2014年12月30日
調光、調色が変えられるのが

こんなに楽しいとは(笑)

照明のリモコンが

「読書」・・・白色でクッキリ!

「食事」・・・蛍光色で暖かみのある感じ♪

「くつろぎ」・・・少し薄暗く、落ち着いた感じ♪

「メモリー(好みの明かりを設定)」

「全灯」

と5種類のボタンがあり、

シーンに合わせて

ボタン一つ押すだけで変えれるので

すっごく楽しい!!(勿論、微調整も出来ます!)

ただ、ベットと部屋の入口にリモコンが2つ欲しかったので

アイリスオーヤマさんから

リモコンだけ別に1個取り寄せしました! 超便利です!!

追記 2015.7.13

半年以上使っていますが、今の所問題無く

快適に使っています!

毎年夏になると、照明に虫が寄ってきたりしましたが

色を「暖色」最大に設定した所、まったく寄ってこない!!素晴らしい!!!

興奮して追記です(笑)

この商品を買って本当に良かったです!!

アイリスオーヤマさんありがとうございました!!!!
2015年1月10日
最初に来た商品はリモコンが初期不良で、何度もボタンを押さないと反応してくれませんでした。
そこで返品・交換なりを申し出ればよかったのですが、なぜか自分でなおそうと思ってしまい、
ネットで調べて、アルミ箔をボタンの裏に張ると反応が良くなるというのを見て分解してやってみました。
結果は一時的によく反応するようになりましたが、すぐに全く反応しなくなり完全に壊れてしまいました。
その状況になって「これ、普通に交換してもらえばよかったんじゃないか!」と気付き、だめもとで事の顛末
をamazonさんにメールで伝えたところ、なんと交換してくれるという神対応。交換してもらったリモコンは何の
問題もなく使えています。ありがとうございました。
皆さんも商品がおかしいと思ったら、私のように余計なことは考えず、返品・交換対応してもらいましょう。
普通ならば自分で壊したとして、リモコンの代金は払わなければいけないことになっていたでしょうから。

商品の感想としては「コンパクトなのに非常に明るい」です。前に付けていたものは20wの直管蛍光灯×4本で80w、
このシーリングライトは最大で約38wですが、約半分のワット数なのに前のものよりも明るく感じます。
側面からも光が漏れるように作られていて天井全体に明かりが広がるのがとても良いです。調光10段階・調色11段階
も切り替えられ、メモリボタンに記憶させることができるので明かりにこだわる人でも満足度は高いのではないかと思います。
他にも、防犯対策のできる、るすばん機能、おやすみタイマー、点灯タイマー、と色々な機能が付いているのでコストパフォー
マンスも良いと思います。(購入時7500円)

気になるのは常夜灯が交換できないこととledのリスクですね。前の常夜灯はパナソニックのldt1l-h-e12でかなり明るい物だった
ので、こちらの商品の常夜灯はかなり暗く感じました。常夜灯を点けていてその部分が切れたら当然真っ暗になります、と推測します。
そこで修理することができるのかどうか、と修理できるとしてその値段は?あと、約70個のledが発光して全体の明かりをつくっている
ので、その中の2つや3つが切れるぶんには少し暗くなるくらいでそれほど気にならないだろうと思いますが、ledは個体差があります
から壊れてチラつきだしたら1つ2つでも気になって使い物にならなくなると思います。経験のある方ならわかると思いますが、led電球
が壊れて点滅を始めると目が痛くなって点けてはいられません。ですので、そのあたり気になる方はそういった場合の対策ができてい
る商品なのかどうかを購入する前に販売店で聞くか、メーカーに問い合わせるなりした方が精神衛生上よろしいかと思います(個人で調
べるには限界があると思いますので)。
パターン: 10~12畳|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
初めてのLEDシーリングライトです。

