2015年1月14日
これまで使っていたNEC HT1100Jとの比較です。
 HT1100J (DLP)概要
  1100lm
  1024x768-アップスケーリングで1080i対応
  コントラスト比3500:1

<良いところ>
・明るくてテレビライクな映像
  (用途によっては好き嫌いありかも)
・BDの精細さを実感できる
・安い
・3Dソフトが再生できる
<不満な点>
・「黒つぶれ」ぎみ
・DVD再生時違和感

暗部の階調表現がイマイチだと感じます。
HT1100Jで認識できた部分が
「真っ黒け」に近い感じになってしまう傾向です。
調整を詰めればマシになるのかも知れませんが、
輝度やガンマに少し手を加えたくらいでは×な感じ。

DVD再生では720あたりで再生するのが最も
シックリ見えるようですが、アップスケーリング処理の
関係か、一部輪郭や微妙なグラデーション部分で
動く「モヤモヤ/モゾモゾ」感が出てしまいます。
1080pや1080iで映すと更にストレスの溜まる映像に・・・。

なので、輝度/明部の明るさの点で不満はありますが、
DVDはしっとり映してくれるHT1100Jで観ています。

とはいえ、購入価格で3倍ほどの差があるので、
細かいことを言わなければ(気にしなければ)
お買い得な商品だと思います。
比較的恵まれた環境で使っているので、
ランプの光漏れやファンの音は気になりません。
2015年10月15日
For me I rate this product perfectly 5 star because nani mo mondai nai...kerei Shi gamen ooki Shi remokon kakui Shi oto mo shinjirarenai Shi...very nice and easy to operate I recommend this product...I love this projector my first model thanks God for this...I love you
2015年4月5日
プロジェクター初購入。

シアタールームに設置するため購入。
スクリーンは90インチで使用しています。

自宅のテレビは46インチとそこそこのサイズですが、
90インチの迫力はすごいです。

スクリーンと合わせて10万円は安いと思いました。

安価なDLP方式のプロジェクターではレインボーノイズが気になるとのことでしたが、
全く自分には見えませんでした。

他の方が書いているファンの音ですが、確かに聞こえます。
内蔵のスピーカーで見ていると気になるかもです。
シアター用のスピーカーで聞いたり、内容に集中すると、
自分はあまり気になりません。

まだテーブルの上に設置していますが、天吊りにしたらどうなるか。
目の前より気にならなくなるかもです。

本体は凄く軽いし、天吊りにしないで持ち運ぶのもいいです。

寝室で壁に投射し寝ながら見るのもよし。大型スクリーンでじっくり見るのもよし。

価格以上の商品に満足です。
2015年7月12日
画質が良く、2200ルーメンの割には昼間で若干明かりがあっても色が綺麗に映る。
暗いシーンはさすがに部屋は暗くしないと見づらいです。。
メニューがとても分かりやすく、リモコンにはバックライトがあり、暗闇でも問題なし。
縦横のキーストーン設定があるため、正確な位置設定も可能でした。

音も結構きれいで大きい音でます!リビングルームでもまったく問題ないですし、
うちでは天井から吊るしていますけど
音が後ろから来てるとはあまり意識しません。
HDMIスプリッターで大勢で見る場合はプロジェクターで音を出し、
夜に周りの人を起こしたくない時はBlueToothヘッドフォンを使います。

うちの場合スクリーンから約5メートルにプロジェクターがあり、120インチの
スクリーンでも収まらないので、わざとプロジェクションを横へ照らしてキーストーン設定
で調節したら見事に枠にぴったり収まりました。
この際にメニューにある”テストパターン”でグリッドをスクリーンへ照らしながら作業をすると楽ですよ!
ゲインは幅が若干少ない気がしますけど他の商品と比較してないです。

3Dも結構綺麗!眼鏡は別売り、
Sainsonicの3Dアクティブ眼鏡の選びました。
2015年5月7日
黒の締りとコントラストの冴え。最高です。
ルーメンの低さが気になっていましたが、100インチでは何の問題もありません。
前の機種EPSONは2800ルーメンでしたがこちらの方が明るく感じます。
騒音も気になりません。
リモコンが自照タイプなのは本当に助かります。
スクリーンの真正面でなくても対応できるのがこの機種の最大のメリットだと思います。
天釣りですので今後スクリーンサイズを変えても配線替えの心配から解放されます。
焦点距離も対応幅広く助かります。
お勧めの機種です。
2015年7月22日
この投影効果はとても良くて、投影自宅で家族といるの壁に、効果が生きて、何も入れていない幕をしても効果はくっきり、昼の効果が持つ彼は、大手メーカー制品。
2015年5月12日