2015年12月26日
【使用環境】
ZX-2 PHA3 Z7

【良い点】
まず見た目ですが、Z7付属の物と比較すると、やはり2万円もするキンバーケーブルは高級感が半端ないです。
箱から取り出すと端子全てに傷が付かないようにテーピングされていて、細かな配慮が伺えます。
音質についてですが、付属の物と比較すると音像に立体感が増し、一音一音細かな音が聞こえます。
全般的にフラット且つクリアーで特定の音が誇張されたりすることは無いのでソースを選びません。

【悪い点】
キンバーケーブルの特徴なので、これを否定すると元も子も無いのですが、やはりケーブルがゴツくて取り回しは良くありません。
付属のケーブルは3mなので、これも取り回しが良くありません。かといって1.2mの短いケーブルは用意されてません。
短いものが欲しいとなると自作するか必然的にキンバーケーブルの1.2mしか選択肢がありません。この手の商法は余り感心しません。
なので星4つとしました。Z7専用ケーブルなので他のヘッドホンに流用することも出来ず、価格からするとコスパは悪いです。

【総評】
この手の商品にコスパを求めてはいけないのでしょうが、やはり高価です。
でもソニーのフラグシップであるZ7の性能を引き出そうとすると、やはりこのケーブルは欠かせません。
付属のケーブルも悪くはないのですが、キンバーケーブルから戻すと物足りません。
高価ですが、それなりに満足度は高いです。
2016年1月6日
ヘッドホンに付いてきたものとの差は良く判りませんがいい感じはします
2015年7月18日
①Marantz HD DAC1に標準プラグ変換して使用。

②TEAC HA P-50に使用 デジタルトランスポート iPod touch 5世代 ハイレゾ再生アプリ ONKYO HF player

③ONKYO DAC HA200に使用 デジタルトランスポート同上

標準変換プラグを使用すると据え置き環境とポタアンとの共有が出来て、音の解像度、レスポンス、音の定位が向上してイイ感じです。
PHA-3も所有しているのでZ7用KIMBERケーブルは、これで2本目です。

MDR-Z7は、ZX1+PHA-3+KIMBERのバランスケーブル+Z7でSONY最高音質をコンセプトに造られているので、KIMBERケーブルはZ7では使用した方が良いでしょう。
2015年1月15日
音がヤバいです(^◇^)
ケーブルでニ万は無いわぁ…(゜_゜;)と思ってましたがそんなことはないです!!
音がかなりクリアになります(⌒‐⌒)