2015年9月3日
普通ケーブルは長くなればなるだけ音質は劣化するので、標準1.2mから3mの長いケーブルに換えたのにも関わらず、
より細かい音が聞こえるようになったり、より滑らかで生々しくなりリアリティが向上して聞こえることは、
換えケーブルとしては高く評価出来るし、逆にこのぐらいの金額を出さないと、単にデフォルトケーブルを長くしただけの三千円ぐらいの廉価製品では音質が劣化してガッカリ…の結果になるだけだから、
リケーブル用としてはハナからハイグレードタイプしか出さないメーカーの意向や立場ってのは、しばしばリケーブルをして来た立場からは理解出来る。
が正直、この値段を足して買えるもう一段階価格帯の高いヘッドホンは、デフォルトのままでMDR-1Aのリケーブル後よりも解像度が高い。
(一例:ATH-A1000X)
だから、あくまでもMDR-1Aの基本的な音が気に入ったユーザーが、このベースを変えないままでより良くしたい時にのみ向く。
MDR-1Aのベースの音に不満がある場合はリケーブルに頼るよりも、
最初から、リケーブル金額を上乗せすれば買えるようになる一つ上のグレードのヘッドホンを買った方が「費用対音質の効果」は高いですよ。
量販店の店頭でMDR-1Aを試聴し、音が気に入ったので詳細は確認せずに衝動買い。

同梱ケーブルが1.2mだけなのは最初に確認していましたが、てっきり市販のミニプラグのケーブルで代用出来るものと勝手な勘違いをしていたので、自宅に持ち帰ってから専用のプラグ形状で純正品しか合わないと知って若干凹みました。

ですが、購入したMDR-1Aは自宅だけで使う予定で 同梱のケーブルでは短すぎて不便ですし、せっかくのミドルクラスのヘッドホンに延長ケーブルを介して聴くのは音質以前に見た目からして面白くないので、やむを得ずこのケーブルも後から購入しました。

• ツイストペア構造を採用
• マルチゲージコンダクター
• 銀コートOFC線を採用
• 独立グラウンド

等の特徴があり、「MDR-1Aをより高音質で楽しめるヘッドホンケーブル(標準プラグ)」と謳われ、同梱品と比較してそれなりに高級感はあるのは分りますが、それにしても値段が高すぎます。

例えば、交換用のケーブルは同じ長さ(3m)の2グレードから選択出来て、こちらは高い方の製品だと言うならば、構造も含めて納得の価格設定ですが、ラインナップは1点のみでコレ以外に (ロングタイプの) 選択肢が無いと言うのはちょっと不親切。

対象製品(MDR-1A) の実売価格から考えれば、別売のロングケーブルは4,000円程度が妥当な価格ではないでしょうか?
ライバル機と考えられるオーテクのATH-MSR7 は3mのロングケーブルが最初から同梱ですしね。

品質は悪くありません。でも値段が高すぎます。ケーブルでこれだけ予算が増してしまうなら、MDR-1Aを選ばずに もう1ランク上の別のヘッドホンを買った方が良かったと思ってしまいます。
1コメント1件|25人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年6月17日
pcオーディオ用として、HD598を持っていたが、装着感に優れるMDR-1Aに変更しようと思うた。購入後気づいたけどMDR -1Aのケーブルは、ソニーのUDA-1 USBDACの標準の穴に入らない。仕方なくこのケーブルを購入。リケーブルなどは興味がないが、とりあえず思い通りになり満足 。値段少し高いと思うので星はマイナス1
2014年12月17日
自宅のオーディオ機器に接続するのに、付属していたケーブルに変換プラグを使用して繋げていましたが、付属のケーブルだと自宅で使うには短すぎる事もありこのケーブルを購入しました。

付属ケーブルと比較して感じたことは、低音の締りが良くなったと思います。
中高音の艶やかさと解像度が上がり、音場がかなり明瞭になりました。
今まで低音に隠れていた中高音の音がきちんと聞こえるようになったので、個人的には値段相応の価値があったと思います。

作りに関しては、付属してたケーブルと比較すると値段相応のしっかりした作りをになっていると思います。

ポータブル用にMUC-S12SM1の購入も考えましたが、しばらくはAT519CSの変換器でこちらのケーブルを使用してみる予定です。

ケーブルとしてのコスパは余りいいとは思いません。 本体(MDR-1A)の1/3の値段ですから・・・。
付属ケーブルで十分満足している方であれば必要無いかと思います。
もっと1Aのパフォーマンスを引き出したいと考えている方であれば買って損はしないと思います。
2016年2月1日
リスニングポイントの関係で購入しました。ポップス、ジャズ、クラッシック、琴と何でも聞きますが、今回はジャズとポップスの女性ボーカルで比較してみました。標準添付品との違いですが、まず低音の量感が違いました。添付品は低音は出ているけれど厚みがない感じでした。そして解像度が高いのか、空間が感じられるようになりましたし、シンバル等の厚みも出てきました。楽器の位置も明確になり、今まであることさえわからなかった楽器も見えて(聴こえ)きました。ボーカルについては、声のかすれがはっきり聞こえるようになり、抑揚も出て実在感が増したようです。まとめると、解像感がアップし、小さな音も聴こえるので、音楽がリアルに感じるようになりました。ただ添付品は角が丸くなっているので、柔らかな音を聴きたい方は交換する必要はないかもしれません。と言っても、ピントのボケた柔らかさですが。私としては、添付品は長さは短くても同じ作りで付けて欲しかった。環境によって短い方が良い方もいるはずだし、それによって音質が緩いのはちょっといただけない。せっかくハイレゾ対応を謳っているんだし。で、より音がリアルになってスゴイ嬉しいのですが、やたら高いので、星は四つとさせていただきました。最後に、今までスピーカーにこだわっていましたが、ヘッドホンも良いななんて思えてきました。ただ、ケーブルでこれだけ差が出るなら、より高価なヘッドホンはもっとリアルな音が出るのか、気になってしまいました。
2015年7月13日
MDR-1A USBと手持ちのオーディオ機器の標準ヘッドフォン端子に繋ぐのに使用。

内部のライン配置が、3本(グランドがLRチャンネル兼用)の場合各チャンネルの音がグランドを通して混じり左右の音の分離の悪影響をお与えたのを、このケーブルの場合LRチャンネルに対して専用のグランドラインがある4本線のため、左右のチャンネルのクロスを防いでくれるのでMDR-1AUSBの音場をくっきりと表してくれている。
2016年5月22日
ステレオ標準プラグだと知らず、単純に
音が良くなる
ということで購入しました

開けて驚きました
こんなデッカイプラグなんて入るオーディオなんて持ってないし・・どうすんの8000円近いお金・・
高いオーディオ用のものなんだ、どうしよう・・

と思ってたら標準プラグからミニプラグへつなげられるプラグがあることを知り、それも購入しました

これは私の責任ですが、間違ってモノラルプラグ買ってて
音が変だ!
となって初めてモノラルと知ったので、すぐさまステレオミニプラグへの接続プラグを買いました

まあ無知な私が悪いのでしょうが、使用目的を考えたらステレオミニプラグも同梱してもらいたかったです

ですけど、
付け替えたMDR-1Aは最高です