でも全く滑らない
など、大満足でした。
2016年2月22日
これまで2万円ほどする長靴を使っていましたが、この1万弱でスパイクの剛性感はとても良いです。
前にかがむとき突っ張る感じがあり、硬さを感じますが、使用してれば馴染みそうです。
まだ使い始めたばかりなので、ゴムの耐久性とかはわかりませんが、使用感はまずまずでした。
2016年3月1日
ここ何年かは中途半端な寒暖のため、路面の凍結頻度が多い気がする。
このスパイク長靴はそんな路面を安心して歩ける所が良い。
この冬は、かなり助かりました。ただ凍結した石とかコンクリートの上は
注意が必要です。
2015年12月10日
足の長さはピッタリでしたが足の甲の部分に結構な隙間ができて下り足で少し痛いです。ウェット生地の靴下を履けばピッタリかも知れません。
でも元々防寒だから暑すぎてしまうかも(^_^;)
靴下2枚重ねなら良いかもです。
2016年2月27日
冬でも自転車通勤ですが、積雪時には歩きます。
スパイクのおかげで、滑って転倒の心配はありません。
ただ、ぐにゅぐにゅとした柔らかさがあって少し気持ち悪いです。
あと、防寒については普通でした。
2016年5月26日
造りはしっかりしていると思います。
しかし、細身の為に、つま先の形状、特に親指側が当たって痛みを感じる程でしたので、通常履く靴より最低でも1cm以上大きなサイズを選び事をお勧めします。
2016年6月11日
登山用に購入。以前はいているものが26.5cmで少し大きいので26.0cmにしたのですが、踵が少しあたるのは期待外れでした。
2015年11月7日
少し高価ですがスパイクもしっかりしているしサイズ感も良いので靴の中の遊びも少なくとても良いです。
雪の中の山仕事でも使うので、寒さでゴム部分がひび割れてしまうのが常でしたが、この冬越えてどうなるか期待してます。