2015年12月12日
6畳ほどの部屋を加湿するのに購入しました。これまでに使用していた三菱重工のスチーム加湿器(10年前に約1万円で購入)が突然の故障。今回は、手頃な価格の製品を求め、これにたどり着きました。。

【良い点】
とにかく部屋を加湿したいという方にはお薦めします。部屋の湿度に関係なく、常に湯気が出ておりますが、置いているものが湿ったり濡れたりする状況はみられていません。ハイブリッド式ではないので、もくもくと湯気が出ております。蒸気が温かいので、部屋も自然と温かくなります。内側も簡易的なつくりなので、手入れはしやすいと思います。タンクが小さいので、洗面台などの小さ目の流しで水を入れられる方には便利だと思います。
【悪い点】
音がうるさい。うるさいと言うよりは、にぎやかと言う表現の方が正しいかもしれません。どんな音がしているかというと、電気ケトルのお湯が沸いたときの、「ぶくぶく」という音です。常に鳴っています。音を気にされる方、音に神経質な方には不向きと思います。あと、タンクの底を締めるキャップの部分の作りがもろいので、締めるたびにバカになって壊れないか心配です。もう一つは入・切のスイッチのボタンです。これも、作りが簡素なのでいつか効かなくなりそうですね。
全体を通して、この商品につけて欲しいなと思う機能が2点あります。一つは、電源コードが磁石式になっていて着脱できるもの。二つ目は、持ち運べる取っ手がついていることです。同価格帯では、着脱式電源コードについては、YUASAの加湿器がそうなっています。次回製品開発に期待します。この価格帯では難しいですかね。
2014年10月19日
加湿するだけなら十分です。タイマー機能が無いので、タイマー機能付き電源を併用すると便利です。
2015年4月20日
熱して加湿なので、安心して使えます。
ただずっと付けてると電気代は目に見えるほど跳ね上がります(爆)
2015年3月14日
うちの加湿器と同じものを母が欲しがってたので探して注文しました。蒸気は1.5mくらいまでたちあがります。きちんと加湿してくれて、床も濡れません。使いすぎても電気代がもったいないので湿度計も一緒に買いました。加湿し始めて、ものの5分くらいで17畳のリビングダイニングの湿度が10%位上がるので、適湿になったら切るようにしています。結露がひどいとか言われる方は部屋の湿度を計ってから使われてるのかな?自動調節ではないので、私は40%切りそうになったらつけて、60%になったら切ってます。寝るときに乾燥してほしくないけど、つけっぱなしにすると湿度が上がり過ぎるので、寝る前に65%位にして切って寝たら丁度いいです。朝まで乾燥しません。娘も使っているので3台ありますが問題ありません。他のレビューでは不良品もあるようですが、うちに限っては幸いにも不良品は当たってないようです。
2016年1月3日
一回沸騰させて水蒸気で加湿するので清潔です
超音波型は水をそのまま飛ばすので水が下に落ちて周りを汚すことがありますが
これは水蒸気なので汚れません
タイマーや弱強の設定などはできませんが加湿機能はすごく高くて温泉みたくなります( ̄▽ ̄;)
温泉みたいになれば暖かくていいですがあまりやりすぎると部屋にカビがはえるかもしれません
2015年10月4日
オフィスで加湿するために購入。周囲数メートルに加湿しています。ひと冬使いましたがトラブルは、工業地帯で水質が良くないので水量センサーの誤作動で止まってしまうことが何回かありました。多分この加湿器じゃなくてもなると思います。加湿器ごと傾けたら問題なかったのでそのまま使っています。
2016年2月3日
事務所の机に置いて使用していますが台所で鍋が煮える音と同じような音がします。
湯気がはっきり見えるくらい加湿量が多いです。朝タンクに水をいっぱい入れて昼迄
で大体なくなり、昼休みに追加して夕方まで使用出来ます。(その日の湿度にも依りますが)

水垢フィルターのつまり具合で加湿量は変わります。色が付いて固くなり音がしなくなったら
新品と交換した方が良いでしょう。フィルターは水洗い程度のメンテナンスが必要ですが
予め予備を持つ事をおすすめします。タンクからの水量を調整すればぐつぐつ音は削減出来ます。

タンクの蓋はガイアモパーソナルタイプと同様の蓋を使用しておりますが、ガイアモ本体消音器
の取り付けは不可となっております。別売の蓋の交換が必要です。

また水を受ける部分と蒸発した蒸気を誘導する部分は取り外しが可能で水垢などの清掃は楽です。

タンクからの水は吸上式ではなく落下式の為タンク内の残り水による雑菌等の発生が抑えられます。
事務所で使用する場合は毎日帰宅時に水を捨てて変えれば衛生的です。
2014年11月15日
スチーム式としては2台目の機種。
前の機種は他社製品で、価格はこの2倍ほど、容量も大きく、
タイマーやモードなどの設定もあり、やや大ぶりだった。

それに比べると、価格が低いだけに機能もシンプル。
数年で買い換えるつもりで購入したので、その点は文句なし。
寝室ではなく、リビングで使用しているが、
運転中の音がやや大きいのが気になる。

とはいえ、タンクを満タンにして、7時間稼働できる点や
コンパクトなサイズなのは嬉しい。
総合的に評価すると、やや満足。
2015年1月29日
安くて長時間使える。
電気代を、気にしなければ最高の一品。
この値段なら捨てても痛くありません。
2015年2月22日
以前からある加湿器の追加として購入しました。一回の給水で7時間程度もつので、給水回数が少なくてすみます。当然ですがフィルターがカルシウムでどんどん硬くなるので交換が必要です。なので星四つ。