2014年12月11日
長くなりますが、高い買い物でしたので、ご検討されている方の参考になればと思います。

まず、どのような暖房器具をお探しかでこの商品の満足度は大きく変わると思います。
エアコンやファンヒーターのように、瞬時に室内の空気自体を暖かくしたい方、
ハロゲンやカーボンヒーター、遠赤外線ヒーターのように焚火にあたるように
人の体を温めるような暖房器具をお考えでしたら、正直おすすめできません。
コロナのエコヒートでも買ってください。
このような方が「全然あったまらない」を思われているのだと思います。

私は1Kアパート一人暮らしですが、エアコンのもわ~っとする暖かさがどうもほこりっぽく苦手で、
今までは加湿空気清浄機を使いながらエアコンを使い、寝る前は乾燥がいやでOFFで寝ていました。
ですが、SmartHeater2を使ってから、正直部屋が寒いと感じることは「少なく」なりました。
というのも、窓際のベッドの上や、外気を感じるような場所に長くいるとさすがに寒いです。
真冬でエアコン28度に設定している部屋のようには、当然、温まりません。

仕事から帰宅してON、着替えたりシャワー浴びたりしてると自然に温まりはじめ、
寝るまでの間に「寒いと感じなく」なりました。
トイレや脱衣所に行くと「寒っ」と感じるので、やはり室内はやんわり暖かいです。
「まるで春がきたような」は言い過ぎ感がありますが(笑)
確かに、空気もゆっくりと循環し体に温風を感じないのはとても快適です。(そういう意味で春か?)

オートラーンは使えます。日に日に温度つまみをいじる回数は減ります。
ロイヤルスリープは正直わかりませんが、朝の目覚めがいいというより、
寝ている間に目が覚めても寒くなく、暑くて布団を蹴飛ばすこともなく、快適です。

一番驚いたのは、やはり乾燥しないこと。
エアコン併用のとき、加湿器満タンで寝ても、朝にはほぼカラでしたが、
今は水の減りも半分~2/3くらいになりました。
ここが、いろんな機能よりも、一番自慢できるかも。「乾燥しない」!

やはり、オイルヒーターのような部屋をゆっくりやさしく暖め、
乾燥しなし環境を求める方に向いていると思います。
オイルヒーターを使ったことはありませんが、電源ONで10分もすれば表面温度は
85度くらいまであがり、20~30分で「寒くなく」なります。
「あ、あったまった?」と思うのは正直2時間くらいですかね。

自分は買ってよかったです。これからの冬も楽しみです。うまくエアコンと併用すれば
快適になりそうでわくわくします。

☆4の理由は、デカさ(普通の枕を縦にして横に2個並べたくらい)
      消費電力(立ち上がりは1300wで動くので、レンジでコンビニ弁当温めてたら落ちました・・)
      タップや延長コードが使えず、2口コンセントも単独使用しかできない
      (だいじょうぶだろ!と思いますが、火災など怖くてできません。置く場所は限られます)
1コメント1件|34人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年11月17日
リビングで使う暖房としてはさすがに非力ですが、寝室暖房として寝てる間に使う暖房としては、静かに、穏やかに室内を暖めてくれる感じが大変良いと思います。

ただ、運転音が静かなので、「電源をONしたときに、○○時間後にもしくは○○時○○分に自動的に電源をOFFにする」というシンプルかつ重要な機能、すなわち「ごく普通のタイマー機能」が無いのが致命的にこの製品を使いづらくしています。

本製品には「24時間タイマー」という機能がありますが、これは何時から何時までと運転時間を設定すれば、決められた時間に自動的に電源がONになり、決められた時間にOFFになるのを繰り返すというタイマー設定です。つまり、24時間タイマーそのものをOFFにしない限り、次の日以降も時間が来るとON/OFFを繰り返す仕様になっており、これでは普通のタイマーとして使うことができないばかりか、うっかり24時間タイマーを解除せずに長期間外出したりすると、不在時にも電源のON/OFFが繰り返され、電気代の浪費につながることになりかねません。

ロイヤルスリープモードもオートラーンモードも翌朝にタイマーを機能させることができないので、電源の切り忘れが心配です。

UniAutoも現状ではやや非力で、ロイヤルスリープモードの起床時間が本体からしか設定できず、ふとんの中で操作を完結することができないことに少し苛立ちます。なにより頻繁に機器との接続が切れてしまうので、かなりの頻度で外から電源のON/OFFができず、困っています。