8畳ほどのリビングで使用していますが、
これまでは直径70センチほどの蛍光灯シーリングライトを使っていたので、
この商品は直径が45センチほどしかなく、最初はこれでちゃんと明るくなるのか心配でした。
ところが、こんなに小さくても明るさは十分でした。

また小さいうえに蛍光灯がない分とても軽く、取り付けは楽々でした。
古い蛍光灯ライトを取り外すのは大変でしたが…

蛍光灯では暖色系、白色系を選ぶ必要がありましたが、LEDではすべてリモコンスイッチ一つで変えられます。
これは本当に便利ですね。
この製品では、色目、明るさともに細かく設定もできますが、「読書」「食事」「くつろぎ」の3モードがあらかじめセットされています。
「くつろぎ」モードはかなり暖色で暗いのですが、食後などゆっくりテレビを見たりするのに最適です。
とても気に入っているモードですが、以前の蛍光灯ライトでは決して表現できないものですね。

唯一気になる点は、常夜灯の色合いでしょうか。
私はもっと暖色が好みですが、白っぽくて寒々しい感じがします。常夜灯の色合いは変えられないようです。
パターン: 6~8畳|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
同シリーズ6畳向け(CL6DL-N1AZ)も現在使用中です。6畳向けはコンパクトで小さな部屋に
はインテリアとして見てもちょうど良い大きさで、それまで使用していたP社の大きすぎ
圧迫感がある状態を解消できました。

ですが、照射範囲を試すために10畳部屋に設置したところ、照度、範囲は十分ではありま
したが天井の広さと6畳向けのそのコンパクトさによって釣り合わなく個人的には物足り
なく見えました。そのためP社HH-LC464Aはキッチンにあったので取り替えて10畳部屋へ設
置しました。
同シリーズの6畳向け製品は今もキッチンで活躍中です。

そして8畳向けの本製品についてですが、カバーと本体の大きさは6畳向けとは共通ではな
くカバーサイズ幅では5cm大きくなっています。(40cm→45cm)
10畳の部屋に設置してみると、6畳向けを設置したときにも十分な照度に感じましたが、
明らかに明るく照射範囲も広くなっています。壁上部、天井への照射はよりいっそう強く
なり部屋全体がより明るく感じられます。

またサイズについてもたった5cmの違いですが広い天井との比率もよくなり、8,10畳なら
ばインテリア的なサイズ不足を感じないと思います。

今回、この10畳部屋の照明を決定するため前記したP社HH-LC464A(6畳用)と比較しました。

明るさ:本製品>P社
 6畳向けと8畳向け(本製品)の比較なので当然の結果ではありますが。

リモコンの使いやすさ:本製品>P社
 電源オン、消灯、常夜灯、全灯がまとまった場所にある。
 P社は全灯、常夜灯が離れた位置にあり利用のたびに戸惑う。
 本製品のリモコンは赤外線発光部が3つあり寝かせた状態などでも本体で検知しやすく
なっている。
 ただ本製品のリモコンは大きめであり重量がある。リモコンホルダーを両面テープで固
定したが重さのためか外れてしまった。(テープを変え2度試したが2度とも)
 P社のリモコンではそういった経験は無い。

光の色合い:本製品>P社
 電球色相当の暖かめの色合いを出せる範囲が本製品の方が幅広くより暖かめである。
 実際に比較してみるとP社の方は昼白色+α程度の黄色い色合い程度までしか出せず、物
足りない。本製品は例えるなら暖炉の前にいるような色合いまで出せる。

多くの点で本製品がP社製品を上回り10畳の部屋では本製品を使うことになりました。

実際に使い始めてみての感想。
寝室+テレビ部屋+軽い作業部屋での使用してみると、リモコンの「読書、食事、くつろ
ぎ」ボタンが意外と役に立ちます。
調色はできても普段は固定で使うことが多い方がほとんどかと思いますが、いざこういっ
たボタンが出来てみると切り替えがとても簡単で楽なので、場面によって切り替えること
が楽しくなってきます。

