東芝のCAFシリーズを2台使用しています。
もう一部屋分、一台を購入するべく探していたところ、
喘息にはいわゆるプラズマやナノイー、ストリーマなどの装置はオゾンを微量ながら発生させ
咳を誘発するとの見解を知り、一から探し直し、こちらを購入しました。

東芝もそうですが、こちらの清浄機も、単純な構造で、吸う、フィルター、クリーンな空気を排出する
というものでシンプルそのもの。

プレフィルター(掃除機・洗える)がありそれで大きめの毛や埃を吸い取ったら、
中にあるアレルオフフィルター(集じん&防臭兼用・洗えない・掃除機のみ)というもの。
アレル物質はスギ花粉で96%、コナヒョウダニ糞93%、猫のフケ85%を抑制するという商品です。
ニオイセンサーのみで、ホコリセンサーはありません。
が、このニオイセンサーはすごかったです。
食事を運んだ途端、ブオーンと強力に作動を開始。
食事のいい匂いを吸い込まないで~といいたくなるくらいの反応でした。
タバコなどにも効果は発揮すると思います。(当方は吸いません)

特に良い点は、
トップブランドの日立製で日本製であること。やっぱり安心です。
パネル前面、側面、上部、下部の6方向吸引であること、
クリーンな空気は上部から出ます。
奥行きたったの13cmで4キロと、とにかく軽いこと。
壁につけて使用できます。
HPでは空気清浄機本体でPM2.5への対応であることが表記されています。

喘息なので24時間365日運転で、切れることなく作動を続けます。
タイマーもありますが、2時間切りタイマーのみとなります。
風量は静、中、ターボ、でターボはそりゃうるさいです。
テレビの音<空気の清浄 なので気にしません。
一発ターボボタンの機能もいいですね。
5分間ターボで作動し、その後元の運転に戻ります。

24時間付けっぱなしの人にはリモコンは必要ありません。
無くす心配もありますし。
リモコン無しで千円安ければもっと嬉しいです。
2015年10月7日
たばこの煙、臭い対策に購入しました。象印と悩みましたが、替えのフィルターがこちらのほうが安かったのでこちらにしました。
効き目あり! もっと早く買えばよかった。
2016年4月26日
期待どおりの製品でした、購入して未だ一月未満なので、フイルターの
掃除等していませんが、現時点ででは確かに効果はあるようです。
只、どなたかが書いておられましたようにターボが働いているときはTVの
音は聞こえません、それで星1ケマイナスしました。
追記
1ケ月経ちました、プレフィルターの掃除をしようとパネルを外しました処、
あまり詰まりは少なかったようですが序でだから掃除しておきました。
2016年5月6日
音が静か、という評判だが、使ってみるとモーターの最弱回転時の音に、チュル・チュルという、かなり高い音が混じっている。静かな環境で聞くと、はっきり聞こえ、気になる。これでは寝室や居室には使えないと思う。なお、中回転や強回転の音はある程度うるさいが、これはどの空気清浄機でも同じこと。問題なのは最弱回転時の音である。
2015年12月15日
寝室で使用しています。個人差はあると思いますが、風量を抑えれば音は特に気になりません。ターボモードが必要なシーンはありません。他の物と比較してコンパクトでデザインも良く、リーズナブルでスマートで気に入っています。ものづくりには定評あるメーカーですし、日本製なので、安心して毎日24時間使えます。
2016年1月7日
タバコ専門として購入しており、センサーの感応もよく満足しています
2016年3月3日
世の中にはいろいろな機能がついている空気清浄機がありますが、この空気清浄機は、プレフィルター、へパフィルターで構成される単純な製品です。

しかし、よくゴミや塵を吸い取り、花粉の季節も安心です。価格は安く、機械のキーパーツはモーターぐらいですから日立のモータなので安心です。

それまで、ダイキンの光クリエールを使っていましたが、フィルターの交換時期を機に入れ替えました。

結局、1台購入したあとに、2台追加購入し、3台が稼働しています。

イオン発生やウイルス抑制装置を謳う1万円超の製品がありますが、空気をきれいにするには循環効率のほうが重要だと考えました。

音の問題に関しては、我が家は気になりませんでした。

ワンちゃんのほこりなどもよく吸ってくれます。センサーに頼らず花粉の時期は中の常時運転で室内は快適です。

ミニマミストではないですが、シンプルライフを実感して満足です。
2015年9月5日
音は気になりません。
とっても良かったです。
毎日自分の部屋で寝る時に犬と一緒なので使用してます。
静かなので犬も全く気にしてません
2015年10月12日
室内喫煙対策で買いました。
お値段相応の働きっぷりです。軽いし。
私はいつも、座椅子に座ってネットをしている傍ら50センチほどの距離に設置しているんですが、みなさんは
どんな感じで置いてるんでしょう?
近くで整髪剤使うと、タバコより敏感に反応するので笑えます。(いきなり強モードになります)
室内タバコのお供に是非。
2016年3月10日
タバコを吸う息子の6畳の部屋用に買いました。以前はS社の12畳用の空気清浄機を使っていましたが、他の部屋までタバコの臭いがして困っていましたが本機を使用してからは他の部屋は匂わなくなりました。使い方としては灰皿のあるテーブルの上に置いて使っています。