水を気化させる機能で、夏は冷風、冬は加湿ができるという、二兎を追った製品です。
さらにセラミックファンヒーターで加温もできて「なごみ」というホンワカしたネーミング。

実物はさらにホンワカしていて、いわゆる扇風機に近い床面積と高さ。
とても存在感のあるサイズながら、中身はがらん胴。必要な機能をミニマムなサイズの道具が
好きなので、そこでマイナス星ひとつ。

加湿機能は水トレイに水を入れ、加湿機能をオンするとポンプで吸い上げて背面のパルプ
フィルターに垂らすという驚きの方法。カビとか、大丈夫かしらとかなり不安になりながら
1ヶ月ちょっと。とりあえずは大丈夫そうな感じです。
切替ボタンで動作モードが順に変わるのですが、マニュアル見てもどうしても加温モードに
ならないと悩んでいましたが、何のことはないLEDランプが一つ点灯しなかっただけでした。
そのあたりの「なごんだ造り」にもう一つマイナス。

特にハイテクではない家電をリーズナブルに提供する同社で、フードプロセッサは十分な
デキでした。夏に冷風器として大活躍したら、意見が変わるかもしれませんが、いろいろな
意味で「あまり考えられていない」製品で残念です。一番大きなところは、機能に比べて
無駄に大きいサイズです。送風口とヒーターは右半分にしかないのにフィンは横いっぱい。
背面吸気で加湿は背面なのにヒーターは前部。これ、両方とも小学生も指摘しました。
VINEメンバー2014年12月21日
5℃前後などの冷蔵庫より低いような使用環境だと、強にしてもなかなか暖かく過ごせる!という状態にはならないかも。

暖房と考えるなら、同じワット数でいうなら暖房専門機種を選んだほうがいいかもしれません。
いっそきちんとエアコンを買うか。

加湿機能も沸騰式ではなく、流れ落ちる水フィルターから少しずつ吹き出す風で拡散する形式。

今冬なので、冷房機能はまだ試してないが、1個付属する保冷剤のみならず、どのご家庭にも有る保冷剤を数個突っ込んで稼働させたい機種ではある。
冷風・送風自体は駆動も50wと書いてあり、後は保冷剤を使って楽しめるだろう。

ただ、ヒーターのボタンをおしてもすぐ温かい!というわけではないので、総合的に見ても温風はそれほど期待するものではないのかも知らん。

追記・・設定のメモリー機能が無いと勘違いしておりましたが、タイマー以外は電源を切っても設定は保存されています。
VINEメンバー2014年12月15日
アマゾンさんから商品が届いたので早速使ってみました。
他の方もレビューしておられますが、想像していたよりかなり大きいです。
重量も6.9キロあり女性や子供の方が持ち運びするには大変だと思います。
まず本体を箱から取り出し、キャスターを4つ取り付けてコンセントに挿して主電源をオンにしましたが、全く反応しません。
不良品が届いたのかと心配しましたが、背面のカバーが少し外れていたので、取り付け治すと電源が入りました。
そこでヒーターのボタンを弱にして使用しましたが、あまり暖かい風が出ません。強にすると満足できる暖かさにはなりますが、1210ワットも電気を消費するので、それならエアコンの暖房を使うほうが部屋全体が温まり効率的だと思います。
しかも送風の音がかなり大きいので、騒音のように感じました。また送風時の臭いもするので、あまり気持ちの良いものではありません。
従いまして暖房器具として使用する機会は少ないだろうと考えます。
ただこの商品は多機能で、ヒーター以外にも冷風扇の機能やイオンの機能や加湿の機能などがありますので、夏場に扇風機の替わりとして使用してみようと考えています。
一応リモコンも付いていますが、本体のボタンで操作するので、あまり使わないでしょう。
この商品はデザインとかは悪くないので、もっと省エネの工夫が必要だと思います。
届いてあまりの大きさに驚愕です。
約30×30×75cmって、めちゃくちゃ場所とります。
つくりも安っぽくていかにも中国製、値段相当です。
水のタンクは実際はタンクではなく、引き出し(!)なので、本体動かす時は揺らすと水がこぼれてしまいます。
使用してみて、あまり加湿感はありませんが、湿度計みると50%を切るくらいですので、そこそこは加湿しているみたいです。
冷風は付属の保冷剤を冷凍庫で凍らせてセットし、送風で冷風を出すというもの。
リモコンはチャチでカード型なのに本体にセットできないので、失くしそうです。
なんか、全てが原始的な論理で作られていて、センスというものを感じません。

