サイズ: 3.0TB|変更

2016年2月18日
SeeQVsult 対応という事で選びました。 が、それは想像していた仕様と大きく違いました。 通常のHDなら、USB3.0×3TBが10,000以下で買える事を考えると2TBでこの価格は高いと思いますが、勉強代…と思って納得する事にします。 なお、機器そのものは正常に作動し問題はありません。 評価点数は主として価格を考えた結果です。 ただ、USB2.0なので注意されたし。
私はディスク派で、録画がまとまり次第Blu-rayディスクへ落とします。 落とし終わった分は将来を考えてHDに残しておくのですが、HD内にどんどん溜まってゆくことから、どうしてもインデックスが混み合って見難くなります。 現在はHD-Recorder のHD(1TB) は1次録画・編集用として使い、編集が終わった分は逐次USB-HDD(1) -2TB へ移動して仮保存。 そこでまとまった物からディスクへ落として行くのですが、例えば「新・映像の世紀」をまとめるには半年の期間が必要になります。 このスパンを考えてUSB-HDD(1) が混み合って煩雑になる事から、ディスクに落とし終わった分はUSB-HDD(2) へ移動して「永久保存用」として保管する事とし、その目的でこのHDDを購入した次第です。 ただ、現在のHD-Recorder が壊れてしまった場合にはそれも使えなくなってしまうようなので、HD-Recorder を買い替えた場合でも互換性を持って使える…という事で、このSeeQVault 対応HDDを購入したのですが、考えていた仕様とは大きく違っていました。 やはり実際にやってみないと分からないものですね。
先にも書きましたが、私はディスク派で、データを残すからには将来いつでもディスクに焼ける事を前提に考えていましたが、このSeeQVault 方式はそれが出来ないのです。 本体HDDからの「ムーブ」はできない。 できるのは「コピー」のみ。 要するに「巨大な容量のBD-Rディスク」と同じような物と考えるのが妥当なところでしょうか。 HDD上での編集は一切出来ず(…唯一名前の変更のみ可能)、此処からディスクへのコピーは不可(コピー回数:1)! 本体HDDにはコピー回数が-1となった元データが残ってしまい、本体側の整理はできない。 此処から本体HDDへの逆ムーブは可能だが、それからは(コピー回数:1)なのでディスクへ焼くことはできない。 要するに考えていたやり方には使えないという事でした。
仕方が無いので、録画用USB-HDD 仕様にフォーマットし直して、2TBのUSB-HDD(2) として、ディスクへ落とし終わった分の保管用として使っています。 高い買い物をしました。
1コメント1件| 17人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年6月3日
HDDレコーダーの外付けとして購入しました。
SeeQVault対応なので今後本体を買い換えたとしてもそのまま見ることができるので安心しています。
2016年2月5日
シャープのBDレコーダーの買い替えに合わせて購入しました。以前汎用品のHDDケースにバルクのドライブを入れて使っていましたが、たまに認識しないなど若干不安定な挙動だったので、レコーダー用の設計とされる本品を購入。動作音も静かで、専用設計という面で安心感があります。
2015年6月28日
SeeQVqult対応しているのは安心です。
購入して4ヶ月立ちますが、順調です。
静かですし通常赤色のLEDが動作中は緑なのも好感が持てます。
2015年4月19日
ブルーレイ・レコーダーに接続するも、認識せず。
シャープorアイ・オー・データ、どちらに問い合わせようか迷った末、
シャープに、問い合わせました。
すると接続出来る機種ではあるのですが、
レコーダーのプログラムが、5月末に対応予定とのこと・・・。
接続は、2ヶ月ほど先になるようです。
2015年1月17日
評価悪いものも有りましたが、二台使って不具合は有りません。増設するつもりです。
2015年12月10日
容量にみあった価格とスタイリッシュなデザインでほぼ満足しています。
2015年4月30日
上記の通りたいへん品質など問題もなく良かった。また、音楽番組の音質も思いのほか良かったのは予想外に良かったのはうれしかった。