2014年11月10日
某量販店で32Gの本体と同時購入しました。

フィット感やツートンの配色、ホワイトレターが入っていることで見た目は大変良く、パッと見は
シリコンケースを付けている感じがなくて、値段相応の感じはあります。
また、MicroSDポート、リセット穴がアクセスしやすいようにカバーされていない、背面にNFCや
ウォークマンのロゴがあるなど細かい部分は、流石、純正といった感じです。

ただ、流石、純正とは言えない残念な点が2つありました。

一つ目は、他の方で裂け目があったと書かれてる人がいますが、私のは「OPTION」ボタンの
上、液晶窓の右下角がケースを少しめくった時に裂けてしまいました。
他の角は多少引っ張っても裂けないので、微小な亀裂か強度の弱い部分であったのかもしれ
ませんが、シリコンケースって、少々引っ張ろうが伸ばそうが、形状を維持し裂けたり切れたり
しないイメージだったので、その程度で裂けるようでは、シリコンケースとして落第だと思います。

2つ目は、これまた他の人が書かれてるように、液晶保護フィルム。
サイズ的には、シリコンケース自体が「HOME」、「PWR OFF」の上の方までカバーしてるので、
まあ許せる気もしないでもないですが(本音を言うなら他社が2枚500円強で発売してるので
この値段ならフルサイズをカバーして欲しい)、なにせ中途半端なサイズなので位置決めが
難しいうえ、位置を直したり巻き込んだホコリを取るためセロテープで浮かそうにも、粘着力が
勝って再び剥がしにくいというあり様です。
ということで、結局は爪で角を浮かせて剥がし、手持ちにあったスマホ用の液晶保護シートを
サイズで合わせてカットし使用しました。

以上、まとめると、見た目が気に入ってこれ以外は買いたくない、多少問題があっても純正以外
買わない、別途、フルカバーの液晶保護フィルムを買っても惜しくない、というなら値段が高め
なのを承知で買ってもいいと思いますが、値段相応な、純正の安心感や機能面での優位性
(MicroSDのアクセスのしやすさぐらい)はさほどでもないと思えるので、コストパフォーマンス重視、
純正に拘らないのであれば、わざわざ選んで買う必要は無いといえるのではないでしょうか。
VINEメンバー2015年5月7日
ハイレゾウォークマンを購入して
電車移動時に拝聴、とても重宝してますが
そのままむき出しで使ってると傷が心配になります

精神衛生上よろしくないので
今回純正のシリコンカバーを購入しました。

サードパーティー製のも出回ってますが
値段差はそれほどでもないので安心の純正にしました
購入の際に既存のユーザーレビューでの評価の高さも
決め手となりました。

使ってみて、うれしい純正故のロゴマーク(^-^)
これが一番ですね。

サイドの切り込みのおかげでマイクロSDの交換も容易だし
かゆいところに手が届いてる感じがしました。

残念ながら☆1こ減点なのはせっかくのブラック仕様の本体なのに
カバーの方は灰色っぽくすこしチープ感がでてしまいました。
純正なのでしたら本体色と同じにしてほしかったです
それでこそ所有する喜びに浸れると思います。
2014年12月7日
さすがソニー純正品だけあってこのカバーによってアクセスできなくなる場所はありません。
WM-PORTはもちろん、microSDスロット、リセットボタン、ストラップ取り付け口、
HOLDスイッチのすべてがケースをつけた状態で使用できます。

また、操作ボタンに表記されている「HOME],[BACK]等の文字はあらためてシリコンケース上
に印字されているのでカバーをつけたことによる不便さはなく、[SONY]や[WALKMAN]のロゴも
きちんと印字されているので所有欲を減退させません。

