2014年12月12日
数年使用していた お風呂ラジオER-W10Fが、電源スイッチ兼音量ツマミの調子が悪くなったため、ER-W30Fを購入。
私の使い方は、洗面所の棚に普段置いておき、朝は出勤前に朝ラジオを聞きながら、歯磨き・洗面などをし、夜はラジオをお風呂に持ち込んで湯船のヘリにラジオを置き、TBSとかNHK第一を聴くスタイルです。
場所は茨城県南部で東京から40Kmほどの距離です。

ER-W10Fとの使用感の違い

<良い点>
1.ER-W10Fでは液晶用にボタン電池が必要だったが、ER-W30Fでは単三電池2本でラジオと液晶部の両方をカバーしている。
2.FMの受信感度がER-W10Fよりやや良くなった。

<悪い点>
1.音質はER-W10Fのほうが感覚的に良い。W30Fはやや高音質でいつものアナウンサーの声が変わって別人かと思った。

<良くも悪くもないが慣れていないので違和感があった点>
1.チューニングがセンシティブで、選局が難しい。
感度が多少良くなったせいもあるが、夜間TBSと韓国語放送など接近しているとつまみが合わせにくい。

<総合評価:普通>
湯舟に入りながら、その地方で一番強いAM放送を聴くラジオと割り切って使えば、お勧めします。

(2015年12月6日 追記)
1年使用してみて再度コメント追記します。
使用環境:東京から40Km程度離れた茨城県南部の戸建て1階の洗面所と風呂で使用。

<良い点の追記>
1.アンテナが全て内蔵の割に感度が良い。←FM用アンテナが外に出ていない。
 東芝のロッドアンテナやソニーの外だし電線などは無いのでお風呂の中の水気を考えたらすっきりしている。
 FMはJ-Wave、NHK-FM、TBS(90.5MHz)、文化放送(91.6MHz)、日本放送(93.0MHz)のFMが入る。
 AMはNHK,NHK教育、FEN,TBS,文化放送、日本放送が入る。

<悪い点の追記>
1.AM放送はお風呂の湯気のあるところでは、温度が高くなってくると10分程度でチューニングがずれる。
  洗面所など温度変化の少ないところでは、チューニングはずれない。

<総合評価>
2000円台で、この性能なら割り切って購入することをお勧めします。
購入時の星3つから星4つにあげます。
2015年1月18日
Amazonで買ったんじゃないですが。。。

15年位前に買ったソニーの防水ラジオをお風呂で使ってましたが、壊れてしまったので代わるものを探していました。
以前のものは電線のようなアンテナが外に出ていましたが、この機種は内蔵アンテナでしたので感度に不安がありました。

使ってみた結果、まったく問題なく受信でき安心しました。値段もリーズナブルで良いと思います。

不満は、チューニングの周波数の表示が明らかにずれていることですけど、一回選局したら変えないので問題ないかな。
頻繁に選局をするような使い方ではイラつくかもしれません。
2015年11月20日
【気に入っている点】
・時計と温度表示があるので便利
・使用場所にもよると思いますが、私の家では聴きたい番組がノイズなくクリアに聴こえる。音量も十分。
・単三電池2本を使いますが、裏蓋がしっかりしたネジになっていて(コインで開閉してます)風呂場使用での浸水に対して安心感がある
・水色とホワイトの配色に角丸の四角いデザインが可愛らしくお洒落
・持ち手があるので移動時にダイヤルに触れずに持てる
【気になる点】
・周波数の表示がザックリとしているので、チューニングが難しかったです。1度合わせてしまえばそのままなので大丈夫ですが、複数の番組を聴く方にはかなりのストレスになりそうです。
・時計と温度の表示サイズのバランスが悪く感じます。時計が小さくて見にくいので、もう少し大きくして欲しかったです。

チューニングの使い辛さはありますが、私の使い方では満足です。防滴ラジオは他にも安いものがありますが、多少高くてもこちらにして良かったと思える一台でした。
2015年4月12日
価格相応といえばそれまでの商品レベル。本体の白は良しとしても、音量、選局などのつまみの色目が安っぽい。音質はとてもじゃないが聞くに堪えられるものではない。温度計が風呂場の温度管理に役立っており、入浴時に、それなりに使えているので星3つ。
2015年8月26日
いままで使っていたお風呂ラジオのチュニングがガリガリいうようになったので、買い換えに購入。取っ手がパチンと小気味良く収まるのはなかなかいい感じ。感度も問題なし。今までFMは受からなかったのに今度のはけっこう受信されるので聴けるようになり喜んでます。音質も今までとさほど変わらないのでOK。
サイズも小型こじんまりであっさりしたデザインで良い。電源スイッチのON,OFFは本体横にスイッチがあるので片手ではダメみたいで、反対の手で押さえが必要です。一番良いのは、電池が今まで3本必要だったのが2本にできたことです。
2016年1月2日
今まで、「アプレ 防滴ラジオ(FM/AM) AP-152」を愛用。毎日の入浴のほか、キャンプやベランダバーベキューでも使用していて、お気に入りのラジオでしたが、3年ほど使って接触不良になってしまい、今回、電池二本と温度計にひかれてこちらを試しに購入。結果はマル。アンテナがないのに、FMも良く入る。電池二本は充電池を使用可能。スピーカーの音は、AP152に軍配かな。しかし、この温度計が、意外に役に立ちます。お勧めです。
2015年9月19日
お風呂場で使うのに購入しました。まだ一日しか使用していませんが問題なさそうですね。
2015年12月8日
他の方のレビューにもありましたがまさかこんなに感度が悪いとは思いませんでした。住んでいるマンションが悪いのでしょうか?FMはJwaveしか受信出来ませんAMも砂嵐のザーザーと言う音ばかりで微調整しても中々受信出来ません。壊れて要るのでしょうか?楽しみにしていたのに非常に残念です。
2016年2月14日
この手のラジオでFMが何の問題もなく入ったので感心しました。(大抵はほとんど使い物にならない・・・)
周波数を合わせる時に微妙な操作が必要なので、それだけが難と言えば難です。でも、すごく気になるほどではありません。毎日、風呂で聞いて楽しんでいます。(^^)
2016年1月21日
中々選局が上手くいかなくて、スイッチを入れるたびに微調整を・・・・・、しかも固い。もう少しスムーズに扱えればよろしいのですが。この金額だから仕方ないかとも思っています。音と感度を求めればある程度高くなるのはしかたないか・・・。