色: シルバー|変更

2016年2月3日
音はもちろん良いのですが、耳当ての縁の部分が次第に劣化してきました。
2015/01/05購入なので1年ちょっと経ちましたが、縁が切れ始めました。また、ここは縫ってないようなのでだんだんとめくれてきます。
比較的高いものなので、こういう所は気になってしまいました。
始めにも書きましたが、音は気に入っています。気に入ってるだけに残念に感じました。
2016年3月11日
・これと言って特筆すべき悪い癖はないです。
元音に忠実そうに見えてそうではないですが、聴き手に楽しくきらびやかな音を聴かせてくれるヘッドホン。
中高音は勿論の事、低音もしっかり出ます。
絶妙なバランスの上に成り立った音を奏でてくれます。
故に音源はジャンル、カテゴリーを選びません。
イコライザは殆どいじらない、又はいじらなくても充分な程の良質な音。

・ヘッドホン本体はとても軽く、側圧も強くありません。
眼鏡を使用されている方は、長時間使用でもこれは痛くなりませんのでヘッドホンを使いたいけど眼鏡のフレームに当たって痛くなってしまう等でお悩みの方にも最適なヘッドホンかと思います。

・イヤーパッドがとても柔らかく、音漏れも常識の範囲で使用する分には殆ど外に漏れません。
自宅でも出先でも使用するシーンを選びません。
無音時に着用してても外部の音は良く聞こえるので外部の音は完全に遮断されない、この点は本当に良く出来てるなと'
購入当初はイヤーパッドが若干硬めですが使い込んでいくうちに自身に合った最適な形と柔らかさにこなれて行きます。
これは二台目に自身が購入したシルバーを使用している時に気づいた点です。
エージングについては未だ肯定派と否定派がおり、明確な答が出ていませんが少なくともイヤーパッドは使い込むに連れて自身に合った形や柔らかさに最適化されるので購入直後と使用開始から時間が経過してからでは音の聴こえ方の傾向は変わると思います。
振動板の位置がイヤーパッドが柔らかくなればその分自身の鼓膜に近づく訳ですからね。

・密閉型ながら音場はとても広いです。
音の広がり方も良い感じです。

☆を一つマイナスにしたのは、購入して一年も経たずにイヤーパッドの縫い目がほつれて中のパッドが露出してしまいました。
ごく普通の使用方法で乱雑に扱った覚えは全くないのですが'(汗)
それと私は一台目はブラックを購入したのですが塗装面がボロボロと剥がれて下地のアルミが露出して見たくれがとてもよろしくない事に''
ブラックを購入検討されている方は特に注意して下さい。
ぶつけたり等で塗装面に傷がついてそこからボロボロと剥がれてしまったりする恐れがあります。

しかしMDR-1Aの音が好きで、3万円以下のヘッドホンでこれ以上の物が自身には思い付かなければ考えられず二台目はシルバーを購入しました。
改めて思いましたがやはりいい音です、このヘッドホンは。

ハイレゾデビューをこれからされたいと検討されている方にはMDR-1Aは無難かつお勧め出来ます。
勿論、従来の圧縮音源でも綺麗な音を奏でてくれます。
Bluetooth対応+ヘッドホン内にデジタルアンプ搭載の同型別モデルもありますので、Bluetoothで利用されたい方やポータブルアンプを出先に持ち出すには煩わしいとお考えの方はそちらを。

