パターン名(種類): 1年3台版|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
 windowsマシン3台までをカバーするセキュリティソフトです。うちではwin7とwin8の2台で使っていますが、キーコードを使ったインストールも特に問題なく行え、両方とも無事に稼働しています。
 マカフィーはオールアクセス2012以来の使用ですが、その時に比べると軽快になった印象はありますが、win7の前セキュリティソフトのESETに比べると、やはり重いなと感じます。とはいうものの、ESETはあまりに軽過ぎて大丈夫なのかなとちょっと心配になっていた面もあるので、マカフィーという老舗のセキュリティソフトへの安心感をとるならこれくらいの重さはアリだと思います。
 ところで、マカフィーは親切のつもりなのかもしれませんが、ユーザー情報で支払い方法についての登録が促され、クレジットカード情報を登録すると、ソフトの更新期限が来たら自動的に更新をかけられてしまうのがデフォルトになっています。もちろん、ユーザーサポートに連絡すれば引き落としを解除してもらえるのですが、自動更新してほしくない人はインストールのついでにユーザー用のアカウント設定(マイアカウント)で、自動更新に関する設定の変更を行っておくことをオススメいたします。(もちろん、自動更新してほしい人はそのままで大丈夫です)
VINEメンバー2014年12月22日
A5サイズ程度厚さ4cmのパッケージ入り、中身は下記2点のみ。
封書で届けられる中身です。
 1)プラスティックカード1枚(表面にインストール用のウェブURL、裏面に英数字25桁のプロダクトキー印字)
 2)6ページの小冊子(インストールガイド)

インストールは上記URLにアクセスし、プロダクトキーを入力したら、画面の指示に従うだけ。
ただし、1度のインストールに約30分かかり、1台のPCでも複数ユーザーだと、個々のユーザーごとに同じ作業を繰り返す必要があって面倒。

無事インストール後、スタートボタンから「コンピュータ」を開いてドライブの状況を確認したところ、知らぬ間にマカフィーのonlin backup folder が居座っていて唖然。
どうやらインストール時の初期設定にonlin backup が組み込まれているらしいが、パッケージにも小冊子にもこの言及は無し。
しかも一定容量を超えるとオンラインバックアップは有料の様子。
不愉快なのでアンインストールして、このフォルダーを消そうと試みた。

アンインストール後、注意深く再インストールしたが、onlin backup folder は消えない。
こういう厄介な代物をデフォルトしないで欲しい。
3台にインストール可能だが、他のPCにこれを入れる気は失せた。

尚、3台版は2台目以降の有効期間は1台目のインストールの有効期間に準拠するとのことなので、インストール時期をずらすと2台目以降の有効期間は短くなるのでご注意を。
ベスト500レビュアー2014年11月9日
長年ノートンを使ってきたものです。特にノートン贔屓ということも無いのですが、主要なセキュリティソフトを試した中ではノートンが自分には一番合っているように思っています。
マカフィーの第一印象は昔のセキュリティソフトそのままという感じがしました。ノートンはユーザに負担を掛けないように動作しますので使用感が軽いのですが、マカフィーはユーザへの配慮は無く、スキャンが始まるとPCに非常な負荷がかかります。その他の面でもノートンの進化の度合いと比べると全く改良されていないように見えて、昔のセキュリティソフトのままだなぁというのが最初の印象でした。

ただ、しばらく使い続ける内にマカフィーの良いところも見えてきました。安定して稼動してくれますし、ノートンには無い実用的な機能もいくつか搭載されています。特に良いと思ったのが、脆弱性スキャナーという機能で、OSやソフトウェアなど更新する必要があるものを教えてくれます。例えば、FlashやJavaなどの更新の必要性や緊急性の度合いといったことを教えてくれます。

■完全スキャン
初期値では週1回のスキャンがスケジュールされています。ユーザが使用している時はスキャン等を行わないようになっているようですが、スキャンを開始すると自動的に中断するような機能はないようです。スキャン中PCの負荷は100%ですので、古いPCだとスキャン中は動作が鈍くなるかもしれません。私のPCはCore i5のデスクトップでそこそこの性能だと思うのですが、スキャン中は4コアのCPUがすべて100%となり、操作していると時々ひっかかるような感じがします。動画はたまにカクカクする感じでした。

