VINEメンバー2014年10月27日
これまで1年近くソニッケアーのフレックスケアープラチナを使用してきました。
嫁・娘と3交代で使ってきたのですが、時間が無いときに誰かが使ってると不便を感じていましたが、
今回ダイヤモンドクリーンを使用する機会を得ましたので、ダイヤモンドとプラチナの違いを主にレポートします。

まずメーカーとしては「最高の洗浄力」とありますが、敢えて言えば「洗浄力」に両者にそれほど違いがあるとは思えません。
標準付属歯ブラシの形状は両者で違いますが、ソニッケアーシリーズのブラシはどのソニッケアーにも使えますので、
このダイヤモンドクリーンの歯ブラシの形状がよければ、それだけ買ってプラチナシリーズやホワイトシリーズに
装着することは可能です。

搭載モードがダイヤモンドには「センシティブ」と「ポリッシュ」と、プラチナよりも2つモードが多いです。
前者のセンシティブですが、プラチナシリーズの場合、力を強・中・弱と変えることができます。ダイヤモンドシリーズでは
なぜかこの力の強度変更ができないのですが、プラチナシリーズの「弱」=ダイヤモンドシリーズの「センシティブ」って
感じで、やはりここもダイヤモンドシリーズの明確なメリットを感じることはできず・・・。

「ポリッシュ」ですが、確かに歯ブラシの動き自体はなんとなく違う気がします。モーター音が違いますからね。
ただ肝心の効果は???です。誤解のないように書きますが、もちろん歯はピカピカになった感じがしますし、
手で磨いた後とは明らかに歯のツルツル感は違います。これはもうすごいです。
ただその効果は他のモード(クリーンやホワイト)でも充分に感じることができるので・・・・このポリッシュ機能は
正直あってもなくても変わらないのでは・・・?と思ってしまいます(あくまでも個人の主観です)

無接触で充電可能な充電グラスはキレイで格好いいです。これはダイヤモンドシリーズだけのメリット。
一方、プラチナシリーズには紫外線で除菌してくれるケースがあり、この選択は悩みますね。

結論として
・とにかくソニッケアシリーズ最高峰がいい!
・無接触充電ガラスがかっこいい!
・(名前的に)プラチナよりもダイヤのほうが高級っぽい!?
という方には文句なくオススメできます。

なんだか微妙なレビューになってしまいましたが、「歯を磨く」という行為においては、
手で磨く、又は以前5年ほど使っていた有名海外メーカー製よりはソニッケアシリーズのほうが断然上です。
これは断言できます。

一方でソニッケアシリーズ内で悩んでいる方で、上記のダイヤモンドシリーズの特徴を特に気にされなければ、
プラチナシリーズでも充分だと思います。後はAmazon限定のダイヤモンドと、素のプラチナでその差7〜8千円。
この差が高いと思うか安いと思うかは、その人の主観ですので、なんとも言えませんが・・・・。
2014年9月24日
・・・ フィリップス ソニッケアー
・・・ブラウン オーラルB

両方ともとても優れた電動歯ブラシ。
毎日、両方 を使う事をすすめます。朝と晩 で使い分けるといいです。

"角型振動式"  と  ”丸型回転式”  の 2方式併用 が抜群。
これを実行すると、歯周病 とは縁遠く なる。
歯の磨かれ方が違う。違う刺激。歯と歯ぐきに相乗効果。
両方の好いとこ取りが出来るので、毎日100点。
いろいろと相性がある場合もクリアされます。磨き癖 も、修正されやすい。
しっかりした自分の歯で、食べ物がおいしいです。

歯ぐきのしっかり感は、1か月単位で、徐々に確実に出てきます。これは、自分でこつこつやるしかない。
刺激が全然異質なので、気持ちがいいし、飽きないです。
毎日の歯みがきが、楽しく (^_^)/” なる。

長寿社会のいま、歯の健康は、体の健康寿命 と直結している。
歯が失われる一番の原因は 「 歯周病 」 。 80歳 で自分の歯 10本 から12本 が日本の 悲しい現実です。
上下 5本 ずつ (>_<) の計算です。(もし自分が、今から上下5本ずつだったらどう思いますか?)
衣 食 住 のうち、食 の楽しみの部分が大きく損なわれた 老後となります。
35歳以上 の人は 要注意。日本の中高年の 5割から 8割 !(各統計から) がすでに 歯周病 になっている!
小・中学生の 約4割が 歯肉炎になっています。(歯肉炎と歯周炎を合わせて、歯周病と言う。)

