2015年3月7日
使い始めて1週間が経ちました。
ガーミンの最新機種と迷いましたが、面倒くさがりな自分の性格を考えると、手軽に脈拍をとれる
この機種のほうが、使いこなせるだろうということで購入しました。

これまでに7~8回ワークアウトを行いましたが、1回だけ、1時間走って最後の5分ほど脈拍が
取れていないことがあった以外は、きちんと脈拍が取れていました。また、室内でのトレッドミルでも
データが取れるのは感動です。バンドをきつめに締めるというのも思ったほどでもありません。

GPSの捕捉は、やはり1分程度かかるので、その時間にストレッチをして待つことにしています。

アップロードは、1時間の走行で10秒ぐらいでしょうか。まったく気になりません。
NEO RUNは、ほかの方が指摘されているように、特にグラフの操作性に難ありですが、
それでもデータが蓄積されていくのは、楽しいものです。今後の改良に期待します。
アップロード後の脈拍の分布図を一番興味深く見ています。

高い買い物なので、これからもたくさん活用していきたいと思っています。
2014年11月8日
初めて心拍機能付きの時計を購入しました。
今まではスマホを使用していたので、かなり楽になりました。
購入して良かったと思っています。

ほかの時計を使用したことがないので比較できないのですが、
2週間使用しての感想です。
・GPS補足は早い時は数秒、遅くても、1分くらいです。ストレスは感じません。
・電池は3時間走って、80%残っているので、かなり長く使えると思います。
・今回、脈拍を計りたいためこの商品を選びました。
機能的には満足しています。
気になる点は
時々、計測されていないことがあります。腕が汗で湿っているときに起きているようです。
腕に汗をかくと、うまく計測ができなくなるようです。
汗を拭けば計測再開されますが、拭かないと再開されない時が多いです。
レースで使用する場合、汗を拭く余裕はないと思います。
2015年10月12日
発売直後に購入。寒冷時は指尖で測定する経皮酸素モニターと同様に脈拍測定不能のことがありました。もうすぐ発売後一年になろうとしています。徐々に心拍測定不能の回数・時間が増加してきました。今日も測ってくれませんでした。期待外れの代物です。Garmin225Jを購入予定です。最初の心拍計はセイコーから発売された指尖にセンサーをはめて有線で腕時計に脈拍を表示させる製品でした。その後に無線で胸壁から飛ばす方式に変わりました。真冬のマラソンレースでは、このエプソン製品では測定不能の場合がかなりあるため気温が低い場合は、胸壁から飛ばす方式の心拍計を使用しています。
2014年11月29日
表題どおりです。710をもっていましたが、胸のセンサーを付けるのが面倒なので、すぐに本機を買いました。脈も正確に計測できていると思います。脈と歩幅とペースと一緒に振り返りができるのは、初心者には勉強になります。脈拍計がついたことによって、GPS計測なしのインドアでも使えるようになっています。
2014年12月13日
時計本体だけで、脈拍が判ると言う事でびっくりしました。即、購入しました。 脈拍計測時はバンドをきつめにしないといけない点、その他使っていて試行錯誤する点もあるかもしれませんが半月使ってみた中では購入して良かったと感じてます。
2015年12月17日
とても気に入って使っているが、他の方のレビューにある通り、脈拍が計測できないことが、断続的に発生する。
購入当初は夏だった。汗の影響で計測できないとのレビューがあったので懸念していたが、そのようなことはなかったので安心していた。しかし冬になってくると、計測できないことが増えてきた。走り始めは肌が乾燥しているが、やがて汗で湿ってくる、そんな状況に弱いのかもしれない。使ったあとにベルト跡が残るぐらいバンドはしっかり留めているので、ゆるんでいるということはないはず。汗を拭いたり、ベルトを締め直したりなど何もしなくても、走っているうちにいつの間にか計測は再開している。
GPSやタイマー機能はもっとずっと安い他社製品などで事足り、この高価な製品の売りはなんといっても脈拍の計測のはずなので、この点は厳しい評価をせざるを得ない。
2015年2月21日
フルマラソンでこの時計を使いました
42.195km+スタート地点までの距離20~30メートルを走り、計測距離は42.307kmでした。
十分な精度だと思います。

ただ、時々脈拍が測れなくなることがあります。
付け直したり汗を拭いたりしても直らず、そのまま使い続けていたらいつの間にか直っています。
原因はよく分かりません。
2015年4月1日
さすがMADE IN JAPAN!
毎日のランニングが楽しみでなりません。
2015年4月8日
みなさんが書いてないレビューのみ。。。
昨日素肌ではなく薄手のシャツの上に着けてみました。
いつも着けてるくらいの締め方で心拍数もキチンと測れました。
夏場の日焼け対策をどうしようかと思っていましたが
これでアームカバーの上からでも着けられそうです。
2015年2月17日
GPSの測位も早く、心拍数もきちんと計測されている。画面の不具合の報告もあるようだが問題なし。大きさとは裏腹に軽量で腕へのフィット感も良く大変満足できる。ただ、詳しい設定方法はWebよりダウンロードする必要がありマイナス1ポイント。