ノートンの場合、完全スキャンは月1回で、一度スキャンしたファイルは読み飛ばすような工夫がされています。また、最新のノートンでは完全スキャンはしなくて良いくらいの扱いになっています。スキャン中にユーザが操作を行うとスキャンは中断し、次回のスキャン時に途中から再開するといったユーザに配慮した造りがされています。

■軽さ
軽いとはいえません。普段はそれほど気にならないのですが、スキャン中は100%CPUを使いますので、古いPCだとスキャン中は他の作業がし難いかもしれません。PCの起動も若干時間がかかるように感じますし、あるブラウザゲームも初期のロードが遅くなりました。私のPCではこのくらいのことでは問題はないのですが、遅くなるのが嫌という方は他のソフトにした方が良いと思います。軽いソフトが良いならノートンかESETをお勧めします。

■操作性・設定
ユーザーインターフェイスは分かりやすく作られていて初心者でも分かりやすいと思います。設定画面もシンプルに作られていますが、細かい設定はできないので、なにか問題があった場合に対処できないかもしれません。私の場合、メールソフトの動きが鈍くなりデータの格納されているフォルダをスキャン対象外にしようとしましたが、そういった設定はできませんでした。1本のファイルをスキャン対象外にすることはできますが、フォルダ単位でスキャン対象外にすることはできません。

■問題点
いくつか問題点がありましたのでお知らせします。

1.メールソフトThunderbirdの動作が遅い
メールソフトはThunderbirdを使っていますが、メールの削除が異様に遅くなりました。メールを数件削除するとマカフィーがスキャンするようで、削除完了までに8秒ほどかかります。しょっちゅう遅くなりますので、とても実用には耐えられないレベルでした。メールの添付ファイルをスキャンしない設定にすることで解決しましたが、この件についてサポートに問い合わせても解決方法は得られませんでした。

2.ヘルプの表示が遅い
ヘルプの動作が遅すぎて使えません。ヘルプを起動しすると真っ白な画面で、完全に表示するまで1分30秒程かかります。日を変えて何度か試しましたがいつも遅く、表示までに5分ほどかかったこともあります。ヘルプを表示した後も別のページを見るのに12秒、16秒かかりますので使い難いです。

3.セキュリティの履歴の表示が遅い
セキュリティの履歴の表示が遅く、表示するまでに1分40秒ほどかかります。たぶん最初は速かったように思いますが、データが増えると遅くなるのかもしれません。

■まとめ
設計思想が古いようには感じるのですが、堅実なやり方だとも思います。ノートンはファイルを全部スキャンしないなど軽くするために色々省略しすぎて怖いという意見もあるようですから、好みで選べば良いと思います。多少PCに負荷はかかっても、マカフィーのような昔ながらのやり方が良いという方も多いと思いますよ。
VINEメンバー2014年11月9日
パターン名(種類): 3年3台版|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
マカフィーと言えば御三家と言われるほど著名なソフトで、創始者さんは破天荒な人でも有名です
(既に権利を売却済で現在では直接の関わりはありません)

近年は挙動が微妙で評価もイマイチでしたが、今年度のバージョンは安定動作しており
自分の環境下(Sandy Bridge Core i5 3Ghz/8Gメモリ)では不満もなくすんなり利用できました
ただしサブマシン(Core2Duo E4300/4GB)では更新時の挙動で動作が緩慢になったりとちょっと怪しい?ときがありました
長期利用しているので環境との相性問題もでているのかもしれません

アンチウィルスソフトの相性問題、PC性能に挙動が左右されるようなので
他社製アンチウィルスソフトからの乗り換えやOSを長期利用していて、動作が不安定な場合はOSの再導入が必要になるかもしれません
事前のバックアップやレジストリクリーニングなどを行ってから導入する方が無難かも知れません

マカフィー側でインストール時にクリーンナップなどの処置を導入して欲しいかな?
導入を検討されている人はまずは体験版を試してみてからでも遅くはないかと
インストールする前にパソコンに問題がないか
チェックしてくれます。
その後、インストールが開始されるのですが
設定等は一切必要ありません。
ソフトは裏側で動いているので、ウィルスが見つかったとしても
大抵は黙って処理し続けてくれます。

ソフトのインターフェイスも簡略化(悪く言えば殺風景)されていて良いと思います。
中にはgifなどを駆使して派手に動作アピールしているソフトもありますが、
無駄なメモリーを消費するだけなので正直いらないです。