同じSONYのハイレゾ対応A10&20シリーズやZXシリーズとの相性が特にいいです。

【追記】
同じSONY製のPHA-3と専用ケーブルを使用すればバランス対応となり更に音質が向上するリケーブルも可能なヘッドホンですが、ケーブルのみのリケーブルでも両端子を4極プラグに替えればバランス対応にする事も一応可能です。
SONYさんからはPHA-3なしの使用前提での両側4極の2プラグはリリースしていないので腕に自身のある方は自己責任になりますが自作か、又は店舗さんでカスタムで製作してくれる所もありますのでPHA-3は欲しいけど外では荷物になるので使えない、高くて手が出せないという方はこちらが一番安価で更なる音質向上が見込める手段となります。
興味のある方は是非お試し下さいませ。
2016年3月9日
ヘッドホンはゼンハイザーやJBLなどの海外製品ばかり使ってきたので国産品にはまったく興味がありませんでしたが、専門店で時間をかけて試聴して考えが変わりました。最近のSONY製品は気合いが入っています。上級モデルのMDR-Z7とも迷いましたが、Z7はヘッドホンアンプなしではほとんど性能が発揮できないので、DAP直差しでもしっかり鳴る1Aにしました。1Aの方がダイナミックな鳴り方をするのでClassicよりはむしろJazz, Rock向きだと思います。リケーブルで音質の変化が楽しめるし、ポタアンPHA-3とのバランス接続では底知れない実力を発揮して大化けします。とにかくこれのおかげで音楽を聴くことが一層楽しみになりました。
VINEメンバー2015年4月19日
ハイレゾを聞きたくてハイレゾヘッドホンアンプを購入し、PCに接続して7年前に購入したDENONのノイズキャンセル・ヘッドホンで聞いてみました。さすがにハイレゾいい音がすると思ったのですが、これをハイレゾ対応のヘッドホンで聞いたらどうなのだろうという気持ちが大きくなって、本品を思わず購入してしまいました。結果、37年前のコンサートライブが今に甦りました。コンサート会場の空気を感じられる、観客の掛け声がハッキリと場所まで分かるようになりました。人の耳には聞こえない領域の音が、臨場感に良い影響を与えているのでしょうか。ハイレゾにはまりそうです。
VINEメンバー2014年10月24日
前作のMDR-1Rや1RMK2と比較して高域の音質がかなり改善されています。
以前の機種は低音を抑えても高音域の伸びがすっきりしなかったのと比較して
かなりスッキリといています。
低音部のボワ付きもかなり改善されています。
ドライバーは以前の液晶ポリマーの色と異なり、金属素材でコーティングされているのが
わかります。
ケーブルは片出しでステレオミニ端子ですがバランス駆動にも対応しています。
イヤーパッドも従来型に比較して立体縫製されていて、フィット感もさらに向上しています。

従来機の弱点が改善されソニーの本気度を感じる製品になっています。
デザインもシンプルでスッキリしており装着感も良く音質も良いのでお勧めできます。
体質的に密閉型のヘッドホンが苦手な私は、家電量販店のヘッドホン売り場で試聴するのは開放型だけ。 密閉型は普段試聴すらしません。

しかし、どの家電量販店でもウォークマンのハイレゾモデル試聴用展示があると、必ずセット展示になっているのはこのMDR-1A。

この製品に興味は無かったのですが、最新のウォークマンの音を確かめる為に 好むと好まざるにかかわらず、このヘッドホンで試聴する事になりました。

で、実際に試聴して、ウォークマンを含めて音の良さにも感心したのですが、驚いたのはこのヘッドホンの着け心地の良さ。

知らぬうちに自分の体質が変化したのか?…と、ヘッドホン売り場で他メーカーの密閉型を試してみましたが、やっぱりちょっと気持ち悪いし。なんて言えばいいのか…即酔います。

根拠もありませんし、その理由は良く分らないのですが、このMDR-1Aは不思議と気持ち悪くなりませんでした。何が違うんだろ?