そしてその歯周病が 日本人の死因の7割を占める がん、心疾患、脳血管疾患、肺炎の 4大疾病 と関係している。
がんは、歯周病原菌が 大腸・食道・頭頸 (とうけい・首から上) 部のがんの発生を 促進させる。
心疾患や 脳血管疾患 については、血管に入った歯周病原菌が 動脈硬化を起こした箇所に定着し 病状をより悪化して血管を詰まらせて 心筋梗塞や 脳梗塞 を引き起こす。
肺炎は、口内の衛生環境が保たれていないと 誤嚥から歯周病原菌が 肺に侵入し、肺炎になるなど。

「 歯原性菌血症 」 は、細菌が血中に入り込み、全身の血管を巡るもの。高齢や持病で 抵抗力が落ちていると 「 敗血症 」 ( 菌が全身の血液中で繁殖 )の原因 になる。
通常は血管の中に細菌は入らないが、身体の中でただ1カ所、日常的に細菌が血管に容易に入ることのできる場所、それは歯の根元にできた虫歯と歯周病。
気づかぬ間に全身の血管でじわじわと炎症を進行させ、血管を劣化させて、心筋梗塞、脳梗塞、動脈硬化、がん、認知症、リウマチなど、種々の慢性病の原因となることが、最新のDNA解析技術でわかってきた。
例えば、歯周病で歯ぐきに炎症があると、それを鎮めようとする免疫の連鎖反応による 動脈硬化の悪化 から心筋梗塞 につながる。

歯垢 1g 中の細菌は、約 1000 億個 ( 500種類以上 )。これを減らすことで、体の免疫力を温存できる。特に、病気の人や 手術入院中の人では、手術や化学療法で 抵抗力がおちて、肺炎や腸炎 などの感染症を起こしやすくなっている。
この時に、専門的な口腔ケア 「 周術期口腔ケア 」 によって、 入院日数の短縮などの具体的な効果があることが 確認されています。口腔ケアの実施で、体の回復力に 良い影響 が出ていることがわかっています。

お金をかけた分以上の見返りが、生涯に渡りしっかりあります!
歯周病は、手遅れになってから気づく人が多い 沈黙の病気。 結果として 身体的 経済的に 多大な損失を被る事になります。

歯周病は、歯を支えている骨などの組織が 喪失する病気です。失った組織は 元には戻りません。下がってしまった歯茎は基本的には元に戻りません。支える骨がなくなれば、咬む能力は 減少します。歯周病は、悪くなってからは 治らないので、悪くならないようにする ことが大切です。そのためには日ごろからの メンテナンスが欠かせません。

歯周病の恐ろしい点は、初期・中期には痛みをあまり感じることがなく症状がどんどん進むことです。痛みや腫れの症状が出てくるのは、手遅れになった末期からで、それまではほとんど自覚症状ありません。

これが この病気の最大の特徴で、また一番恐いところです。

「 からだの健康は歯と歯ぐきから 」 で検索で出てくる小冊子 を見よう。歯は全身の健康の原点 なのが、わかるように書いてあります。

歯周病 とかかわっている病気についての説明があります。( メタボ 認知症 動脈硬化 がん 肺炎 肥満 骨粗しょう症 狭心症・心筋梗塞 心内膜炎 糖尿病 胎児の低体重・早産 バージャー病・・・ )

「 8020 推進財団 」 で検索してホームページ を 是非チェックしよう。厚労省 と 日本歯科医師会 が提唱しています。
8020 ハチ・マル・二イ・マル運動 とは “80歳になっても20本以上自分の歯を保とう” という運動です。
親知らずを除く 28本 の歯のうち 20本以上自分の歯があれば、 ほとんどの食物をおいしく食べられる。

咀嚼機能が QOL ( quality of life 人間らしい生活 ) の向上へ関与しているというデータもあり、「 よくかめること 」 は、日常活動、全身的な健康、心の健康に重要です。
歯単体の話ではなく、咀嚼する 「 機能 」 を維持することが 重要視されはじめています。

