2015年7月17日
DSDネイティブ再生に惹かれてOnkyo R-108Aから乗り換えました。 DACはKorgのDS-DSC10です。 R-108Aはf特が100kHzまで伸びた驚異的な名機でした。 しかし、本機で5.6MHzのDSDを聴くとR-108A(+DS-DSC10 のDSD 5.6MHz対比)では聴こえない微妙な高音のニュアンスがハッキリわかります。 スピーカーはやはりOnkyoのD-112EXT(+サブウーハーを軽く併用)です。 初めて聴いたときには鳥肌が立ちました。 ちょうど視力0.7と1.5の違いぐらいだと感じます。 この値段でこの音は安いです。 バラードとクラシックを主に聴きますが、背景で静かに鳴っているトライアングルが初めて聴こえたり、定番ナンバーでも聴き入ってしまいます。 DS-DSC10が悪い訳では全くありません。 CD音源でもAudioGate3でDSD5.6MHzでオーバーサンプリングしてディザをかけてから本機で聴くと、CD音源とは思えない世界にはまります。 まさにハイレゾの楽しみへの近道です。 レスポンスの遅さを指摘する方もおられますが、(惚れた目には)一呼吸おいて反応するのは楽しい儀式です。 じっくりハイレゾを楽しみたい方には、気にはならないかと思います。 Onkyoさん、有難う。
2016年4月19日
inputがLAN、USBが2系統、光,同軸など選べるのでNAS、USBメモリ、TVおよびAppleTVなどが接続出来、Remote3でiphoneからコントロールしたり、iphoneの音をAppleTVでWiFi経由で鳴らせるのが便利。アレコレ聴き比べてないので、アンプ単体の音質はわからないけど、細かな音も再現されているようには思う。スピーカーは定番の112EXTで、キレイで前に出てくるような音でイキイキしている。サブウーハーは必需品であり、この小さなスピーカーに低音云々は求めなくて済む。音量を上げると(最近の音源で25から30くらい)本当にクリアで弾けるような感じになり、買ってよかったなぁ、と思わさせられる。セットで5万余りでこのクオリティはすごい。カーオーディオの音質にこだわるのがバカバカしくなり、家でちゃんと音楽を聞く事を思い出した。
なお、music optimizerは中高音が引っ込んでしまい、全くよろしくない。たしかにCDとAACを比べるとAACはややキンキンするが、music optimizerを入れるとヒドいものになる。phase matching bassは常時ONがよいと思う。音に深みが出るので。
2015年6月4日
旦那が買ってきました。機械や音質について詳しくない者の感想です。すごく気に入っています。場所を取らずスッキリとしたデザイン。アプリをダウンロードすればスマホから操作可能。家事の間キッチンか音量や番組を操作できちゃいます。USBをそのまま挿して使えます。ネットラジオは凄いです。世界中のラジオ番組をリアルタイムで検索&聞くことができます。
2015年6月28日
DACは前の機種のN755とやや傾向が違いますが、。当初の解像度が上がったとの印象はエージング後の今では取り消したいと思います。

事情があって、Line-Outからデジアン(TA-F501)を経由して運用しています。
以前使用していたN755でも同じ接続でした。N755との差は、半年を経て、

音の傾向:ほぼ同じ
使い勝手:ほぼ同じ
対応フォーマット:N755<N765
ギャップレス対応:N755<N765

と纏められるかと思います。

さて、8月に入り、ちょっとしたトラブルが。3時間ほど連続再生すると再生が乱れ始めるという現象が出ました。
原因は発熱。N765で採用のトランスが非常に熱を持つのですが、この熱でデジタル系回路に悪さをするようです。
何もしないで3時間稼動させると、本体上部から45度程度の熱が出ます。向かって右側ではないので、アンプ周りの熱ではないと思います。
(実際自宅ではLine Outのみ使用)

家にあったノートPC用クーラーを本体下に敷いてみたところ、3時間経過しても本体上部の温度は33度前後。
筐体をN755と変えていないので、何処かに無理があるのかもしれませんね。

