2015年4月15日
2015年に登場したスピードチャンピオンシリーズは、15cm程度の子供でも片手で持ちやすいサイズながら、なかなかよいプロポーションを実現した車両シリーズだと思う。(若干背が高いのが残念。)
従来CITYシリーズにあった車の形状とは一線を画す。

今回登場したスピードチャンピオン全製品を購入してみて、75899 LaFerrariのフロント形状がもっとも格好良いと感じた。
しかし、他の方が書かれている通り、ライトがシールで、部品として再現されていないのがおしい。
またどの車両もそうだが、製品の幅の関係から、座席は1つセンターに付く形状になるのも残念だが、これは仕方がないか。

LEGOなので組み替えに期待するところだが、タイヤがいわゆるテクニック系の部品(断面が十字の棒)が刺さる形状で、CITYシリーズなどの車両で使われるもの(断面が丸の棒)とは直接接続できないので注意。この格好の良いホイールカバーのついたタイヤをCITY系車両に直接接続することはできない。もちろん他部品をかませて変換することはできる。

また、せっかくテクニック系の軸受けなのでプルバックユニットや電動化もしてみたいが、どちらもこのサイズの車に組み込むのは難しいと思われる。

ただこれらのマイナスを差し引いて、さらにライセンス料の関係から高額になっていることを差し引いても、よい商品だと思います。
(ファラーリシリーズだけ外箱に銀色のライセンスシールが貼ってありました。これ貼るだけで、余計なコストがかかると思われる。)
2016年1月12日
すごく子供が楽しみにしておりました。くるなりすぐ開封、そして組み立てて遊びました。
お店の対応もよく満足しております。
2015年4月6日
かっこいいです。とりあえず売り切れる前に買っておこうと、店頭に並んだその日にマクラーレンとポルシェ918とあわせて購入しました。このシリーズはシールが多くてちょっと面倒くさかったです。仕上がりはかっこいいです! お値段が少し割高ですが、ライセンスが高いのでしょうから個人的には許容範囲かと思います。
2015年10月17日
ライセンス料もあるせいか(当時2700円は)高いのでamazonさんの出品からの購入、届いて組み立てた結果を簡単に言うと
「最近のレゴってすげー」と思いましたけど一つ不満があります レゴスターウォーズのクローントルーパが乗らない事です
車体の天井?が小さいからふつうに乗せても写真のようになります(シス・トルーパなら乗るかも?)
大きさは手のひらサイズで遊びやすくていいし見た目もかっこいい!!しかも赤オンリー!
タイヤはレゴテクニックのものかと思う、テクニックだからホイールの交換も出来て車好きでも少しは遊べるかな?
シールはレゴ スピードからしたら少ないと思うけど個人的には多いと感じるね、だからシール張るときは注意して
張った方かいいと思います まぁでも車1個でこれは少し厳しいですけど実在する車ならいいんじゃないですかね
2015年7月9日
待ちに待ったフェラーリです!!
優雅な外見とは裏腹に中身は想像もできない構造となっています。
他の車を作る時の参考になります。
このモデルはシールがほとんどないので、すっきりしてていいです。
2015年11月14日
甥っ子の誕生日プレゼントにあげて、なぜか息子にもプレゼント。どっちにも凄く喜ばれました。7歳でしたが自分で作れてましたね。大人が見てもかっこいい出来栄えで本人も満足しています。
遊んでも壊れないのも助かる
2015年7月13日
息子にねだられ
7歳のお誕生プレゼントに
買いました。一人でせっせと
組み立てて、満足してました。
2015年3月17日
赤を主体として結構きれいで見た目も流線形がかっこいい。
大きさは全長15CM位と若干小ぶり、タイヤの
ホィールカバーが二種類付属していて変更できるのが良い。
ただ、ヘッドライトの部分がライトがないのでイマイチ。
それと価格は若干高いと感じる、60053の価格を
考慮すると1500円くらいが妥当。
2016年1月21日
甥っ子にプレゼントしたのですが、とっても喜んでました。梱包も配送も問題ありませんでした。
2015年10月19日
良くできています。低学年の息子でも作れました。ただロゴがシールなのが残念です。