2016年3月10日
MDRーZ7専用のリケーブルです、ポタアンPHA-3とバランス接続がしたくたかがコードに大枚をはたきました。
元々MDR-Z7にはバランス接続用の立派なケーブルが同梱されていますが、これと比べて同行と判断出来る程の耳は持ち合わせていませんが、一端使い始めると元に戻せば其の解像力というか綺麗な音は違いがわかるような気がします。
2万円オーバーの価格です、簡単に断線などたまったものではありませんから、Y分岐部やプラグの出口付近をスパイラルケーブルで格好よく補強して長く使うつもりです、見た目にも高級感と迫力があります。
4つ星としたのは価格が高いかな?
2016年6月21日
劇的に変わる印象って少ないんじゃないかなと思います。元のケーブルの方がSONYっぽいドンシャリ感って言えばいいのかあると思います。こっちの方が音場が広がるというか、定位がクリアになります。高域は突き刺さる感じは全くなく、ZX-1+PHA-3でHF Playerで聞いてます。私は主にEDMを聞いてますがクリアーに聞こえるこのケーブルに変えてよかったと思います。ケーブルの柔軟性が低いので取り回しくらいですかね。
2015年7月24日
ZX2 + PMA-3 + MDR7 + このリケーブルで、主にJazz、フュージョン系を聞いています。 他にShure SE846 + リケーブルRe:Cable SR3 でも聞いていますが、このバランス型リケーブルは長さが長すぎると感じています。取り回しなど工夫をしたいのですが、ケーブルの太さから見て、変な結束をしない方がいいと思いこのまま使っています。 PMA-3と組み合わせるということで、持ち歩いての使用という場面を想定すると、最初から、70〜80㎝程度短くしてくれると、取り回しの用意さと、コスト的にも安く、音的にもさらによくなるのではと思います。もちろん用途的に、この2mという長さが必要な方もいらっしゃる(通常のヘッドフォンのケーブル長がこのくらいですから、この長さが一般的??)もいますので、少々価格が高くなっても、オプションで短いものを選択できるといいんですが…  本質的に音はとても素晴しく、とても気に入っていますが、ケーブル長だけの問題で減点1させてください。。
2015年7月17日
PHAー3でドライブさせる場合、付属のバランスケーブルでも、そこそこ良いですが、KIMBERのバランスケーブルにリケーブルすると、解像度、レスポンス、音の定位が格段に向上します。

MDRーZ7は、元々開発コンセプトがZX1+PHAー3+KIMBERのバランスケーブル+MDRーZ7でSONY最高音質をコンセプトに造られたヘッドフォンなので、トランスポートには、ZX1かZX2かiosディバイス(A7チップ)以上の機種でハイレゾ再生アプリ 課金ONKYO HF playerでリアルタイムDSD変換再生5.6MHz高精度のバランス駆動とかをさせた方がMDR-Z7のポテンシャルを最大限に発揮してくれると思います。

★リアルタイムDSD変換再生
iosディバイス A7チップ以上の機種 課金 ONKYO HF player +PHAー3+KIMBERのバランスケーブル+Z7
※Apple純正カメラコネクションキッド+USBケーブルでPHA-3側のマイクロUSBの方に接続

MDRーZ7は、伸びしろの高いハイエンドヘッドフォンなので、トランスポート、ケーブル、音源にも拘ってあげると更に楽しめる機種です。
音の傾向は違いますが、世界に名立たるベイヤーダイナミックT1、ゼンハイザーHD800に勝るとも劣らないポテンシャルを兼ね備えているハイエンドヘッドフォンだとZ7の事を私は評価しています。
2016年2月16日
MDR-Z7を購入しPCBul-Ray再生で良い音が聞きたくなり、バランス接続は予算的にしない筈だったのですが結局ケーブルとPHA-3と一緒に発注しました。思っていた通りのいい音でした。
2015年1月27日
ケーブルごときで音は変わらんだろうと思っていましたが、付属のバランスケーブルと比較してもその差は歴然。
高音域はよりクリアに、低音域はより響くようになった事で音場がさらに広がったように感じられます。
外で持ち運ぶと大変目立つケーブルですが、今では通勤に欠かせないアイテムです。
2015年11月10日
最近PCオーディオの方に興味を持ち始めて、色々手探りしています。
今聴いている環境は、PC→UD-503→MDR-Z7で、バランス接続で聴いてます。
付属のバランスケーブルの方でもいい音出ていましたが、キンバーケーブルに変えると更にいい音が聴こえる気がしました。
2015年12月16日
NW-ZX + MDR-Z7では、他のソニーヘッドホン(MDR-A1ABT)より格段よかった。皆さんの好評に惹かれて、PHA-3、バランスケーブルを購入しましたが、ほとんど差がありませんでした。音源はハイレゾ TEARS中島美嘉、ハイレゾのクラシック曲。
60歳の年齢では高音部の聞き取り能力が落ちて、その差がわからないのでしょうか?
2015年7月29日
非常好!!!
SONY ヘッドホン用交換ケーブル 3極ミニプラグ(バランス接続) 2.0m MDR-Z7用...