2015年2月26日
「シティ」と「クリエイター」の建物系製品の大きな違いとして挙げられるのは、
前者が断面図方式(後ろの壁がない)であるのに対し、後者はヒンジパーツにより密閉空間を作れるというところであろうか。
つまり、クリエイター系建物は開いた状態だけではなく、密閉状態のディティールも評価する上では重要となってくる。

そうした場合、本製品はどうだろうか?
メインとなるおもちゃ屋と小さなお店は、建物を閉じた状態ではひとつの空間を両者が共有してしまうことになり、
かなりカオスな状態となってしまう。
おもちゃと青果が一緒に売っている店ってどんな店だよと思わずツッコミを入れたくなってしまった。

一方、郵便局を組んだ場合、極めて建物の中が小さいにも関わらず、正面と側面にと、二つもトビラが設けられている
ことに違和感を覚えてしまう。

最後に、ニューススタンドであるが、これは個人的には一番お気に入りの組みである。
「31035 ビーチハウス」と同じくらいの大きさで同様の満足感を得られた反面、
これだけ組めるようにして、定価を2,000円安くしてほしいという気持ちも正直抱いてしまった。

ということで、製品としてみれば評価は☆3つとなってしまうが、ウィンドウやプリントタイル、その他
もろもろ450以上のパーツが入っているため、オリジナル作品のパーツ流用にと考えて☆4つの評価とした。
VINEメンバー2016年5月18日
パーツ総数は458、ミニフィグは2体(子供と女性が各1体)。今回は郵便局を作成しましたが、制作時間は約2時間。ブロックは複数の袋に詰められていますが、順番に開封していくのではなく、順次すべての袋内のブロックを使っていきますので、最初にすべて開けたら大型パーツとそれ以外に分け、その上で小型のブロックは色別に区別しておくと、制作時間を短縮できます(これをしないと序盤で指定のブロックを探すのに苦労します)。

構図はちょうつがい式で中身が見られるようになっており、閉じると入り口前の広場付きの小型郵便局が完成します。側面の窓壁はいかにも金融機関的なものなので、上部の飾りなどを付け替えれば村役場や小規模な信用金庫にも作り変えが出来るでしょう。

内部の創りも最小限ながらしっかりと創られており、局員側には警備カメラの類も設置されています。客側と局員側の仕切り分けのテーブルの下は透明なブロックが使われており、小さな郵便局によくある「仕切りテーブルの下をくぐって行き来する」仕組みを表現しているものと思われます。郵便ポストは開閉可能で封書のプレートを出し入れできます。

屋上は小さな展望場。望遠鏡が装備してあり、また郵便局内を上からのぞける仕組みです(局員側のエリアは見えないようになっています)。

付属のミニフィグは、子供が1体と女性が1体。子供はよくありがちなタイプでお客さんの役割を果たしており、女性は局員のようです。女性の頭部は両面表情タイプでにっこり顔と困り顔。長髪なので反対側の顔が隠れる仕組み。また女性の胴体部分は数少ない働く女性のスタイル(ジャケット)なので、これだけでも随分と価値があります(この胴体のミニフィグが同梱されているのは、現在販売中のセットで容易に取得可能なものでは60119フェリーと、60097シティのまちぐらいなものです)。

郵便局では随分とパーツが余り、少々もったいない感はあります。常設するのならニューススタンドの方がよいかもしれません。日本ではあまり見かけないタイプの店舗ですが、観光地などの売店と見立てると結構イケるのではないでしょうか。参考写真として箱にも使われているおもちゃ屋と小さなお店は、統一性の上では今一つかもしれません。それをベースにして小型店舗を創作するのなら、良い素材になるでしょう。
review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image
2016年2月25日
初めて自分用に購入しました。レゴは子供のオモチャだと思ってたけど意外に奥が深い事がわかりました。
一度作ると崩すのが勿体無いですが、これは3パターン作れるので崩してまた作ろうという気になります。
2015年2月10日
価格とパーツ数ではログハウスと同じくらい。
おもちゃ屋さんと雑貨屋さん2棟建てれます。
昨年のバイクショップとカフェから引き続きミドルモジュール規格です。
内装パーツが少し物足りなく感じます。
手持ちのパーツ200パーツ程足すとかなり出来映えが変わります。
2015年3月30日
他の方のレビューの通り、割高感があります。
3000円くらいだといいのだけれど・・・
とは言え、出来上がりはとてもかわいらしいです!
細かい希少パーツも多いですし、淡い緑色のブロックが沢山入っているのも嬉しいセットでした。
組み直してモジュラービルにしたくなります。
VINEメンバー2015年7月11日
ガラステーブルの中のLEGOの空きスペースにお店を作りたいと思いこちらを購入。
高さの関係で残念ながら二階建てにはしなかったのですが、
正方形に近いお店にすることも、ものすごーく細長くすることも出来る
(ぱたん、と折りたためる)秀逸デザインにびっくり!!
中身のレジや置物(盆栽みたいなのw)もこだわりどころ満載で大満足の逸品です。
色合いが古いレゴとも合わせやすくて気に入っています。
写真の右端、上のほうが今回書いたししたお店屋さん部分です。
2015年12月27日
レゴシティーに向けての第1歩には手頃な値段でGoodです。
子供の知的玩具に最高です。
2016年1月10日
少しずつ増やしていますが、老若男女、もちろん子供たちも楽しめるのでつい、買ってしまいます。