2015年7月22日
見た目がかわいいので購入しました。スリムなフラットデザインで、パネル表示もかっこいいです!
ほこりや花粉、料理の臭いもちゃんと取ってくれている気がします。加湿もばっちりです。
毎日おでかけモード(1時間ほど強めに運転した後、自動的にOFF)にして出かけているのですが、帰宅してONにするとおでかけモードでスタートするなど、え?みたいなところは少々ありますが、機能は問題ありませんし、気に入っています♪
2015年5月15日
除湿も付いているほうと迷ったのですが、少しでもすっきりとしたデザインを優先しこちらを購入しました(除湿は移動性も考え、コンパクトな除湿機を買いました)。日立の回し者ではありませんが、他社の空気清浄機はどれもイオン機能が付いていて、これが体にあまり良くない(影響がないとしたら効果もとくにない)とのことだったので、日立一択にしました。

他の空気清浄機を持っていないので比較はできませんが、30分ほど運転したら、部屋の空気が入れ替わったような爽快感がありました。デザインも、思ったより奥行きがあって大きいですが、壁と一体化したようなスッキリしたデザインなので威圧感はありません。

不満な点は、おもに「表示」面です。タッチパネルになっているのでまだ開発途上なのかもしれません。気になった点を挙げます。
1:表示方法
3種類から選べるのですが、「全表示(2)」⇒使っていない機能もすべて表示され、今どれを使っているかがパッと見で分かりにくく、一応使っている機能は他よりも明るくなるものの判別がしにくい、「部分表示(1)」⇒湿度とモニター、使っている機能が表示され見やすいが、1分後に湿度とモニターのみを残して消える、「表示無し(切)」⇒上部の送風口が開いている以外は、作動しているかどうかも分かりづらい、となっていて、正直、どれも不便です。最も便利なのは、おそらく「部分表示(1)の継続表示」だと思うのですが、その選択肢がありません。

2:表示切り替え
上記3種類の表示の切り替えですが、なぜか「3秒長押し」をしないといけないのでやりにくい(とくにタッチパネルなので)。さらに、<いまどの表示なのか>が番号等で出ないため、3秒押しているあいだ少しモヤモヤとします(「無表示」にしている場合でも、切り替えの時は部分表示が出るため)。

3:モニター
センサーが空気のセンサーと匂いのセンサーが別々にあるのですが、モニターは1つなので、緑(きれい)からオレンジや赤に色が変わっても、原因が匂いなのか空気の汚れなのか判別できないのが残念です。もちろん、匂いの場合は自分の鼻で分かりますが、空気と匂い両方の場合もあるでしょうし、せっかくセンサーが別なんだからモニターも別になっているほうが便利だと思います。

4:動作状況
Ecoモードなどでは、一時的に停止になったり、一定の時間きれいな空気が続けば電源オフになったりするのですが、そもそも今「弱」で動いているのか「強」で動いているのか、一時停止しているのかが分かりません。「表示無し」にしている場合、送風口が開いていれば電源ON、さらに送風口に手を当てて静かな風があれば「弱」で作動が分かる、といった具合で原始的です。電源のON/OFFおよび動作状況(弱/強など)が分かる表示があればいいと思います。
2015年4月1日
赤ちゃんがいるので、赤ちゃんの寝室用に買いました。
静かでいいです。
加湿モードにすると少し音がしますが、自分には気になりませんでした。
加湿モードオフでの正常モードは無音に限り無く近い気がします。
ただ寝室で使うと表示のLEDが明るいので、これが少し気になります。気にならないように表示は自分たちに向かない方向に置いているので、特に問題なしですが。
この時期に気になる花粉も、これを使っていれば症状が抑えられている気がします(体感ですが)。
2015年10月12日
本体の横 移動のみ有効のほか、性能が抜群で いつになったら
フイルター交換 となるのか その時のセンサーの働き具合を
見るのがたのしみです。大変喜んでいます。☆