2015年10月1日
夜間作業用に購入しました。
スポットビームのHighモードはかなり明るいです。このため、通常使用時はノーマルビームのMidモードを使用しています。
掲載した写真をご覧いただくとお分かりになると思いますが、ノーマルビームのLowモードでも十分ではないかと思うくらいです。
写真ではノーマルビームのHighモードとMidモードの違いが分かりづらいですが、実際には若干暗くなります。
この程度の明るさの違いで、Highモード約8時間、Midモード約20時間と2倍以上の実用点灯時間となっています。
エネループも使用可能ですので、常用する場合は、経済性を考えると充電電池を使用する方が良いかもしれません。

現状で十分すぎるくらい明るいので、少々暗くなっても、もっと広い範囲を照らせるようになれば、使用の幅がもっと広がると思います。

ノーマルビームからスポットビームに変更するフォーカスレバーの動きが固く、ヘルメット等に装着したままでは動かしづらい感じはしますが、私の使い方の場合、使用中に調整することが無いため、気にしないことにしました。

ちなみに、掲載した写真は3mの距離から本製品を照射し、フラッシュなどは点灯させずに撮影したものになります。
2015年10月14日
夜釣りで999Hを使用しており不満は無かったのですが、車載用にと000Xを追加購入。 2機種を比較してみました。 左が999Hで右がOOOXです。  (明るさ):問答無用にどちらも充分明るいです。 違いは目視では分かりませんでした。  (光色):個体差もあると思いますが999Hは若干黄色、000Xは白色に近い。 (光影):999Hは上側が若干広めの四角、 000Xは円形に近い。 WIDE側も同様。  (光ムラ)999Hはムラの無い四角。 000Xは円形ぽいですがムラがある。 写真では分かりにくいが目視では明確に違いが分かります。  (本体、電池BOX):質感が変わっています。 999Hの光沢があるプラスティックに対して、000Xはマットな硬質ゴムっぽい質感ですが実態は不明。  (操作SW):999Hはオレンジ色、000Xはグレー。 SW形状や配置は2機種とも同じ。  (spot/wide切替え)スポット、ワイドの切り替えSWは000Xの方が柔らかくて良いが個体差かも。  (電池BOXLED):形状や発光色は同じ赤色。 しかし点滅スピードが明らかに違う。 000Xのほうが点滅間隔が早く、ON時間よりOFF時間が少し長めの設定。節電対策でしょうかね? 999HはONがOFFより少し長い。 今後は夜釣りに000Xを使うと思いますが、どちらもコスパ最高でとても良い商品だと思います。
ベスト1000レビュアー2015年1月15日
以前、同社の150ルーメンのハンドライトを購入した時も、白光で明るいと感じましたが、こちらは更に倍の300ルーメンなので、眩しい程明るいです。
パーツもしっかりした造りで電池ボックスも防水用パッキンが入っているし、流石ライト専業メーカーのしっかりした製品です。

メインスイッチは、ライト部分の上に押しボタンが付いており、ライト部を親指と人差し指で挟んで人差し指で操作できるので、片手で操作できます。

フォーカスはレンズ部分の下につまみがあり、円周方向にスライドさせて操作しますが、少し硬いので片手で操作し辛く、もう少し柔らかい方が良かったです。

スイッチは押した後、3秒以内に再度押すと全灯から、中>小>高速点滅>消灯、と言う動きをします。3秒以降に押せばすぐに消灯します。手元の作業では全灯では明るすぎて、私は中を使う事が多いです。

フォーカスは、集中照射から照射範囲が広がると言うより拡散して全体的に照らす感じになるので、周りを把握したい作業等では良い感じです。

電池ボックスには赤いバックライトが付いており、電池ボックス横にスイッチがありますが、装着後に操作するのは慣れが必要かもです。
これも、スイッチ操作で、点灯>点滅>消灯が選択できます。ライトは視認性は十分な明るさですが、後続者が眩しいと感じるほどでは無いと思います。

