2015年3月発売のレゴ・スピードチャンピオンシリーズです。久々に自動車関連のシリーズが戻ってきました。以前にも自動車関係のシリーズ品にレゴ・レーサー、レゴ・カーズなどがありましたが、どちらかというと車幅4スタッド品(丸ポッチ4つ分)品が主流でした。今回のシリーズは車幅6スタッド品(丸ポッチ6つ分)になり大型化されています。

このシリーズは実際に存在する自動車をモデルにしており、今回このモデルとなったのはグラマラスな流線形状を持つ「マクラーレン P1」です。これらをブロック(基本的に四角い)で再現するのは困難なことですが、カーブスロープ部品を活用して、可能な限りその曲線を表現しています。個人的にはリヤウイングにスノーボード(!) の部品を使っているのが気に入りました。スタッド部の露出も極力少なくなっています。

完成後の印象は、見慣れないせいか「細長い!」と感じました。正直もっとワイド感が欲しいところです。(この車体の長さなら車幅8スタッドが適正?) しかし感心したのはホイールにブレーキローターが彫り込まれている点です。またホイールカバーは5本スポーク品と10本スポーク品の2種付いており、取り替えが出来るようになっています。(ただし2種とも黒色です。「#75910 ポルシェ918 スパイダー」や「#75899 ラ・フェラーリ」はホイールカバーの種類や色が違うのでこれらのものと交換してみると良いでしょう。)  自動車好きの、マニアックな視点での部品構成と言えます。

その他にも運転席キャノピーやサイドフェンダー部分などに新規形状の部品が多くみられましたので、この製品に含まれている部品の画像を添付しました。”カスタマー画像”を参照ください。以上、購入の際の参考になれば幸いです。
2015年3月28日
フォルムはなかなか良いと思いますが、シールに頼り過ぎでいるのが気になります。
特にライトはクリアパーツにしてほしと思います。窓パーツはプリントでしたが、擦れが気になるのでこれはシールでも良いと思います。
スポイラーは表現力が高く気に入っています。ホイールも2種類ついてきたので付け替えも楽しめます。
車好きのかたやスポーツカーが好きな子など幅広くおすすめできます。興味のあるかたは購入してみてはいかがでしょうか?
2015年4月6日
今春小2になる息子が選びました。名のしれたフェラーリかポルシェを選ぶだろうと思っていたのに「これが一番かっこいい!絶対これ!」と一目でP1を選びました。ライセンスものなのでお値段が少々張りますが、その分思ったよりは大きめでしたし、公式なので当然出来はいいと思います。それにマクラーレンのレゴなんて今後出そうにないですしね!ランボルギーニ出ないとこみたら断られたのかなあ。他のスーパーカーも出て欲しいです。
2015年9月26日
実車はこんなかっこ悪くないですが?
どう考えても四角すぎる
何故こうなった?
2016年2月29日
6歳の誕生日プレゼントとして購入しました。
スポーツカーがお気に入りで、説明書を見ながらほとんど自分で
完成できましたよ。
購入して良かったです。
2016年1月21日
甥っ子にプレゼントしたのですが、とても喜んでました。梱包も配送も問題ありませんでした。
2016年4月27日
 箱の一部に若干の剥離が有る物の中身に何も影響なし、格安で入手出来た事に感謝
2015年9月22日
スピードチャンピオンシリーズで2台目はこれで決まり!という感じです。
2016年3月27日
低学年でも上手につくれた。子供のおもちゃとしては洒落ていると思う