「読書」は白色が強く昼光色と呼ばれるものになり、この部屋で行う軽度な作業やそのま
ま読書を行うときにぴったりです。
「食事」は電球色相当で少し強めの暖色傾向。食事はこの部屋では行いませんがリラック
スしながらテレビを見るのに最適でこれから寒くなる季節にも良いでしょう。
「くつろぎ」は「食事」相当の暖色加減で照度を落とした状態。寝る直前のリラックスや
テレビ視聴に最適です。

気になる点
これは6畳向け製品とまったく同じことなのですが、アダプタを介さずローゼット直付け
になったことにより本体照明ユニットの回転ができなくなり、常夜灯発光部の向きが変え
られなくなりました。
常夜灯照度はアイリスオーヤマの最近の製品はとても照度が高く自分の目的には適います
し6畳程度の部屋ならば全体が照らされるレベルで問題は無いのですが、10畳部屋程度の
広さになってくると、常夜灯の位置の反対側は暗さが目立つようになってきます。そうな
ると発光部をどこに向けるかが重要になってくるのですが、本製品はローゼット直付けな
ので発光部の位置はローゼットのレール位置で決定され、その位置か180度反対側にしか
変更できません。
気にされる方はご注意ください。

おやすみタイマー、点灯タイマー、この価格帯には珍しい留守番点灯もあり機能が充実し
ており、光りの質も十分。価格も安い。
2代ぐらい前のモデルまでは安っぽさもあったような気もしますが、今回、今の世代のア
イリスオーヤマLED照明をいくつか使用させてもらって、もう大手メーカーと比べて遜色
ないというレベルというよりも、質感、性能機能、使用感はアイリスオーヤマさん自体が
大手メーカーと呼べるレベルまで成長したと感じられ非常に好感が持てるようになりました。
パターン: 4.5~6畳|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
6畳の洋室に取り付けました。
かなり小さい照明という印象を受けましたが、部屋全体を明るく照らしてくれます。
同社のLED照明を別の居室で使用していますが、取付がずいぶん楽になりました。
シーリングやローゼットに取り付けるアダプターが本体に組み込まれており、スペーサーを被せて本体を差し込んでカチッと回せば取り付け完了です。
取り外すときはロック解除ボタンを押して反対方向に回すだけです。
付属のリモコンは細型で扉が無く、全てのボタンが露出するタイプです。調光・調色ボタンが最上段にあり、点灯・消灯が一番下にある使いやすい配置です。

照明は見やすい照らし方で、調光は10段階、調色は電球色から昼白色までの11段階という細かい調整が可能で、
この他にシーンセレクトという3つのプリセットが選べます。
また、常夜灯は一般的なものより白っぽい灯り方となります。

タイマー機能なども豊富に用意されており、点灯と消灯を繰り返す留守番機能も使えます。
おやすみタイマーは10分と30分の2種類が選べ、10分を良く使うのですが
ある程度の暗さまで下がったあとは唐突に消灯になるので、もう少し照度を落とした状態まで暗くなると良いと思いました。
2014年12月1日
まずこのお値段で調光・調色(電球色・昼白色)ができる品はなかなか無いと思われます。

安さを追求するなら調光機能のみで探すと良いのでしょうが、ほんの少し奮発できるならこちらをお薦めします。

6畳の和室に付けましたが、充分な明るさです。

昼白色は眩しく感じるので、我が家は電球色を愛用しています。部屋が落ち着いた、お洒落な?!雰囲気になります。

便利な機能は「メモリ設定」で、お気に入りの調光調色を記憶させると、ワンタッチでその状態に点灯してくれます。

他のレビュアーの方も書かれている通り、とてもコンパクトで軽い為、設置も簡単でした。

あまりにも良かったので、追加でもう2つ購入しました!

