2015年6月24日
OLYMPUS TG-4の純正のLI-92Bにはサイズが微妙に合わず充電できませんでしたが、互換性のある
サードパーティーの電池は全く問題なく充電できました。

使用自体は可能ですので、使い道を考えれば良し、この価格でしたら、許容範囲でしょう。
2015年4月21日
オリンパスSP100EE(LI-92Bバッテリー)を底値で購入。せっかく安く買ったのに予備バッテリーが
高かったら意味なくね? と言うことで互換バッテリーを購入(エーポケ【2個セット】 LI-90B
互換 )。互換バッテリを本体内充電は怖くね? と言うことで外部充電器として本品を購入しました。
LI-50BとLI-90・92Bは容量と厚みが違うだけで端子は同じだという噂だったので、ダメ元でポチりました。
すでに「安くあげる」と言う目的からズレて来てますが。
USB電源には「Anker 40W 5ポート USB急速充電器 PowerIQ付(旧型)」を使用。(PowerIQは充電先の
状態を検出して最適電流で充電する、というシステム。本来スマホ・タブレット用)
付属のLI-50B互換品、LI-90B互換品、純正LI-92B、いずれも充電されました。充電中は赤ランプ、
終了すると青ランプ(緑じゃねえ)に変わります。使い切ってから充電したわけではないので、時間や
充電性能についてはまだわかりませんが、互換性については問題ないと思われます。
ついでに付属のLI-50B互換品をSP100EEにセットして見ました。厚みがたりなくてゆるゆるなので、
microSD>SDカードアダプタの余ってるやつを隙間に詰めたらピッタリw(自己責任)
ちゃんと動作しました。ただし最初からバッテリーインジケーターがひと目盛り少ない状態が表示されます。
USBタイプの充電器を選んだのは、いざという時、モバイルバッテリーから充電できるように、
という理由だったのですが、結果としてバッテリーが4個になってしまったのでたぶんそういう
使い方をする機会はないでしょう。(本末転倒)
2016年2月12日
RICOH WG-5にて使用。

付属バッテリーを使用した場合、液晶モニタに
「カメラ温度が高温の為電源を遮断」
と表示され、強制的に電源が遮断されてしまう。
純正バッテリーではそのような不具合は発生しないので、
このバッテリーに問題があるのだと判断した。

また、この充電器で純正のバッテリーを充電しようとすると
バッテリーの脱落防止となっている突起が非常にきつく、
付属バッテリーを充電器に取り付けた時の比にならないほどの力で
取り外さなくてはならなくなった。
この際、純正バッテリーのラベル部が先述の突起で剥けてしまった点も含め
個体差の激しい製品、もしくは最近のデジカメには対応していないものと
考えられる。

LI-92タイプのバッテリーを使用している古いデジカメならともかく、
2014年頃~2016年現行機種での使用は不可能とみていいだろう。
2015年6月20日
PENTAX WG-Ⅲの充電器として購入しました。
カメラに充電器がついていないので、純正の充電器と価格を比較してこの製品を購入。
充電器のみの価格かと思いきや、スペア電池も手に入って満足です。
発送等も非常に迅速で、たすかりました。
2016年2月10日
使用カメラ:オリンパス μ9010
付属の充電器で充電後に純正バッテリーLI-50Bと交換して起動すると
「回路冷却中 暫くお待ち下さい」と表示後に電源が落とされる
暫く待ってみて起動するが「回路冷却中 暫くお待ち下さい」からの電源落ちの繰り返し
純正バッテリーに戻すとカメラは正常に起動するのでカメラ自体には問題は無い模様
2016年2月14日
WG-30Wに充電池をセットすると、「カメラが高温のため使用できません」と表示されて電源が落ちます。
充電器は問題なく使えるようですが、純正の充電池をはめる際かなりきつく、入れるのも外すのも力が要ります。
予備の充電池目当てで購入したので、使えないのでは全く話になりません。
2015年2月16日
オリンパス XZ-10を使っています。

昨今のデジカメは充電器が付いていなく、
カメラ本体にケーブルを繋がなくてはなりません。
これってかなり不便です。

そこでこちらの商品を購入。
充電器は市販のUSBチャージャーやPCにつなぐことで
充電をすることができます。
コンセントが付属していないので筐体がコンパクトでいいです。

この手の充電器は旅行時に使うと思いますが、
旅行時は携帯の充電器も持っていくはずですし
スマホの充電器であれば
MicroUSBとかiPhoneのLightningですから
チャージャーは共用できるので
荷物も少なく済んで文句無しです。

ただ、純正バッテリーは
この充電器に付けたり外したりする際
充電器のソケットが少し小さいので
結構な力が必要です。
そこだけマイナスですが
コスパはいいと思います。
2015年9月24日
購入のきっかけは本体付属の給電用の専用ケーブルが行方不明になったという良くある理由でした。
ケーブルその物の代替品なども探していましたが、価格、評価ともに良好なこの商品を購入しました。
余りにも安価なので心配しましたが本体の純正バッテリーにも問題なく充電でき
無事にデジカメも使えるようになり非常に助かりました。
付属のバッテリーも試しに使ってみましたが特に問題はなかったので予備として使用できそうです。
若干心配になったのはバッテリーを固定するストッパーのような部分が厚さ1mm 、幅5mm位の
プラスチックの小さな板2枚だけで純正バッテリーを装着すると本当にキツキツでかなりテンションが
かかるので近いうちに折れてしまうのでは、と心配になるくらい貧相な事くらいでしょうか。
この辺は価格相応と言うことで納得できる部分ですし、作りがチープな分、小さく軽いので
持ち歩くのにもよいかと思います。
2016年1月27日
子供に充電器一式を貸したら、学校でなくしてきました。本体内で充電するものでしたが、同じものを買うと大変高く、それなら電池を外で充電出来るものをと探したら、大変リーズナブルで、しかも電池付きでした。早速試しましたが、パソコンのUSBからつなげて、フル充電出来ました。電池も綺麗にセット&取り外し出来ました。
2016年3月13日
中古SZ-14購入し外部充電器が欲しくなりLI-50BS互換品付属との事で購入。
付属バッテリー・純正品共に充電は出来るが付属互換バッテリーは「回路冷却中 暫くお待ち下さい」と表示後に電源が落とされる
私の場合純正品約110KΩ互換品約10KΩどうやらT端子の抵抗値の問題らしい