2015年4月19日
写真で見るより、実物、かっこ良いですね!海外モデルのソーラー電波時計からの追加購入で、文字盤も見やすく、各ボタンも押しやすいです。リュウズ式のボタンもロックが外れることなく、直感的に使いやすく気に入りました。以前にもプロトレック使っていたことがあるのですが、その時代と比べると進歩してます。使い込みたいと思います。それから、参考までに個人でベルト調整される方は、ベルトのピンを抜くのにラジオペンチ用意しておいたほうが良いと思います。市販のピン抜きでベルトのピンが最後まで抜けないと思います。(使用した市販のピン抜き器はブルースタイル 時計工具4点セットです)参考までに抜いたベルトとベルトピン(抜け止めリング付きです)をアップしておきます。
2015年5月6日
数カ月間毎日使っています。安かったのでBicで買いました。結論としては満足しています。10年以上デジアナ電波ソーラーをG-shock を毎日使い続けて、樹脂パーツの劣化による交換以外全く問題無かったですが、久しぶりに買い足しました。
選んだ基準は、
* デジアナ(アナログ派だがストップウオッチ等も使うことある)
* センサ類(あるもの使ってみたかった)
* 金属ベルトと質感(プラベルトは劣化するし、金属の方が合う場合も多い)
* 電波ソーラー(もう当たり前?)
色は写真の感じよりもっと渋く落ち着いた感じです。ガラスはコーティングが良いせいか反射が少く一瞬ガラスが無いかと見間違える程です。「高い時計だよ」といういやらしさは無いのに、全体的質感は高いのはいいです。LED照明は白色で下からで機能的には問題ありませんが青い方が良かったし、指摘ある通り質感はイマイチです。
センサーについては方位磁石は常にOKで以外と便利です。都会の地下道で方向わからなくなった時に使ったりしています。温度は腕に付けていると意味無いです。気圧計は良いですが、高度は気圧ベースで気圧は天気によっても違うので較正の必要があります。
フェースは大き目ですが男性の自分の感覚としてはちょうど良いし、見やすいです。チタンベルトなので、他の金属ベルト物よりは軽く、重くは感じません。価格については、何と比較するかでしょう。海外の「ブランド品」と比べれば安く、品質、質感も信頼度、機能もむしろ勝っていると個人的には感じます。チタンベルト物はこの程度かと思っています。
リューズのロック外れやすいのは私も経験しました。個体差もあるかと思いますが、袖に通すときのひっかかりで外れるレベルなので、ほぼ毎日外れていました。ただ、サービスセンターに行けば調整してもらえますので、気になる人は調整を薦めます。調整した後は、ほとんど外れなくなりました。この機種のベルト調整は面倒そうなので、お店やサービスセンターで調整してもらうのが良いと思います。
太陽電池は、主に室内使用で全く気を使っていませんが、常にH表示で十分な状態です。11年使っているソーラー電波G-shockも常にHigh表示なので期待した通りです。
小さい針のインジケータは何を液晶窓に表示しているかを表しています。液晶見れば明らかで、無い方がデザインもすっきりしているのでその方が良かったかと思っています。
2015年8月31日
今まで3本プロトレックを使ってきました。そろそろ違う時計をと探していましたが、やっぱりプロトレックになってしまいました。
5000より薄くなり、盤面も液晶も一回り大きくなり、デザインも大満足です。
リューズのロックがはずれやすいというレビューや使いづらいという意見もありますが、元々スチールベルトを緩めにする方なので、まったく気になりません。むしろ直感的で使いやすいです。
ゴムベルトで腕にピッタリする方は出っ張っているので気になるかもしれません。高いですが6000ならこのスチールベルトのタイプをオススメします。
ちなみに、在庫薄なのは日本でしか販売していなく、中国人が爆買いしているからだそうです。
2015年1月13日
デザインは斬新で機能もよい。但し、旧製品でも指摘があったが、竜頭のロックが依然として甘い。知らぬうちにロックが外れていることがある。これの改善は急務。
2015年3月26日
念願のプロトレック、やっとお気に入りのデザイン、バンド、色あいと!
2015年11月16日
軽く、それでいて重厚感がありとても気に入りました。
ベルトの調整が工具を使用しないとできないため、すぐに購入しました。
2015年1月1日
プロトレックも今回の購入で3本目になります。初代は樹脂バンドで、使っている間に切れてしまったので、2代目はチタンバンドにしました。そして今回もチタンバンドで探していたのですが、最新版でチタンバンドで・・・と考えると、これがデザイン的に一番良かったので、購入しました。ずっとデジタルに慣れていたので、アナログ表示だとパッと見、正確な時間が分かりにくい(電波時計なのに)というのは個人の問題として、やはりプロトレックはデジタルの方がいいなぁというのが正直な感想です。高度計にしても気圧計にしても、あのちっちゃなグラフでは何だか物足りないです。注文してから届くまで待ちに待ったから、期待が大きすぎたのかもしれません。機能的にはデジタルに劣るとしても、デザインはとっても気に入ってます。前に使っていたプロトレックよりも、バンドも本体も薄型で軽いのも良い感じです。ファッション性で選ぶならコレでしょう。
2014年12月25日
最近、新聞、雑誌に1頁大の広告で外国製腕時計の広告をよく目にするようになった。 広告業界では、格好の収入源となるようだが、時計の本来的な機能である正確に時を知らせるという機能が画期的なquartzの発明により1000円から数千万の時計でも大差がなくなった時代に、時を知らせる以外には大した機能も付与されていない時計が数百万円から1億円余の値がつけられて売られているのは理解できない。 購買者は莫大な宣伝・広告費と価格を買わされているのかも知れない。
それに比べて待望のBlue色で登場した本製品は、Casio得意のソーラー・電波で強化された最新の時計本来の機能に加えて、夜光、アラーム、方位計、気圧(高度)計、温度計と考えられるすべての機能を備えて10万円弱のreasonableな価格で売り出された製品として画期的なモノと言えよう。 人気商品だけに、Amazonでも購入するまでに2か月余待たされたが、 今後、願わくば人気のBlue色がやや地味なのでもう少し明るいBlue色とし、気圧(高度)計、温度計の精度をより高めれば世界に冠たる逸品となるであろう。
2014年12月29日
あれやこれやと1年ほど物色してこれに決めました。
自分のライフスタイルにあったもので毎日つけいても違和感のない物を探していました。
ウォーキングやジョギング、トレッキング、仕事にと使えそうです。
現在、寝ている時もつけて肌身離さずつけています。
ベルトの調整も終了して、人馬一体となっています。
ワールドタイムを設定して、HNLとの時差を時折眺めては当時のことを思い出しております。
しかし、夜の視認性にかけているように思います。ライトの点灯がチャチーですね。
これを除けば、満足です。まだ、使い始めて1週間ほどですが使い込んで自分の名機になるように・・・・・。
2015年7月5日
verygoodverygoodverygoodverygood