数日の差で600円程高くなっていましたが、数年前に比べたらとても安くなり良い買い物ができたと思います。
まず非常にコンパクト。これまで天井が低めの6畳キッチンでパナソニックのHH-LC464A(
6畳向け)を使用していましたが、ちょっと大きめで圧迫感があり気になっていたのです
が、本製品に変えてみたところ圧迫感もなくなり部屋の大きさにちょうどよくなりました

高さはそれほど変わらないと思いますが、カバー直径10cmの違いでかなり変わります。
※カバーの比較写真有り

明るさは本体全体が光るため天井も明るく照らされ広範囲まで光りが届きます。
10畳の部屋で前記したパナソニック製品と比較したところ、照らす範囲と明るさはまった
く同等でした。
コンパクトさが10畳の部屋では逆に貧弱に見えたので、照度はあっても見た目では好みに
よりますが6畳8畳程度の部屋までかなと個人的には思いました。

また意外だったのは、範囲試用した10畳の部屋でも6畳向けの両製品ともに十分な明るさ
を確保できていました。
リビングなどでの利用では少し余裕なく感じられるかもしれませんが、寝室+テレビ視聴
程度で使用頻度の低い部屋なので、部屋の大きさに合うHH-LC464Aはこの部屋で使用する
ことになり、本製品は6畳のキッチンで使用します。

リモコンはオンオフなど主要ボタンが近いところにまとめられており、消灯時にボタン探
しをする必要がなく良いと思います。
常夜灯切り替えは主オンボタン兼用で、うちではキッチンの勝手口用に常夜灯を多用する
ので常夜灯ボタンを探す手間が省けて喜んでおります。
またリモコンの発光部が工夫されており、斜め上に向けた赤外線発光口があり寝かせた状
態や壁かけ状態でも問題無いようになっています。

ただ本製品に限ったことではありませんが、照明のリモコンはなぜオンオフボタンが同じ
ではないのでしょう?テレビやエアコンなど他の電化製品は電源ボタンはオンオフ兼用で
すよね。同じにした方が良いのではと以前から不思議に思っています。

基本機能は明るさ10段階、調色11段階と十分ですし、おやすみタイマーも点灯タイマーも
両方あります。
リモコンに時計機能はないので、おやすみタイマーは10分後、30分後の切り替え、点灯タ
イマーは現時刻から押す回数時間後の点灯となります。
旅行中など留守中に点灯させる留守番点灯もこのクラスのライトとしては珍しく搭載され
ており、点灯タイマーと同様に現時刻から押す回数時間後から4時間点灯で、24時間後の
同時刻帯(30分ほど前後させる)にまた4時間点灯するようです。これは解除するまで連
日続きます。

リモコンにあるシーンボタンは、読書、食事、くつろぎ時に適した発色、照度をあらかじ
め設定してあるボタンで、設定の再設定はできません。
読書は蛍光灯のように白色で明るさ高め、食事は電球色に、くつろぎは電球色で明るさ低
めになります。
ダイニングテーブルを多用する家庭では、例えばお子さんの勉強読書用、食事用、くつろ
ぎ用にと照明の切り替えが楽になる便利機能だと思います。

取り付けに関しては、「アダプター一体型」ということで、
ローゼット←アダプタ←本体
というこれまでのシーリングライトの取り付け手順から一手間なくなりましたが、このた
め出来ないことがひとつ出来てしまいました。
欠点というほどでもないかもしれませんがアダプタが間に介さないことで本体の向きを変
えることができなくなりました。
円形なのになぜ向きを変える必要があるのかですが、
常夜灯の点灯位置をある方向に向けたい場合でもローゼットのレールの位置で決定してし
まい変更することができません。その位置か180度逆の位置だけになってしまいます。
うちではこれまで一番深い位置に向けていたのでそれが出来なくなってしまい少し残念に
思っています。
これは気にならない方にはまったく関係無いことですが参考程度に。