ここいら辺のアップデートを期待しています。
2016年2月4日
数名がレビューに書かれている、『凍えない程度になる』が自分的にもぴったりの感想でしたw

関東地方で8畳の部屋ですが、これだけをマックス28度に24時間常時運転していても寒いです。

広告は過大広告かなと思いますが、先に評価を見ていたので評価通りだったなという感じです。

エアコンが嫌いな方は、こちらで全体を温めつつ、カーボンヒーターを付近に置くという方法がいいかと思います。

上方向に熱を放出するタイプなので、ヒーターを置くと付近のものが燃えてしまうというような方にもいいかもしれません。

大きさはエアコンの室外機に近いくらい大きいですw

デザインは良いので会社や店舗など、広いスペースにおくと目をひいていいかもしれません。

一回り小さくなって、部屋があったかくなるという進化に期待しています。
2015年2月11日
外出先からリモートスタートできますし
音はほぼないので、とても快適です。
1日だいたいフルでつけて350円くらいです。
今は半分くらいかな。
暖かさは満足!とはいきませんが、エアコンと最初だけ併用するとかすれば大丈夫です。
2015年11月14日
本機を単体での暖房器具として使用であれば期待に添えない商品かとも知れません。
メーカーサイトでは就寝時の快適さを謳った暖房機としており、その場合布団に入っている状態で効果を発揮すのでメイン暖房器具ではないと言えます。
それを踏まえて使用すればかなり良いものと思います。
我が家では寝室に一台とリビングのエアコンを弱めにしてソファーの近く一台設置しておりますが、いずれも柔らかい暖かさですこぶる快適です。
2015年2月4日
寝室にて使用しています。
エアコンだと風が当たるので、寝る前にエアコンで室温を上げて、
寝るときにこれに切り替えています。
ただなんか、設定温度と部屋の温度計が一致しないんですよね。
置く場所が違うからというのももちろんあるのでしょうが、
部屋全体をじわじわ暖めてくれるものという思い込みがあったので。
ベッド下の冷たい空気を対流で取り込んでいるような感じです。
寝室は鉄筋6畳の和室で、部屋にはタンスだの本棚だのごちゃごちゃあるのもよくないのかも。

部屋に余裕があって、対流を計算したところに置ければうまく働きそうなそんな感じです。

表示を見ると最低運転時も300Wちょっとあるので電気代はけっこういきます。

WiFiはWPS対応でないと設定が面倒。
VINEメンバー2014年12月2日
購入手続きをしてからSmartHeaterの方の他の方のレビューを拝見して青ざめました。
「ぜんぜん暖まらない」「アルミフィンがパキパキ音を立てる」「重すぎて箱から出すのに苦労した」「ぜんぜん暖まらない」
実際に納品されてから、箱を見ると、とてもわかりやすい図解で開梱と本体の取り出し方が書いてあります。もちろん【2人で取り出してください】とありますが、ひとりでも苦労なく設置できました。
さて、肝心な暖房能力ですが、輻射熱利用機具としてはとても効率が良いようです。
念のためにいつでもエアコンで暖めようと思っていましたが、室温はじんわり上がり、家人も暖かいねと、買ったことを話していないのに感じたようです。

一番最初アルミフィン表面が暖まるまで1,100W程度の運転をしますが、1.5時間後には560W、その後いっとき190Wのときもありました。
表面の温度が3段階で選べ、子どもが触ってもヤケドしないように55℃程度にする「低」では、暖房能力が下がります(そのかわり小型暖房機以下の消費電力となります)

この素晴らしさはなんだろう?単にSmartHeaterから、このSmartHeater2へ、改良がなされているだけとは言えないようです。
review image review image
2014年12月20日
6畳ほどの寝室でも外が寒いと21度前後くらいまでしか室温あがりません。ちなみにエアコンをつければ直ぐに暖かい温度になります。先にエアコンで室内を暖めてから使うと使えないこともないです。濡れタオルをかけて加湿するオプションハンガーも買いましたがたいした効果はないので加湿器おいてます。 エアコンと加湿器で良かったように思います。
2014年12月5日
他の直接的な暖房より、温かく感じませんが、外から入ると非常に温かく感じます。
空気汚さず、換気も必要無いので気持ちよくいられます。

ただ、wifi接続は、新しいタイプでないと接続できませんでした。
家のwifiルーターを新しくしてチャレンジしてみます。