うん、これなら大丈夫…

iOSデバイス派の私としては、ウォークマンの方が音が良いのは理解していると言うか最初から諦めていますし、ウォークマンとの組み合わせでいくら音が良くても、ピンと来ないと言うか、直接購買意欲をそそられません。

それよりも手持ちのiPhoneやiPodとつないだ時に、どの程度聴けるようになるのがが気になります。

いや…そこにしか興味がありません。そこで、店員さんの許可を得たうえで手持ちのiPhoneとMDR-1Aを繋いで試聴してみたら、とても直挿しとは思えぬ良い音が出ました。

並べて聴けばハイレゾモデルのウォークマンの方が音が良いのは認めざるを得ないのですが、それでも自分のiPhoneから直挿しで その音が出た事に驚いて、喜んで、納得して、数分考えた後にMDR-1Aを持ってレジに向かいました。

SONY製品なのにiPhoneとの相性が良いのは、ポータブルヘッドホンとしてローインピーダンス仕様である為、結果的にiPhoneのパワー不足を補って音のバランスが良くなったからなのかも知れません。

そして、購入から約1カ月程使ってみました。

やっぱり理由は分りませんが、密閉型なのに気持ち悪くなりません。

ただ季節がら少し気温が暖かくなって来たので、長時間着けていると少し蒸れる事だけは気になります(開放型と比較して)。

屋内でのみ使用していますが、iOS機器への直挿しでも聴ける音が出ますし、かと思うとヘッドホンアンプを介してじっくり聴けば、個々のヘッドホンアンプの音の良し悪しや 果ては音源のフォーマットすら気になって来るほどに表現力が豊か。

端的に言って、出来の良いヘッドホンだと思います。

ただし、同梱ケーブルは1.2mのリモコン付きとリモコン無しが1本ずつ。

別売の純正3mロングケーブルは約8,000円と高価、オマケに他製品では代用が出来ない仕様はさすがSONYだと思います。
(悪い意味で)

ポータブルユースだと気になりませんけど、ホームユースがメインならばこのケーブルがマイナスポイントになると思います。

純正の高価なロングケーブルを買わずに、安い汎用の延長ケーブル買って来て伸ばせば済むだけの話ではありますけどね。
2015年3月17日
以前は5000円前後のヘッドホンを使っていましたが、ハイレゾ音源に興味を持ったのでこのヘッドホンを購入。
実際に使ってみて一番驚いたのが装着感でした。ずっと装着していても全然耳が痛くならなかったし、ずっと着けていられる感じです。
音質に関しては、以前使っていた5000円前後のヘッドホンは音質こそは悪くないものの平面の音質で音楽を聴いているような感じ。こちらのヘッドホンは音質はもちろん最高なのですが、なにより立体の音質で聴こえているように感じました。素晴らしいです。本当に買ってよかったです!
お値段は高いかもしれませんが買って後悔することもないのでオススメです!
2015年3月15日
ウォークマンで使用していますが、やはり相性が抜群です。
iPhone6で聞いてみていい音出しますが、ウォークマンには負けます。
音の広がりと低音と高音がバランス良く、迫力があります。聞いていて心地よく癒されます。
ちなみに音源はハイレゾではありません。
買って良かった。満足!
2015年8月30日
まず結論から言うと買って正解でした
私は主にPC(Sound Blaster Zx)とPS4(コントローラー)につなげて使用しています
音質についてはあまりヘッドホンの聴き比べをしたことがあるわけではないので語れませんが、バランスのいい音だと思います
以前使っていたSONY XB-900に比べて中音及び高音がしっかりなってくれるので音楽の広がりが段違いです
PS4の方はマイク付きコードをコントローラーにつなぐことでボイスチャット等にも使用でき満足しております
2015年1月22日
結論から書きます。側圧を気にされる方はこちらを、より音質を重視される方はATH-MSR7を選択されればよろしかろうと考えます。
ATH-MSR7は、ポータブルヘッドフォンにしては側圧がややきつく、長時間聴くのは辛いかもしれませんね。ただ、音質はすばらしく、一言で言えば、明瞭でクリアです。
MDR-A1は、側圧はソフトです。音質はややメリハリに欠けると言うか、悪く言えば締まりがない、よく言えばワイドだと思いました。すごくシビアな聴き方をしての話ですので、普通に聴くのであれば、甲乙付け難いことを付記しておきます。