お客様サポートに聞いたところ、最大ワット数1250Wで使用した場合、電気代は約33円/時間だそうです。
33円×8時間/日×30日=7,920円…。(‾_‾;)
デロンギでも最近のは15〜25円/時間ですので、これはかなり割高かと思います。
但しこれは温風+加湿+イオン+スイングのフル使用時の場合で、例えば冷風(弱)だと1円/時間とか。
う〜ん・・夏の寝苦しい時に使用するのはいいけど、冬場はちょっと考えちゃいますね。
あ、でも背面から空気吸い込む音でしょうか、割と音が大きいので、寝室にはうるさくて使えませんね。
ただ、6〜8畳程度の部屋なら結構暖かくて、使えます。
加湿機能を使うとどうしても温度下がりますので、いっそ加湿機能は使わずに、温風+スチーム式加湿器の2つ使うと両方であったまって加湿も十分な気がします。でもこの5.5Lのタンクは魅力だったんですけどねぇ。。

総評としては値段相当、商品は割と安いけどランニングコストがかかる、形/大きさがダサくて置き場所に困る、と言うところでしょうか。
大味な外観ながら、個人的には学生の頃(20年程前)に研究室で使っていた某国内メーカー品と同等(質感さえも)であり、その価値を知ってる身としては特に抵抗なく使う事ができている(非常にシンプルな機構なので、生産国で神経質になる類いではない)。

わかりやすく言えば、本機は「縦にした一昔前のエアコン」に「水冷:加湿&気化熱」効果を付加した製品。背後のフィルターにタンクから吸い上げた水を染みこませる事で、吸気時点でやんわり加湿される仕組み(フィルターから落ちた余分な水分はタンクに戻る)。フィルターは空気ろ過用途ではなく、あくまでも水分を含ませる用途でしかない。タンクの水消費量は元々の部屋の温度や室温が影響する(フィルターへの自動給水は不定期:水消費は鈍足)。縦に長い形状なのは効率良く水冷する為であり、サイズは個人的に許容値(むしろ予想よりコンパクトだった)。タンクに水を入れなければ思う程の重量はないが(5リットルクラスのタンクを持つ石油ファンヒーターとほぼ同等)、基本固定設置とする方がいいだろう。因みに水はMAX5.5リットルを常時入れる必要は「全くない」ので、自分の利用頻度に応じた水量で給水すると良い(個人的には1/3程度:だが本機正面の水量窓では確認し辛い)。タンクは40度までという制限がある為、お湯を投入とはいかない。タンクの水がなくなっても機構的には吸い上げ動作しかしていないので、電装的なオーバーヒートなどを心配する必要はない。設置安定性に心配はないが、特に子供の居る家庭ではキャスターロックを利用した方がいいだろう。

