VINEメンバー2015年3月30日
ケースが邪魔してmicroSDカードの差し込み口が塞がってしまって開かなくなるのは設計ミスか。

その他は質感、ブックカバーのように開閉できてスマートな点など良いケースだと思う。

ウォークマンを保護したりドレスアップする目的で使うにはもってこいだと思う。
2015年11月27日
買って2ヶ月でうまく閉まらなくなった。4ヶ月でケースの端がぼろぼろ破れ始めた。3000円だったので残念。

手帳型ケースはマグネットの方にした方が良いです。これは、引っ掛ける部分が擦り切れると使い物になりません。
2015年12月19日
Sonyの純正アクセサリは良く叩かれますが、個人的には良い商品だと感じます。
(以前使用していたNW-A867用のソフトケースも非常に良く出来ていました)

ただ、以下の2点について不満があります。
・他の方も書かれているように、MicroSDカード挿入口の蓋が、ケースの本体固定用の爪で塞がれている。
→ストラップ取り付け口の位置との関係からMicroSDカード挿入口を塞がざるを得なかったのでしょう。
 とはいえ、ケースを付けたままMicroSDカードの交換などを行うことは無いので、個人的には無問題と言ってもいいでしょう。
・ケース表面が他の硬いモノと当たると、傷跡が付く。
→以前使用していたNW-A867用のソフトケースではラバー処理だったため傷跡が付くことが無かったのですが、このケースは非常に傷が付きやすい。
 NW-A867用のソフトケースのように表面をラバー処理した後継商品を出して貰いたいです。

傷痕が付きやすいという欠点さえ無ければ、個人的には☆5だったので、少し残念です。
2014年11月10日
ハードケースのブックカバーのようです、外はしっかり中はソフトになっていて本体に傷が付きません。スイッチの当たる所は窪みになっており誤作動しません。爪でロック出来るので普段蓋がかぱかぱしません、本体固定もしっかりしており通常使用では外れません。ただ装着したままだとmicrosdの取り出しなどが出来ません後は全ての操作が蓋を開ければ出来るのでそこだけが残念です。値段は高いですが高級感があって良いと思います。一段上の大人のケースです。画面シートは付属しませんので、必要ならば別買いになります。結局こちらのケースも気になって手を出してしまいました、思ったよりも良く出来ており後悔はしておりません。こちらもお勧めです、よろしければどうぞ。
2014年12月4日
ブックカバータイプで割としっかりしていますし、それでいて厚ぼったくならず、スタイリッシュだと思います。シリコンケースなどのように一回り大きく見えることもなく、良いですね。
私は白のWMに黒のケースを使用していますが、良い選択だったと思っています。

四隅の爪でWMをしっかり固定して蓋もロックできるので、ホールドスイッチをオフにしていても誤操作することなく、サイドにある音量の操作は可能ですし、蓋を開けて選曲することもスムーズにできます。

一点だけ不満があります。固定している四隅の爪の一つがmicroSDカード挿入口の蓋の端にかかっていて、蓋が斜めに浮いてしまいます。隙間が見えるほどではないのですが、やはり気持ちの良いことではありません。蓋全体をカバーしてしまっても良かったのではないでしょうか。
2014年12月31日
せっかくだし少し値が張るけど純正にしようと思い購入しました。

機能面ではパーフェクトだと思います。
蓋もかっちりハマります。
蓋の部分も閉めた状態で圧力をかけてもボタンに当たらないよう設計されていますし、閉めた時に側面のボタンも誤作動がないようになってます。

質感的には内側は凄い気に入っています。内側は凄い高級感が溢れています。
外側はこれといって可もなく不可もなく
といったところでしょうか。
傷はつきにくそうなのでそこは気に入っています。

マイクロSDは64GBを刺しているのでそんなに頻繁に開け閉めすることは無い僕にとっては問題無いのですが、よく変える人には問題ありだと思います。

勧められるかというとなんとも言えませんね。
高い純正でなくても良いものはあると思います。(純正がいい!という人にはオススメします笑)
2016年2月26日
写真よりもしっかりとした作りとなっていています。しかし、ケースを閉める際に閉めにくいことがありますが購入したことを後悔しない商品です。
2016年3月1日
閉じる際に上手くはまらないので、工夫してしっかり閉じないといけないというデメリットが一つ。
デザインはシックでなおかつシンプルなものになっているのでどんな服装にも合う。加えてカラーは黒なので目立つため、どこに置いていても分かりやすいです。
触り心地も問題ないので、閉める際のハマり具合さえ気にならなければ、問題なく使えると思います。
2016年4月17日
一週間もしないうちにロック部がしっかり引っ掛からなくなり、半年程で表面の素材が剥がれ、内側の素材が見えるようになりました。
中から出てきたのは、厚紙でした。
これで3000円は高い。
デザインは気に入ったのに残念。
VINEメンバー2015年7月5日
ソニーのウォークマンは,MDやHDDの頃から10年以上使ってきました。
メモリタイプになってからは,きれいに使いたいので,純正のケースを
使用しています。これも,A17の発売と同時にソニーストアから購入して
装着し,胸ポケットに入れてほぼ毎日使ってきました。

これほど耐久性のないケースは初めてです。素材は合成皮革かと思って
いましたが,ボール紙の表面になにか貼り付けて塗装しただけのようです。
半年+αぐらいしか使っていないのに,ふちの方から色々めくれてきました。
この価格の製品としては,驚きの品質です。

結局,現在は,他社から革製の良さそうなのが出ましたので,そちらに変えました。
何代か前のウォークマンを買ったときのソニー製の革ケースは,大変使い勝手も
耐久性もよかったので,非常に残念です。
これも社風の変化によるものでしょうか。

ソニー製品でないと駄目,という人以外は,他社製のケースをお勧めします。