少し値段は高いですが純正品に求められることをハイレベルで満たしている商品だと思います。
2014年11月9日
シリコンケースはツートンカラーでデザインがいい。ボタンの感度が下がるのが気になるが、許容範囲のためこれは満足。しかし、液晶シートはほかの方もおっしゃっているように全面ではない事に注意。私は気にならないのでそのまま使っているが全面を保護すさるシートを買った方がいい。
2015年11月13日
NW-A16(ローズピンク)の色に合わせて、赤のシリコンケースを同時購入したのですが、チープな印象に納得出来ず、こちらでお手頃価格の中古が出品されていたので購入。
最初から、無難なこの色にしておけば良かったと後悔…(物自体は同じですが、色だけでも印象が変わります)
2016年6月4日
見た目も、質もとてもよいものです。
せっかくの小さく小粋な本体が少し大きくなってしまうところが難点すが、シリコンのため手で持ってもどこかに置いても、滑り落ちるという不安感がなく、利点のほうが大きく上回ります。
ただ、プレイボタンの部分が、本体と同様少し飛び出てているせいもあり、holdを忘れて小物入れの中などに入れて持ち運んでいると、勝手にプレイボタンが押されてしまいバッテリーが消耗してしまう事態が多発しました。そのためプレイボタンの丸い部分だけをカッターで切り抜いてみました。結構厚みのあるケースなので、プレイボタンは少し押しにくくなりますが、見た目は意外にそれほど悪くなりません。
これで誤作動がなくなり、聴こうと思ったときにバッテリー切れということがなくなりました。
誤作動に悩んでいる方はお試しください。
2015年7月27日
以前使っていたWALKMANだとケースが落ちることが多々あったけど、これはストラップを通せるので落ちる心配がなく安心です。
WALKMAN NW-Aシリーズ品対応のSONY純正のシリコンカバーケースです。このようなケースはハードケースかシリコンケースかでいつも悩みます。しかし私の場合、WALKMANをネックストラップで首に掛けて使用するので、床下に落下させることはまず無いであろうと判断し、シリコンケースを選択しました。シリコン製ですので、落下時の耐衝撃性はハードケースほどではありませんが、接触によるキズの保護という点では問題ありません。最近はソフトケース品もあるようですから、WALKMANをどのように使うかでケースを選択したほうが良いかと思います。

液晶部を囲う部分は黒色ですが、それ以外はやや灰色がかった黒色です。このような製品は他メーカーからも発売されていますが、各ボタン上にはそれぞれの文字/絵図表示があり差別化されています。また正面上部には”SONY”の文字があり、このような印字は純正品だけの特権です。

内容としてはシリコンカバー本体と保護フィルムが入っています。純正品なのでシリコンケースのサイズは問題ありませんが、保護フィルムは1枚しかなく、他の方のレビューにあるようにそのサイズが小さく、シリコンケースとの間に隙間が出来てしまいます。(シリコンはホコリを寄せやすいので、その隙間に溜まってしまいます。仕方ないので私も余っていた携帯電話用の保護フィルムを切り取って利用しました。) なぜ保護フィルムがこのサイズなのか非常に疑問です。SONY特有の、ユーザー的視点の欠けた詰めの甘さを感じます。また他社製品と比較すると非常に高価です。

いろいろと書きましたが必要最低限の基準は満たしており、評価としては加点するほどではないが減点するほどでも無いということで★3つです。(★3つと言っても決して悪い製品ではありません。このサイトでは「★5つを基準として減点式」にしている方が多いため、悪いように取られがちですが、私の評価方法は「★3つを基準(=普通)としての加減点式」です。)
2015年4月10日
【デザイン】
プレーヤー本体の形状を損なわないフィット感がいい。
画面表示、各端子、microSD、スライド式HOLDキーへのアクセスだけキッチリと開放され機能を損なわず、その他(BACK、OPTIONキーも)は全て覆われて保護されている。
【操作感】
緩衝材をまとうのだから多少のクリック感が損なわれるのは想定内。
A10シリーズは本体のBACK、OPTIONキーが独立しており、各ボタンの位置に慣れれば間違いは無いかと。
【保護フィルム】
そのまま貼ったがゴミが付着するし液晶面キッチリのフィルムが正しい位置に貼れなかった(笑)
そこで、諦めずに車や家庭の窓にフィルムを貼る方法を真似てフィルムを貼り直した。(オヌヌメ)
a.極薄の洗剤入りの水(極薄の石鹸水でもいい)を剥がしたフィルムの粘着面にスプレーしてゴミを流す。
b.そのまま水分が付着した接着面を、綺麗にしたA10の画面にそっと貼る。
c.フィルム手前を抑えながら、プラ定規で半分から先の方へ水分をキッチリ絞り出す。(ズレを修正しつつ)
d.今度は逆に、先の方を抑えながら、プラ定規で半分から手前の方へ水分をキッチリ絞り出す。
これで素晴らしく綺麗に貼れますよ!
【その他】
ホコリが沢山付着するのは仕方がないのか?この高い値段で売るのなら静電気防止の素材にして欲しかったな!
2016年6月13日
良く出来てます。見た目、ケースやディスプレイシールを着けないのがおそらくベストでしょうがw
純正カバーとして筐体の光沢を一切消しただけです。夏は熱いでしょうが冬なら冷たくなくてちょうどいいです。
ハード自体が不安定ですが