こちらは白枠に黒文字のシンプル調で情報が並んでいるので
視覚的にもわかりやすいですしゴチャゴチャしていなくて良いと思います。

セキュリティソフトの基本は網羅していますし
実績からみても何も問題はありません。

2015となっていますが、「2015年の間だけ」というわけではありません。
あくまで「登録から1年分」という意味なので、再来年に入れたとて
最新版のソフトに自動でアップデートしてくれます。
2015年3月16日
 今まではパッケージ版1年ものをその都度購入していましたが、毎年の更新が煩わしいので3年3台版を購入しました。
最近はパッケージ版がなくなりダウンロード版になっていました。
箱の中にはプロダクトキーの書かれたカードと6ページのインストールガイドの冊子のみです。
パッケージ版のほうが手元にソフトがあるという安心感のようなものがありましたが
ダウンロード版はDVDドライブが不要で、CDをセットする手間が要らないので、これはこれで良いかなと思いました。
インストールのほうは冊子のガイドに沿ってやればOKです。
 この製品には他のセキュリティソフトを削除する機能がついてますが、同じmcafeeのものでも削除できないものがあり
インストールが正常に出来ませんでした。
事前に手作業で旧製品等を削除してからインストールしたほうが間違いないと思います。
 箱の厚みは現状の半分で良いと思います。しまっておくのにも嵩張るし、流通段階でもしかり。
2015年1月22日
わが家のPCは永年トレンドマイクロに守られてきたつもりでしたが、
最近のPCはほとんどマカフィーのお試し版が入っているので、それに負けてマカフィーのインターネットセキュリティを購入しました。
本当はLiveSafeも考えたのですが、家族が使うPCもあるのでコストパーフォーマンスでこちらの3台版を購入。
印象は軽くて使い勝手はよさそうです。
問題はセキュリティ面ですが、これだけは何とも比較しがたいです。
2015年5月2日
インターネットセキュリティ2011から使っていますが、以前より動作が安定してきて、操作しやすく、ウイルス検知やファイアウォールもしっかりしているので、問題なく使っています。
ドコモのスマホで「あんしんスキャン」として採用されていることや、ソニーなど大手企業のセキュリティ対策として使われているようなので、そうゆうところの安心感もあります。
それでも、星4つなのは、以前のバージョンでクイッククリーンをしたところ、パソコンの動作が不安定になったことがあったので、それが心配なことと、指定したソフトウェアが実行されているときは、その動作に影響を与えないよう、マカフィー本体やウイルス定義ファイルの自動更新を一時的に停止させる機能がないからです。
それと、パソコンの前にいなく、休止状態にしているときに、わざわざ起動してウイルス定義ファイル更新の通知をし、手動で更新をしないかぎり起動し続けるのは、電気代がもったいないので、そうゆうのが改善されることを期待したいです。
それでも、ウイルス検知やファイアウォールが、しっかりしている感じがするので、満足しています。
2014年12月23日
マカフィーインタネットセキュリティ2015年版です。

3年分をパソコン3台まで使用することが出来て、この値段ですので
ノートンなどと比べると驚くほど安くセキュリティを導入することが出来ます。

しかし、インストールメディア(DVD)が付属しておらず
インターネットから、シリアルコードを入力してインストールするようになっています。

インターネットに繋がないとインストールが出来ないため、その間のセキュリティは大丈夫なのかと思います。
またインターネットが繋げない状態だとソフトをインストール出来ません。

ノートンとの比較となりますが、スキャンの速度などはノートンの方が早いです。
また普段の動作でも対した差は感じられません。

しかしながら3年でこの値段でセキュリティーが導入出来るので
安くセキュリティーを導入されたい方にはおすすめです。
VINEメンバー2014年11月21日
当時話題になったとは思いますが
マカフィーのセキュリティが入っていたパソコンが突如通信不能に。
丸一日格闘したが繋がらず。
翌日、マカフィーのセキュリティソフトが原因と判明。
結果、有効期限が2年ほど残っていたにもかかわらず捨てました。

今回再チャレンジの理由は
今年買ったパソコン(Windws8.1)に標準装備されていたマカフィーが
思いのほか使い勝手が良かったため
今月買ったAndroidタブレットに入れてみたいなと思ったからです。

ところがタブレット自体が初期不良に当たり
現在工場へ返品されて、在庫待ち状態です。
レビューを早く書かなくてはと思いながら
今月中に戻ってくることはなさそうなので
今現在使っているPCでの評価としました。

インターフェースも解り易く、動作も軽いと思います。
なので☆4