2015年4月16日
車だけあってもつまらないので、出発線と決勝線があった方が楽しくなる。
出発するときにライトが赤、黄、青色と順番につまみを引くと色が変わる
というギミックがある。
付属している車は白色と黄色だが、その他の色の車も欲しいところだ。
特に赤色の車は色が冴える。車のホイールも2組のスペアがあるので変更可能。

当製品は予約で購入したが今は購入した価格よりも少し安くなっているが
他の幾つかのスピードチャンピオンシリーズも予約して購入したが
ほとんど品切れで価格は高止まりのままだ。
製品によっては予約で購入した方が良い場合とそうでない場合が
有るので購入する場合は予約がいいか発売後に購入するか一考を要する。
セットの内容はポルシェ911GT×2台(白色1台、白とオレンジのツートンカラー1台)、表彰台、スタート&ゴールゲート、フィギュア4体、予備タイヤや工具などの小物類、ブロック外しが1個付属しています。

実在する自動車をモデルにしたスピードチャンピオンシリーズですが、スタッド部(丸ポッチ部)の露出も少なく、2015年モデルの中では、このポルシェ911GTが形状的にも再現性が高いと思います。部品数も551ピースと多く、組み応えがあります。(と言っても2台のポルシェは部品構成や組付け方がほぼ同じですが・・・。) スタートゲートには上部のバーを引くとランプが順番に出てくる ( !) ギミック があり 、このアイデアが秀逸です。表彰台にも国旗を掲揚出来るギミックがあります。

またレース仕様とのことでシールが付属しているのですが、以前はシールが裸のまま箱の中に入れられており、そのため反り曲がっていたり、場合によってはシールが台紙から剥がれていたりしていました。今製品はシールと組付説明書がビニール袋内に一緒に梱包されており、そういった不具合が起きないようにされています。レゴ・ムービーシリーズの「エメットの建築メカ #70814」でも、組付説明書が曲がらないようにダンボール紙と一緒にビニール袋に梱包されていましたし、新製品の発売や新規部品の開発のみならず、シールや組付説明書に対してもレゴ社の配慮が伺えます。

レビューなどでシールや組付説明書の不具合の書き込みはあっても、こういった改善点はモデルに直接関係ないためか、誰も書き込みません。非常に良い取り組みだと思いましたので、今回敢えて取り上げてみました。コスト的に難しいとは理解していますが、全製品に展開されればもっと良いですね。

総合的評価として、実車形状の再現性の高いモデルにアイデアのあるギミック、シールまでにも配慮された製品ということで★5つとしました。2016年もスピードチャンピオンシリーズは継続され、新製品が出るようなので期待しています。
2016年1月3日
車の作り込みが素晴らしいです。レゴってこんなにすごいんだ。とレゴ初体験でハマりました。
6歳の息子がお正月におたふくになり、どこにも出掛けられないので、購入。作ってからも車で遊べます。長く楽しめるレゴだと思います。
初めてのレゴでも説明書を見ながら、息子も楽しく作れました。