常夜灯の明るさ自体は十分で黄色で発色も良いです。6畳程度のキッチンならば不足はあ
りません。前記したパナソニックの常夜灯は赤に近いオレンジでちょっと暗かったのでそ
れより明るく感じます。
先ほど向きが変更できないと指摘しましたが、カバー全体がうまいこと光っていて照度の
面では常夜灯の指向性は実はそれほど気になりません。
寝室で常夜灯点灯していたいけど、発光部が顔に向かないようにしたいというときなどに
は困るかもしれません。

コンパクトで多機能、高性能、デザインもやぼったくない。そして安価。
大手メーカーに負けない良い製品だと思います。
VINEメンバー2014年10月13日
6畳の洋室の蛍光灯シーリングライトから変更してみました。

まず交換方法ですが、売りであるアダプタ一体型のおかげで以前のライトを外したら簡単ワンタッチで装着できました。
あとはシェードを付けて完了。
とても簡単です。

明るさについてですが、以前のシーリングライトと同等の明るさくらいは確保できていますし、また色温度によってはさらに明るく感じます。
リモコンの反応も良く、操作も簡単です。

消費電力は38Wですが、今の技術なら明るさ同等でもう少し下げることもできないかな?とは思います。
とは言え今までの蛍光灯の半分以下の消費電力なので文句は言えませんが。
おまけに10年間交換不要とのことですので、コストを考えると遥かにお得だと思います。

一応、アイリスオーヤマさんの押しのポイントを。

1 従来品よりセード側面の面積を広げており、天井面にも広がるので部屋全体が明るい印象に。

2 セードの透過性を原料から調整し、より綺麗な光り方に。

3 従来品1.7kgから1.0kgに軽量化、アダプタも一体型で取り付け行程の手間を減らすことができる。

4 リモコンは従来品から重心を考えて親指で押しやすい形に配置。

まさにこれら全てが良い方向に向かっている製品だと思います。
何よりも、アイリスオーヤマさんの真摯な姿勢にとても感激しました。
以前テレビで立案段階からのアイリスオーヤマさんの内部を公開している番組がありましたが、まさに顧客目線で製品を開発されている素晴らしい企業だと思います。
この製品も長く使用していきたいと思います。
2016年3月23日
安価な上に、小さく明るくエコです。灯りも多彩なのはもちろんですが、設置も女性1人で簡単楽チンあっという間でした。
アイリスオーヤマの同製品(amazon限定品ではない)も使用しているのですが、リモコンからわかるようにこちらはそれよりもかなり優秀です。リモコンに「読書」「食事」「くつろぎ」とワンタッチの設定があり面倒くさがり屋の私にはピッタリでした。そして防犯として留守番機能(設定時刻前後にランダムで点灯)があるようで、なんてお利口さんなのだと驚いています。またおやすみタイマー設定時にさりげなく音で鳴り分けてくれるので今どの時間で設定したのか間違わず分かりやすい点がうれしい。オシャレ最優先な照明と迷っていたのですが、こちらにして良かった。他の方が以前のレビューに書いてあったリモコンの消灯ボタン凹み、改善されていました!
VINEメンバー2014年10月18日
家の電気工事があり、ついでに業者さんにつけてもらいましたが、あっという間で素人でも難なくできると思いました。ただ、私は身長が低いので高い脚立がないと届かないので自分では無理です。
母の部屋につけましたが、目の病気を患ったため明るすぎるとまぶしくて目が痛い、暗いと良く見えないなど問題が多いので、調光ができるのは素晴らしくありがたいです。強弱のみならず白色から昼光色までリモコンでコントロールできます。
注意しないといけないのは、和風建築で格子天井や桟のある天井にはつけられず、フラットな天井のみ可能ということです。
またリモコンの信号が他の器具と干渉する場合は作動しませんのでチャンネルの切り替えを設定する必要があります。(使用マニュアルに書いてありますが、壊れていると勘違いあるかも知れませんのでコメントしておきます。)