2015年8月12日
このxba a1は5日前に購入しました。
【買った理由】
・某家電量販店でこの商品を視聴したところ自分の持っているmdr-ex450では少しばかし物足りなくなってしまいました。
・shureを最初は買おうと思っていたんですが僕の耳には合わずうまくはまらなくて第二候補のこちらにしました。
・1万円以上のイヤホンをまだ買ったことがなかったのでワンランク上の音を聞きたいと思って購入した次第であります。
【解像度】
・やっぱり凄いですね。今まで聞こえていなかった音が聞こえて少しウキウキしました。
【音全体のバランス】
・バランスは個人的にいいです。
(低音は物足りないと感じていましたがシリコンフォームイヤーピースをつけたところ少し改善しました)
【音漏れ】
・音漏れは確かに結構します。でも、片耳イヤホンをしないひとや音量を上げすぎないひとなら問題はおそらくないです。
【タッチノイズ】
・他のレビューに書かれているようにクリップで緩和されます。
【イヤーピース】
・僕は問題ありませんでした。
シリコンフォームイヤーピースは一番小さいsをつかっています。[通常のイヤーピースはmをつかっています]
【最後に】
・感想としてはまだまだエージングしだいで変わりそうな予感がします。
僕はBA機は初めてだったんですが、ぁぁこれがBA機かとなまえの通りの音でした。

イヤホンについては本当に試聴して見なければわかりません。買う際には試聴を推奨します。自分の納得するイヤホンかって長くつかって、イヤホンの音の変化を楽しむのもまた醍醐味というものです。
>>>>>>
購入してから早2ヶ月がたちましたが、まだぜんぜんもっています。まぁ、壊れたら泣いちゃいますけど(笑
このイヤホン買ってから一週間後にiPod touchを水たまりに落としお陀仏となりました。それでウォークマンのaシリーズを買いました。(イヤホンがSONYならプレーヤーもSONYにしてしまおうという思いつきで買いました)
少し驚きだったんですか。心なしか前より良くなっていた気がしました。ながくなってしまい申し訳ない。あまりに悲しかったので書かせていただきました
【再々追記】
確かに商品説明間違ってますね。この説明じゃあa1とa2を足して2で割ったイヤホンになっちゃってますね。それにこのイヤホンついに生産終了しましたね。
2015年10月20日
もともと購入を予定していましたが、店頭からなくなってしまい、こちらで購入。
まず、商品の入っている箱が凄い。
ミドルクラスのイヤホンとは思えないくらい箱をあけたときの感動がありました。

外観もかなり良い。
黒と赤、シルバーの組み合わせは最強です。

音質ですが、この価格帯のイヤホンではかなりいい方だと思います。
音に雑味がなく、非常にクリアーでありながら、低音もきちんと出ています。

ただモニターしていたときは気付きませんでしたが、長時間しているとどうも耳が痛くなる、、
あとケースが少し使い勝手悪い
そこだけマイナスでした。
2015年11月4日
xba-10、xba-100と使用してきて、今回初めての1万円越えのイヤホンです!確かにxba-10、xba-100より、音の解像度は上がっています!でも、xba-10、xba-100もそれなりの傑作イヤホンだと個人的には思ってまして、そこからの今回のイヤホンなので驚くほど良くなっているという感じではありません!

そして、何より残念なのは、形状的に耳の奥まではいかないので、結構大きい音量で聞くと音漏れします!これはxba-10、xba-100ではなかったことです!xba-10、xba-100は形状的にスルッと耳の奥まで入っていくので、大きい音を出しても、まず音漏れしません!

あぁ、ちなみにxba-10、xba-100はノイズアイソレーションイヤーピース、xba-a1はシリコンイヤーピース、どちらも音漏れ防止用イヤーピースですが、ノイズアイソレーションは間にウレタンが挟まっていて、シリコンの方は発砲ゴムのようなものが挟まっています!

それでもxba-a1の方は、音漏れしますので、自宅で一人の時や外出時に関しては郊外の路上を歩きながら使う分には良いのでしょうけど、バスの中など周囲に人がいる時には注意が必要です!
2016年1月23日
バランスアーマチュアドライバが2基と書かれていますが、2基搭載しているのはA2で、A1は1基だけです。
また、コードが着脱可能との旨が書かれていますが、A1では着脱機能はオミットされています。
VINEメンバー2014年11月2日
なんか酷いレビューをしている方がいますが…。

基本的にはH1の正常進化です。音場も広くなり見晴らしもよくなってます。
解像感はH1と比較して若干上がる感じですが、今回のこればバランスが非常に良いですね。
H1も傑作でしたので、あまりグっと音質が上がる感じはしませんが、H1の良い所をクイッと上げた感じです。
まだ値段がこなれていないのも確かですが、まあ下がっても1.2万円くらいなので直ぐに欲しい方は今買っても特に損じゃないでしょう。
あいかわらずの傑作イヤホンと言えます。

ちなみに付属品はキャリングケース、朱肉、ハイブリッド、クリップ、アジャスターとソニーのイヤホンの中ではおまけは全て付いていますので得した気分です。
2014年11月12日
【高音の音質】
新型BAの効果でピアノソロなどは気持ち良いです。
【低音の音質】
中音より低音が強調されますがH1よりバランスが良いと言えます。
【フィット感】
まあ普通です。自然に外れるようなことはありません。
【外音遮断性】
shureに比べると良くはないですが音楽をかければ電車でも気になりません。
【音漏れ防止】
特に漏れてません。
【携帯性】
便利なキャリングケース付きです。
【総評】
A16に繋いで聴いてみましたが、音場が広くクリア、高低音のバランスが良いなど、秀作イヤホンと言えます。ただ前作H1と比較して劇的に変化しているかと言えばどうかという所です。
H1の方は既に手放してしまっていますので、買い替えする程ではないかもしれません。
2015年8月20日
いろいろ書かれていますが個人的にいいコスパだと思います。
他のSONYのイヤホンに比べ低音がそこまで際立って大きいわけでもなく粒が揃っていて聞きやすいと思います。

ただ他の書き込みでもありましたが少し音漏れが…(これは私が大きな音で聴くからという理由もあります)
遮音性はまぁまぁだと思います。

デザインも個人的に気に入ってます。
2015年1月11日
MDR-XB70と迷い、試聴した結果こちらにしました。ボーカルが映えるほどよい低音が出ていてとても気に入りました。(本当はもう少し低音が欲しいですが…でも私の場合、様々な音楽を聴くので、こちらの商品の方がやはり合っているのかもしれません。)シリコンフォームイヤーピースがどれも自分の耳に上手くはまらず残念でしたが…普通のイヤーピースでも十分楽しめます。MDR-XB70だと、低音は本当に好みですが、ボーカルが少し潰れる感覚がありました。XBA-A1の話に戻りますが、少し静かな場所だと音漏れが気になるかな…?外で使う分では問題ないですが、図書館で自習とかに使うなら、少し注意が必要かもしれません。私はとにかく、ssサイズのシリコンフォームイヤーピースが欲しいです…。
2014年12月25日
低音から高音まで、癖の無い自然な音で満足しています。
もう少し手頃な価格になれば良いですね。
2016年6月14日
ha-fx650との比較ですが、こちらの方が若干高音が出ている?バランスが取れた高解像度イヤホンです。ha-fx650は重低音よりの高解像度です。自分的にはfx650がおすすめです。こちらはよく言うとバランスが取れているが悪く言うと特徴がありません。