ベルトはゴム紐になっており、留め具は樹脂製で全て取り外し可能なので、ネットに入れて洗濯する事も可能だと思います。

付属品として写真に写っている物の他に、収納用の柔らかい布製の巾着袋とヘルメット装着用のシリコンベルト及びそれ用の留め具が付いています。
購買ターゲットが作業者向けなのかも知れませんが、DIYや非常用で購入する向きもあると思うので、オプションでも購入できるシリコンベルトと留め具は標準パッケージにせず、価格をもう少し下げてもらった方が嬉しかったです。

同社の製品をいくつか利用していますが、実際の使い勝手を検証していないんだろうな?と思う時があります。
同製品を組み付けると、バンダナ部の調整留め具は左側にあります。そして、ライト部から電池ボックスへのコードとその留め具2か所も左に来るので、バンドの調整時に邪魔で調整し難く、また左側に荷重が偏りがちです。
先に書いたように留め具は総て外せるので、外して組み替えるとバンド調整部は右に移せます。
製品のパッケージングの際に指示すれば済む話なのですが、何故しないのかな?と不思議と言うか残念と言うか、です。
便利で良い製品を出しているメーカーなので、製品の企画段階でエルゴノミクスに配慮できる方を加えてもらえればもっと良くなると思うのですが・・・。

昨年は災害やそれに伴う停電も多く「我家にもヘッドライト有った方が良いのではないか?」との家族会議の決定を受けて此方を購入しましたが、DIYや夜間のウォーキングにと駆り出され、非常用と言う主旨に収まらず1台有ると便利です。
少し気になるところはありましたが修正可能な事であり、総合的にとても良い製品なので、買って良かったです。
2016年6月14日
以前までゼクサスのヘッドライトを使用していましたが
2年弱で壊れてしまい、こちらの商品を購入してみました

すでに半年以上使っていますが、普通に使えております
300ルーメンというは以前のゼクサスに比べて100ルーメンほど多いのですが
実際には少し明るくなったくらいで、大きな差は感じられないです

よかったなと思う点は、以前に比べて明るくなったのに長い時間使えるようになりました
ゼクサスは少し古いモデルだったので、ニッカドには対応してなく電圧が1.2Vくらいなるとかなり暗くなり
使っているのはアルカリ電池1,5Vですが、少し使うだけで電圧はすぐに下がります
電圧が下がれば暗くなり、電池の買い替えのタイミングが比べるとかなり早かったです

こちらはエネループ(充電電池)に対応しているので、1.2Vでもまだ明るいままです

専用のポーチも付いていますので、釣り道具の中に入れていても
ケーブルなどを引っ張ることもなく、安心して釣り場に持っていけます
2015年11月17日
残念な事に広角で中央に紫青色がでます。明るさを変えても変わりません。半分以上絞ると白くなります。広角時に中央が暗いのは致命的です。明るいだけに余計に残念です。
2016年5月24日
HiモードとMidモードは大して違いを感じない程明るいです。
Midで使えばバッテリーの持ちもいいです。
繰り返し使うので充電式の単三を使っていますが、仮に切れても単三電池3本なのでコンビニでも購入できます。

元々小型の高出力ライトを使っていたので、ハンズフリーで照らせるのはかなり違います。
ヘルメットに付けてもよし。首から下げてもよし。適当な場所に引っ掛けてもよし。
かなり出来る子ですよこのライト。
2015年3月2日
999Hから乗り換えですが、70ルーメンの差があるとは思えませんね
部屋で見ても現場で使っても違いが判りません。

確かに明るいけどこのレベルまで来たら目に見えて変わる!!って感じはないんですかね
999Hより白みがかっててワイドは広いしボタンは出っ張ってるので手袋してても本当押しやすくなりました。
毎晩使ってるせいか999Hは半年経たずに暗くなったのでせめて1年はもってほしい
2015年3月6日
製鉄所内の電設工事に使っていますが、LEDのおかげで仕事がはかどります!高炉の側に行ったりもするので、耐久性を観察していきます。
2014年12月12日
明るいです
うっすらですが100mさきも見えます
スポットにした際の四角がなれるまでは違和感有ります
広角は狭いですよー
2015年12月3日
同じヘッドウォーズ000Xで明るさが違うなんて
考えられません。
知人の持っている物と電池も同じなのに明るさが違います。
使用して日にちが経ちましたが、いつも明るさの違いが気になります。
当り外れの、ハズレでした。