色名: ライトピンク|変更

2015年5月28日
通勤時の音楽鑑賞にはずっとAppleのiPod、iPod Touch、iPhoneなどを使っていましたが、今ひとつ音質に満足がいかず、SonyのWalkmanに回帰しました。ノイズキャンセリングのヘッドフォンも同時購入で、本体のノイズキャンセリング機能とヘッドフォンのノイズキャンセリングを併用しています。両方使うことでどのくらいの効果があるのかわかりませんが、ノイズキャンセル機能には大変満足しています。音は、、、、絶対にWalkmanに軍配をあげます。さすがSony!!。イコライザも自分で設定して、好みの音に仕上げて満足しています。音質を求めるなら、SonyのWalkmanがMust Buyです。バッテリーの持ちもほとんど気になりません。十分です。
VINEメンバー2014年11月13日
数世代前の同じシリーズから、買い換えました。

ipod touchやスマホと比較して、わざわざWalkmanを購入しているのは
バッテリーのモチが、スマホなどと比較して良いためです。

バッテリーのみの交換だと、7000円くらいとられるということなので、
それなら新品を買った方が良いか・・ということで購入しました。

また、全体的に4、5年前のモデルから大きな進化もありません。
ある意味、これ以上改良のしようのない完成形だと思います。

16GBということですが、実際には13GBほどしか容量はありません。
かなりの量の音声ファイルを入れたい場合は、その点は注意しましょう。

Walkmanの弱点は、ボリューム調整が壊れやすいことです。
使用頻度にもよりますが、だいたい2、3年で本体のボリュームコントロールが利かなくなります。

今回のS15で、それが改良されていれば良いのですが、
結果は、数年経たないと分からないです。

また、電源はスピーカが付いていないタイプだと、
PCから充電することになります。

コンセントから充電するには、
別売りのACアダプター(ソニーの純正)を購入する必要があります。

ACアダプターは、結構、割高ですので、
今後は、ACアダプターくらいは付属品としてつけてもらいたいと思います。

また、アマゾンで購入する場合は、販売店にも注意しましょう。
酷い業者になると「返品された商品」を新品ということで送ってきます。

こう言った業者はアマゾン全体の信頼性を損なうので、
取り締まるべきだと思います。

こう言ったリスクを避けるには、ビックカメラなどの大手販売店を選択して、
アマゾンで購入するようにしていくのがベターだと思います。

後は、販売店の評価もきちんと確認した上で、問題ないところであれば、
アマゾンで最安のお店を探して購入しても問題ないかと思います。

もう1つ安心な方法は、プライム会員になって、
プライムで購入できるところで、購入すべきだと思います。

これなら、アマゾンに取り置きしてあるものを送ってくれるので、
まず、間違いなく新品を購入すれば、新品が届きます。

最後に、アプリであるMedia Goについてですが、
これは、以前のXアプリと、大きな変化はありません。

ウォークマンに入れた音楽ファイルは、ウォークマンで削除すことが出来ません。
なのでファイルを削除したい場合は、このPCからMedia Goアプリを使って削除することになります。

個人的には、MediaGoを使わず、
PCから、ウォークマン内のmusicフォルダを直接開いて、
そこに、ドラック&ドロップで音声ファイルを出し入れした方が早いと思います。

結論として、下記のような方にお勧めです。

・ハイレゾなど音質に、そこまでこだわっていない
・長時間使いたい

こういった所でしょうか...。

ともかく、バッテリーの寿命などを考えると、2、3年持てば良い...
という割り切りは必要だと思います。

それくらいの利用期間で、この金額をだしても十分もとはとれる、
と思えるのであれば買いですし、

それが高いということであれば、
スマホなどを利用して聞くのが妥当ではないでしょうか?
2015年9月7日
5年前のS型からの買い替えです。出力が高くなったような感じで音の迫力が増し、電池の容量は十分です。付属のイヤホンの音も悪くありませんが、欲を言えば原音に忠実なだけでなく、音に艶を与えてほしいです。このようにハードの出来がなかなか良いのに比べてXアプリの出来は最悪で、パソコンを替えたら同じ曲がダブって入りました。何とかなりませんか。
2015年6月20日
NW-S755持ってますが、ジムで音楽を聴くときにコードが邪魔なのでBluetooth対応がいいなぁ、というわけで購入しました。
スピーカー付きか否かで迷いましたが、結局あまり使うことがないので「なし」で。
語学学習機能付きといえばWALKMAN一択ですね。iPodも考えたんですが、やはりオールマイティに対応できる方がいいですね。
音もやっぱりSONYが一番だと思います。
2015年8月14日
中学の頃から??podを使ってましたがFM放送や多々メディアよりのREC等、PC使用しなくても良いので大変喜んでいます。
2015年1月9日
 押しやすい物理ボタン&簡潔な操作、やや厚化粧ながら良いと感じさせる音づくり、
そして抜群のバッテリーの持ちなど、携帯音楽プレーヤーとして見た場合に
非常によく出来た製品です。Walkman本来の姿ですね。

他方、モノラル化再生に対応していない事、
初期画面に戻るのに数手間かかる事、
付属ソフトのMedia Goが最悪な出来、といった欠点などもあります。
また付属のヘッドホンは本当に「とりあえず音が聞ける」という程度のオマケ品ですね。

全体として、S15は音楽を聴く事に注力し、無駄を省いた良品という評価にさせて頂きます。
2015年6月20日
使いやすく良かったです。
色も気に入り、安いものを探せたので良かった。
2016年3月8日
MediaGoで簡単にデーター管理が出来てとても気に入っています。
今まで安物を使ってましたが、使いづらかったので思い切って買ってみました。
音楽と語学色々入れて楽しんでいます。
メモリーの増設できればもっと良かったけど、それなりに使えば十分使えると思います。
2015年7月2日
ザ・ウォークマン!!と言える商品ですね。
これ以上の機能は不要と言えます。
このコンパクトな筐体に2000曲以上入れられて
70時間以上の可動・・・外出には絶対手放せません。
(とくに電車利用時)
聴くのはやはりスマホじゃだめなんですよね。
イメージカラーはブラックだと思うんですけど、あえて
ホワイトを選びました。清潔感あって好きです。
2015年5月10日
通勤時間の語学学習に使用しています。電池の持ちもよく、操作方法もシンプルでわかりやすいです。まだ完全に使いこなしていないので星4個にしました。