自分の歯 がたくさん残っていると、全身疾患 のリスクが低く、長生き になるというデータが、さまざまな 国の研究から報告されています。
歯がある人 と 無い人 を比べると、残りの 寿命が全然違います。
歯を失った人 のその後を観察すると、急に身体にいろいろな 症状が出たり、生活習慣病 の発症率が高くなったりしているのです。
奥歯を全て失った高齢者は、全部ある高齢者に比べて動脈硬化になるリスクが約2倍に高まることが、厚生労働省研究班の調査でわかっています。

日本人は、手先が 器用 で 真面目 なのに、なぜ 歯周病 が 多いのか、不思議です。
健康診断の項目 に、入っていない ことが多い からなのか。歯周病の恐ろしさが、まだまだ、一般に 知られていません。

歯周病の重症化を予防できれば、 “ 高齢期の 健康維持 と 医療費の節約 ” につながります。一部の健保組合などの、無料歯科検診 の実施 も意味ある事だと思います。

奥歯、前歯、外側や かむ面 だけではなく裏側 などもみがきのこしがないように順番に少しずつ 毛先をあてて、ていねいにみがこう。
定期的な歯科検診 も受けよう。
( 「 歯周病Q&A JACP 」 「 歯周病 88  」「 口腔ケア NHK 」「 サンスター財団 歯周病 」 と検索 でも参考になる。 )

歯周病 と タバコ は、どちらも 万病の元 というところが似ています。
どちらも 場合によっては、死に至る 様々な病気の原因 ですが、直接的な死因 とは言われにくいので、軽く見られやすい というところが似ています。
タバコの害 については、一般の認識が進みましたが、歯周病の害の 認識 普及 については、未だまだ これからです。

歯が健康だと、見た目が若返り 自然と笑顔で 元気 になります。
歯磨きは、体の健康、アンチエイジング (抗老化) の基本です。
歯は命 、歯周病は万病のもと、歯1本多く残すと1年 寿命が延びる計算です!・・・
2016年3月5日
愛用していたFlex Care+ HX6972/10が壊れたので買い換えました。
これ、スイッチ1個でモード切替とオンオフを兼ねているので、途中で止めるときは何度も何度もスイッチを押す必要があって不便です。
ホワイトとかポリッシュってモードがありますが、ぶっちゃけ歯を白くする効果なんてないので、半額のイージークリーンで十分だったかな。
ベスト500レビュアー2014年12月28日
初代のソニックケアーから、オーラルB、ドルツと使用してきましたが、前回夏に購入したドルツが余りの弱さに磨いた感がでないので、今回これを購入しましたが、やっぱり一番磨いた感があってスッキリします。
大きさは今までで一番大きいですが充電機は小さくオシャレなので気に入ってます。
オススメです。ダイヤモンドクリーンはまだ使い始めたばかりなのでわかりません。
2016年1月4日
今まで、ソニッケアーダイヤモンドクリーン使い続けて来ています。3年近く使い続けてきていた前のものがいよいよ壊れて、使えなくなりました。付属品のケースや充電器は壊れることがないので、そういう意味では、この商品めっちゃヒット。必要ないものをもう一度購入しなくていいわけですからね。

壊れている期間の約一月くらい、普通の歯ブラシを使っていたのですが、磨いている際に歯茎からの出血が半端じゃなかったのです。ちなみに最低でも15分以上歯磨きしているのですが、併用するのがベターかなという気がしています。
2014年12月30日
高かったすが、とても満足です。
とてもつるつるになります。

消耗品が高いのが難点ですが・・・

あと、思った以上に持ち手が重いのと、
モード切替をボタンを押した回数できりかえるのですが、
どのモードにしたかわかりずらい。

歯を磨きながらモードを切り替えたいときなどなんか、正直不可能。

ちょっと、口からだして、ボタンをおしたもんなら、
歯磨き粉が飛び散る大惨事になります(笑)
2015年5月17日
 購入後2日目の夜、付属歯ブラシが振動で抜けました。
 こちらの手違いかと思い、付属のもう一本の歯ブラシを確認したらカチッとはまらないことに気づきました。
 商品の磨きごこちは良好ですが、cleanモードで磨いている最中に抜ける不快感はたまらないですね。
 歯ブラシのみ返品交換かなあ。
 メーカーには連絡し、「歯ブラシを送ってください」と当たり前の様に言われましたが、ただこういう商品を掴まされた時、こちらが再び梱包して発送する手間を考えたら割高感を覚えてしまいます。忙しい時なのでストレスを感じますね。
VINEメンバー2014年11月20日
長いことオムロンのオムロンの音波式電動歯ブラシHT-B201を使ってきました。
今回はそこからの乗り換えとなります。