機能として「送風」「温風」「温風+加湿」「冷風+加湿」がある。操作系は風量三段階(弱中強)、ヒーター(弱強)、オフタイマー(1h-2h-4h)、そして冷風&加湿とイオンとスイングのオンオフ。注意が必要なのは、風量調整はあくまでも送風&冷風時のみで、温風時は一定の風量で二段階の熱調整となる。スイングは本体が揺れるのでも全面の羽が稼働するのでもなく(全面の羽は手動)、奥まった内部羽が稼働する。イオン効果は正直よくわからない(というかイオン機能を備える数多の家電でも実感した事がない)。スイングオンであれば風向き左右に動き、オフにしたり電源を落とした時点で羽向きが固定される(位置はスイングをオンにして調整→任意の角度でオフ)。電源をオフにした際、完全シャットダウンまでやや時間がかかる。本体転倒、または背部フィルターを抜くと安全装置が働き、速やかにシャットダウンされる。尚、本機最大出力(1250W)は「温風+加湿:ヒーター強」「イオン:オン」「スイング:オン」状態であり、当然稼働時間や調整次第で光熱費は簡単に下落する。付属リモコンは部屋が広ければ、そこそこ利用する事になるだろう(質感は至極普通:大概こういう物だと知ってるせいもあり)。

一般的エアコン暖房との大きな違いとしては、温風が上からでなく下からくる点。当然ながら体感の室温上昇感はかなり違う。温風暖房では真冬の8畳程度を温めるには2時間前後かかる(ヒーター強)。動作音も安めのエアコンと同等(騒音が上にあるか下にあるかの差)。光熱費もそれらエアコン暖房と全く同等。勿論、即暖性も同等に低いので、他暖房機器との併用が望ましい。また加湿器が家にないならば、インフルエンザ予防の為に部屋を加湿できる利点はある(相応の効果は期待できる)。しかし即暖性の優れた燃焼式や熱&遠赤照射型、持続力のオイル式等の各種暖房機器と比べて最大出力的にも大きなわけでなく(一般的なものは1000〜2500W、石油&ガスファンヒーター:ファンのみの電力消費は500W前後)、日本海側や東北や北海道での暖房利用では力不足と言う他ない。加湿目安として、室温10度・湿度32%の状態で本機を稼働させる(ヒーター強&加湿)と、2時間経過後では室温14度・湿度45%になった。因みに加湿は温度上昇を妨げるので、その辺りの設定さじ加減は必要になる。

本機の価値が大幅上昇するのは夏場。気化熱効果は絶大。その際は放置しているタンク水ではぬるいだけなので、ペットボトルなどで給水専用の水を冷やしておき、使用時にタンクに給水して使う。ペットボトルの個別給水となるので運ぶ手間も減少する。さらに付属の(凍らせた)保冷剤を投入すれば、その効果は語るまでもない。その際の保冷剤はタンクに固定なくワイルドに投入する事になる(この辺り、何とかならなかったのか)。夏場はヒーター使用しない為、本機の稼働は大方ファン出力がメインになり、光熱費は当然極端に(扇風機並みに)低くなる。この効果、学生の頃に随分恩恵を賜ったものだ。

2万前後の安エアコンと見なせば、質感含めて諸々の不安は解消できる。暖房性能はやや難ありだが、加湿によるインフルエンザ予防、夏場に大化けする事を考慮すると相応の価値はある。一人暮らしやマンションよりも、持ち家での使用に適している様子(都度使い分けする点で)。また比較的、冷房風よりもやんわりな冷下なので、子供やお年寄りは勿論、冷房に弱い多くの女性に支持されるはずだ。
VINEメンバー2015年1月5日
2週間ほど使用した感想です。
見た目がとにかく大きい…。そして重いです。
箱が大きいなと思いましたがほぼ同じ大きさの中身でした。
使用感については、リビングで使用しましたが、これだけで
寒さをしのぐのは厳しいと思いました。使用地によると思います。
年末~正月の気温がかなり下がった時には、エアコンを併用しました。
優しい温風がでるので、ストーブや扇風機代わりに足元を温めたり、
お風呂上りに使用するのにはいいかも。
あと起動音と言いますか、音が割と大きく感じます。
省エネ設計の物が多い中、そういった記載がないので電気代が心配です。
プラズマクラスターなどとあまり値段が変わらないので、
価格がもう少し下がればいいかもと思いました。
VINEメンバー2014年12月15日
とにかくデカいです!重いです!
一軒家の方は1階と2階の移動はほぼ不可能です。
エアコンの立ておき版の大きさとお考えください。

