VINEメンバー2015年8月1日
東芝のCAFシリーズを2台使用しています。
もう一部屋分、一台を購入するべく探していたところ、
喘息にはいわゆるプラズマやナノイー、ストリーマなどの装置はオゾンを微量ながら発生させ
咳を誘発するとの見解を知り、一から探し直し、こちらを購入しました。

東芝もそうですが、こちらの清浄機も、単純な構造で、吸う、フィルター、クリーンな空気を排出する
というものでシンプルそのもの。

プレフィルター(掃除機・洗える)がありそれで大きめの毛や埃を吸い取ったら、
中にあるアレルオフフィルター(集じん&防臭兼用・洗えない・掃除機のみ)というもの。
アレル物質はスギ花粉で96%、コナヒョウダニ糞93%、猫のフケ85%を抑制するという商品です。
ニオイセンサーのみで、ホコリセンサーはありません。
が、このニオイセンサーはすごかったです。
食事を運んだ途端、ブオーンと強力に作動を開始。
食事のいい匂いを吸い込まないで~といいたくなるくらいの反応でした。
タバコなどにも効果は発揮すると思います。(当方は吸いません)

特に良い点は、
トップブランドの日立製で日本製であること。やっぱり安心です。
パネル前面、側面、上部、下部の6方向吸引であること、
クリーンな空気は上部から出ます。
奥行きたったの13cmで4キロと、とにかく軽いこと。
壁につけて使用できます。
HPでは空気清浄機本体でPM2.5への対応であることが表記されています。

喘息なので24時間365日運転で、切れることなく作動を続けます。
タイマーもありますが、2時間切りタイマーのみとなります。
風量は静、中、ターボ、でターボはそりゃうるさいです。
テレビの音<空気の清浄 なので気にしません。
一発ターボボタンの機能もいいですね。
5分間ターボで作動し、その後元の運転に戻ります。

24時間付けっぱなしの人にはリモコンは必要ありません。
無くす心配もありますし。
リモコン無しで千円安ければもっと嬉しいです。
2015年10月7日
たばこの煙、臭い対策に購入しました。象印と悩みましたが、替えのフィルターがこちらのほうが安かったのでこちらにしました。
効き目あり! もっと早く買えばよかった。
2015年9月5日
音は気になりません。
とっても良かったです。
毎日自分の部屋で寝る時に犬と一緒なので使用してます。
静かなので犬も全く気にしてません
2016年3月30日
匂いにすぐ反応して良いと思う。空気も綺麗になったような感じがする
リモコンも便利。つねに、ひかえモードにしてる。
風量、強だと流石に煩い。掃除機と同じぐらいの音(笑)
あとは様子見で、このまま使いかってが良く故障をしなかったらフィルターを2個ぐらい追加しようかな。
2015年12月15日
寝室で使用しています。個人差はあると思いますが、風量を抑えれば音は特に気になりません。ターボモードが必要なシーンはありません。他の物と比較してコンパクトでデザインも良く、リーズナブルでスマートで気に入っています。ものづくりには定評あるメーカーですし、日本製なので、安心して毎日24時間使えます。
2016年3月10日
タバコを吸う息子の6畳の部屋用に買いました。以前はS社の12畳用の空気清浄機を使っていましたが、他の部屋までタバコの臭いがして困っていましたが本機を使用してからは他の部屋は匂わなくなりました。使い方としては灰皿のあるテーブルの上に置いて使っています。
2016年5月17日
約6畳の部屋が仕事部屋で、仕事中喫煙するので購入しました。
通常時の音はとても静かで全く気になりません。喫煙すると、ニオイセンサーで、吸引が中から大になります。
ニオイのセンサーはとても敏感で、この部屋に食べ物を持ち込んだだけで感知するくらいです。
まぁタバコの煙は完全に除去できませんので、壁紙が全く汚れないことには期待していませんが、
フィルターがタバコのヤニで汚れるので、壁紙汚れを少しでも軽減する威力はあると思います。
喫煙者はこまめにフィルター交換が必要でしょう。
リビングには大部屋用の空気清浄機を置いています。この日立の製品は、6畳程度の大きさが丁度良いですかね。
出かけるときは、吸引最大にして戻ると、部屋のタバコ臭は明らかに少なくなります。
2016年5月28日
花粉症。辛い。鼻奉行様が空気を関所から通してくれない。待てまてぇいと言われる。

加湿はいらない、清浄してほしい。シンプルなものを購入する。
8畳の寝室だが、大き目の清浄器を弱で運転すると音が静かで良い。

日中はつけていても正直効果を感じない。クーラーがない分、家の窓を開けるからだろうか。
夜間はタイマーでかけておくと、明らかに鼻の通りが良くなる。
アレグラは呑むし、片方の鼻は通行止めなんだけど、朝にしゃきっと起きられるようになった。
構造は非常にシンプルなため、メンテナンスが楽。今後も活躍してくれると思う。

ちなみに私の花粉症対策は、これと、ハナクリーンα、アレグラ様、こまめな清掃、気合。
2015年10月12日
室内喫煙対策で買いました。
お値段相応の働きっぷりです。軽いし。
私はいつも、座椅子に座ってネットをしている傍ら50センチほどの距離に設置しているんですが、みなさんは
どんな感じで置いてるんでしょう?
近くで整髪剤使うと、タバコより敏感に反応するので笑えます。(いきなり強モードになります)
室内タバコのお供に是非。
2016年1月7日
タバコ専門として購入しており、センサーの感応もよく満足しています