【良い所】
・ブラシを歯にきっちりと当ててゆくだけで歯が磨ける強力な洗浄力/電動歯ブラシにおいて、歯の表面の汚れが落ちてつるつるになった実感が感じられるというのは、実は結構大切なことです。
・様々なモードがある/歯磨きから歯茎のマッサージまで。
・カドペーサー機能、スマートタイマー機能/一定時間ごとに一時停止して、所定の時間で自動停止する。磨く時間の目安が掴める様になります。
・充電器がACコンセント/AC→DCアダプターの物よりもコンセント周りがすっきりとなります。
・充電器が小型/小さな洗面所でも、置場を確保しやすいサイズです。

【気になる所】
・重い、太い/本体重量135gというのは、乾電池式の電動歯ブラシがもはやオモチャに思える程です。ただし、この重さと太さは、内蔵されているモーターとそれを支える充電式バッテリーの強力さに起因するものでしょう。
・こそばゆい/使用感ですが、正直な所、最初は猛烈にこそばゆいです。説明書にも書いてありますが、これは日々の使用の内に慣れますが、・・・個人差は確実にあります。
・唾液が飛び散る/普通の歯ブラシの感覚で磨くと、唾液が小さな粒となって辺り一面に飛び散ります。口を閉じて磨く必要があります。
・パワー調整ができない/強力な洗浄力はいいのですが、調整機能がありません。裏を返せば「親子でブラシ部を差し替えながら本体を共用するという使い方の場合、小児に使わせるのはどうなんだろう?」と思うくらいのパワーです。

なお歯の状態にもよりますが、そのパワーゆえに、歯磨き粉を使う場合には研磨剤を含む歯磨き粉は避けた方がいい場合もあるかもしれません。特にプラスチック樹脂の差し歯を使っている方は要注意です。冗談や比喩ではなく歯磨き粉の研磨剤で削れますので(※自分は歯医者に古い差し歯の表面が削れていると指摘された次第)。
万一のことを考えれば、研磨剤を含まないものか、液体ハミガキを選んだ方が無難です。

トータルで言えば、大きさの割には持ちやすくてどの歯にもブラシを当てやすい、使い勝手のいい電動歯ブラシだと思います。また、本体が大型の割に充電器が小型で置き場所を取らず、そういう意味でも好感の持てるデザインです。
その強力なモーターのもたらす洗浄力は高く、慣れると手放せなくなります。とにかくお勧めの1台と言えるでしょう。

※最後にこういうことを書くのもなんですが。
この様な良いアイテムを使うことのメリットは時間・手間・効果を考えると非常に大きいです。とはいえ、電動歯ブラシは歯磨きを補助する道具であって、電動でも手動でもデンタルケアの基本は一緒です。毎日丁寧に磨いて、定期的に歯科医で診てもらうことは大切ですよ。
2016年6月12日
友人からお薦めされて購入しました。
日常ではもちろん、出張、海外旅行でも持って行ってます。
ケースがマイクロUSB接続なので充電も楽チン。
シンガポール、マレーシア、タイ、トルコ、ヨーロッパ、アメリカで充電経験あり

一週間ぐらいでしたら充電しなくても持ちます。周りの評価で水漏れで壊れるという意見がある
ようなんですが、シャワー浴びながら磨いていますが壊れたことがありません

欠点といえば付け替えのブラシが高いこと。4本で3000円って
いくらなんでもぼったくりでしょう。とはいえ1本で半年ぐらいはもちますので
減点するほどではなく。。。それでも買い換える時に高いなぁと思いながら買ってます。

そんなに丁寧な使い方してるわけでもなく、むしろ荒い方だと思いますので、
それでも壊れないのは大助かりです。もうお気に入りですね

次買う時もこれを選びたいと思います
2016年6月5日
Amazonのタイムセールと、メーカーのキャッシュバックに釣られて買ってみました。しかし商品に白いホコリのような汚れが付いてるし、取説がクシャクシャだし、ビックリしました。新品のくせに充電されてるし。こりゃ返品された商品かな。口に入れるモノなので不安になりますよね。