使い心地ですが、6畳で暖房利用なら比較的早く暖かくなります。
加湿ができるのも有り難いです。

ただ、電気消費量といいますか、電気代の記載が一切ないのです。
これでは気軽に使えません。

先行レビュアーさんが問い合わせて調べて下さってますが、これでは1日2~3時間しか使えませんね。

今は冬なので夏仕様はまだ試してませんが、夏こそ期待したいです!
VINEメンバー2015年1月23日
湿り気のある風も出せる温冷風扇です。
まず、箱も大きいですが中身もかなり大きいです。さすがに壁付けエアコンよりは小さいとはいえ、結構な背の高さがあります。なおキャニスターは押し込み式になっています。
つけてみると、音は結構大きいです。風量はヒーターの時は調整できず、温度の高低で調整することになります。送風はかなり風量があります。扇風機並の風量があるので扇風機の代わりとしては十分使えます。
冷風については、クーラーのように熱交換を利用するのではなく、湿気を含ませた風を出して気化熱で冷やす形のようです。(冬ではありますが)保冷剤も入れて試してみました。たしかに涼しい風は出てくるのですが、部屋全体の気温が下がるというようなふうではありません。あくまで「涼しい風が出る扇風機」という感じでしょう。
ヒーター機能についてもそこまで温まるわけではなく、やはり「暖かい風が出る扇風機」という感じです。部屋全体の温度が上がるというよりは、風が直接暖かいという具合です。ストーブやエアコンとは残念ながら格が違う感じです。
全体として、メインの冷暖房器具としては使えるレベルではないと思います。むしろ扇風機の代わりとして、狭い部屋やエアコンを使うほどでもない時間帯に使うような使い方になります。冷風はともかく、ヒーター機能は冬場に使うには完全に力不足です。
また、水タンクなのですが保冷剤の関係上上が大きく空いている割に、容器自体が結構ベカベカなのが気になりました。水は5リットルも入りかなり重いので、持ち運びには若干不安になります。
狭い部屋や寝室で寝るときに使うにはそれなりいい具合なのですが、寝室にはちょっとうるさいと思います。扇風機と違って音はかなりうるさいです。
いろいろ用途はあると思うのですが、個人的には音がもう少し小さければ、よりいい具合だなと思うのですが・・
2014年12月13日
稼働最初と切った直後の音、大きな外観など、
レトロな感じが漂っています。
後ろのフィルターは立派なものが付いていますし、
マイナスイオンに加湿も出来るというのは素晴らしいと
思いますが、加湿タンクには蓋がなく、ただの引き出しなので
油断して移動すると大変なことになりそうです。

他の方も記載されておられますが、リモコンはなくなりそうな
程の、超ミニサイズです。

安全な商品かもしれませんが光熱費は心配。。。
ただ、我が家のパソコン部屋のように、1-2時間だけ居る部屋には、
背後から温風や冷風で、快適に過ごせそうです。
あまり長時間使用には向いていないと思います。

季節的に冷風は少し出してみた程度ですが、
光熱費も安い、扇風機替わりの冷風に期待しています。
2014年12月20日
家庭用エアコンにキャスターを付けたのと同じくらいの大きさ。デカい。季節柄、温風機能を使いましたが、1時間6畳の部屋を閉めっきりにしてみましたが、部屋がまったく温かくならない・・・。そもそも出ている風が温かくない・・・。本体に自分の体を近づけても暖かくない・・・。温風加湿は風の温度がさらに下がるようで、暖かくない・・・。なのに音だけは立派にゴーっと鳴ります。あと、電源onoffなどの切り替えスイッチの「ピ」の音が大きい。風が暑すぎず、お年寄りや赤ちゃん向けかとも思いましたが、下に水を入れるタンクに蓋がなく、キャスターがついているので簡単に動いてしまうので乳幼児や高齢者の傍に置くにもちょっと危ない。