ま、連続稼動なんてそれ程することではないので、筐体内のコンデンサの心配をしなければ問題ではないと思います。

#どうやら、IOデータのRockDiskNextシリーズ(初期モデル)との相性がある模様。別のNASや、USB接続では大丈夫でした

3万円台で買えるセットとしては過不足無くいいと思います。
私はスマホ派ではないので選曲に苦労していますが、iPhoneユーザーはアプリを使うと操作性がぐっと改善する模様。
Kindle Fire(Classic)ではそう行かないのが残念。
2015年9月18日
音の解像度、広がりともとても良いと思います。
低音の厚みも十分。
満足できる音質で、買って正解でした。
ネットラジオ、bluetoothも便利で多面的に楽しめます。
ネット接続、bluetooth接続端子はさほど高価なものではないので、最初からついていた方が良いのではないでしょうか?
2016年3月7日
インターネットラジオとして初めて使ってみました。
ラジオが入りにくい地域ですが、アンテナを使うよりもずっとクリアに聴こえてよかったです。
操作もシンプルで使いやすいと思いました。
Amazonでこの機器は「コンポーネント」に分類されています。
「コンポ」ずいぶんなつかしい響きです。
MP3が広く流通しはじめてからなぜかスピーカーで音楽を聞くということがなくなりました。
あってもパソコンに取り付けるくらいのスピーカー。
ヘッドホンも小さいスピーカーも「音は耳で聞くもの」という考え方なのだと思います。
しかし、ハイレゾリューションという可聴範囲をはるかに超える再生が可能になった今、音を再び「体感」することが大事なのではないだろうかと思っています。
ひょんなことからよいスピーカーを入手したため、家族も使えるオーディオ環境を探していてこれに行き当たりました。
電源ケーブル、スピーカーケーブル(別途調達)、LANケーブル(カテ6を別途調達)をハブに接続したら、CDの入れ替え以外は一切触らずにiPhoneアプリ(ONKYO 3)で操作できます。
これは私の家では画期的なことで、家族それぞれがリモコンを持ったことと同じになる点、リモコンが届かない場所からでもコントロールできるようになりました。リビングで鳴らしていた音楽を玄関でオフにできるなど、スゴイことです。
音質はみなさんが書いているようにモニターのような正確な感じです。
家人はファンであるケミストリーのファーストアルバムを聞き直しておりました。
もっている音源をあらためて聞きたくなるようです。
私はハイレゾのクリスタルボウルの音を聞いてみましたが、かなりの臨場感を感じます。これを超えるにはかなりのお金をかけなきゃいけないかな、と思いました。
iPhoneアプリONKYO 3ですが、私の家のNASにはiTunesの形式で数百人のミュージシャンの音源が寝ていますが、まぁまぁの速度で探せます。細かいところは不満がありますが、全体としては使えるまとまり具合です。演奏している曲のジャケットがキチンと出ます。えらい!
あまりオーディオ機器に詳しいわけではありませんが、このユーザーインターフェースはなにかと今後、参照モデルになるのではないでしょうか。
素晴らしい機器だと思います。満足です。
2016年4月29日
店舗でインターネット音楽をかけるのに使っていますが、背面が熱くなって途中で音が止まります。 電源コードを抜き差ししてリセットできますが、忙しい時にこれが発生すると、イラつく時もたまにあったり。 音はいいと思います。 あと、これは本体のせいかどうかはわかりませんが、iPhoneを本体のUSBポートから充電しながら、AUXにつなげて再生すると、必ず甲高い聞こえるギリギリ程度のピー音が発生します。 当方の環境ではなぜかNET接続経由の音楽も安定して繋がらないので、期待していた分、やや残念でした。 インターネットラジオが安定して聞ければ、この音質なら★五つなんですけどね。。。
2015年3月26日
N-755より音の解像度は上ですが、こちらは硬質でやや金属的な(機械的)音です。
DACの違いなのか判りませんが、長時間ですと聴き疲れする感じがします。(モニターオーディオ的?)
その分、細かい音が聞こえ、音の広がり、力強さも旧機種(755)よりあるので、
悩ましいところです(買い換えるつもりでしたが、結局755と765を所有中です)
ハイファイさを求めすぎて音の柔らかさ(聴き心地よさ)を失っているのではないかと思います。
その点、旧機種はバランスがよく、万人にお勧めできる感じでした。
ここまでですと★三つぐらいですが、Onkyo Remoto3 アプリ(スマホ&タブレット)での操作が便利な為+1とします。
再レビュー(2016/4)

エイジング?のせいか音が購入時よりかなり落ち着いて感じれます。
N755と再度比較するとDACの差でやはりこちらの方が高解像度な音という感じを受けます(DSDやFLAC音源中心)。
N755は少々マイルドな音です。それがいいという人もいますし、篭もっていると感じられる方もいます。

このシリーズはCDレシーバーなのですが、CD再生からの音は正直いただけません。
なぜかわかりませんが本来の主役?のはずなのに活かしきれてないのでしょうか?
(アップサンプリング機能があればいいのに)
いっそ次の機種では、CDを無くしてUSBDAC機能を入れてもらえたらと思ったりします。
コンパクトでDSDを背面USB外付けHDDから再生できたりと、値段に見合った満足感を得ています。
それと、ヘッドフォンアンプ(フルディスクリート?)がオマケとは思えないクオリティです。
パワフルでステレオミニ端子であることが惜しいぐらいです。一度ご視聴下さい。
Onkyo Remoteアプリは手放せなくなりました。本体の操作は旧世代を感じさせるものですが、iPadminiからすいすい操作できます。
2016年5月2日
次男が、長男の影響を受けて、音楽に興味を持ったようなので購入しました。
スピーカーは、長男のお古であるD-55EXをつなぐことに。

当然に良い音なので、レビューは少し違った内容にします。
今回はハイレゾについて書きたいと思います。

ONKYOさんのハイレゾサイトを探していると、所有しているCDと同じ音源を見つけました。
阿川泰子さんの「BUT BEAUTIFUL」と「GOOD BYE」です。
早速購入です。
USBメモリに落として、何度も聞き比べしました。

ハイレゾの感想ですが、CDの音とは、かなり違います。
ハイレゾは、臨場感がある、というか非常に原音に近いと思いました。
昔、電気屋の試聴室で聞いた音を思い出しました。
レコードを高額なアナログシステムで再生したような音に近かったです。
ヒスノイズやスクラッチノイズを完全に消したら、この音に近いのでしょうか。
これで、良いスピーカーにつないだら、どうなるんでしょう?

かなり古いCDと同じ音源だったのですが、大元のマスター音源の優秀さを感じます。
大元のマスター音源は、スタジオ録音を数百万円する機器で録音したものなので、当然ですけどね。
その音源を、より忠実に再生するためのハイレゾテクノロジーなので、音が良くて当然です。
一方、CDはマスター音源の情報を、かなり削られていたのでしょう。
臨場感は、歴然と劣ります。

ハイレゾにより、20年以上前の音源が鮮やかに蘇りました。
この音を聞いたら、CDに戻れなくなりそうです。
百万円の予算があったら、再びアナログシステムを組んで、レコードを聴きたくなりました。(無理ですけど・・・)

サンプリング密度や、再生周波数帯など難しい話は抜きで、一聴の価値アリです。
デジタル技術恐るべし!です。