2015年3月5日
発売当日に購入できなかったのですが、家電量販店で在庫があったので、購入。
一通り遊んでみてのレビューです。

超合金40年と、モンハン10年をきねんしたまさにアニバーサリーな逸品。
ダイキャストパーツも多めに使われており、昨今のフィギュアの中では、高価格帯ながら上質です。
惜しむらくは、手首の脆弱さでしょうか。
変形機構が本当に優れている反面、ハンターモードでの武器持ちがとても不安定です。ヘタに扱うと折れてしまいそうな弱そうなパーツなので、とても神経を使いながらの手首交換を余儀なくされます。おまけに固めのテンションなので、余計取り替えがこわいです。
賛否ある塗装についてですが、成形色へのパール塗装のため、サンプル写真とは若干の差があり、もしかすると思っていたものと違うと感じるかもしれません。

しかし、変形と造形を両立させて、ここまでの出来映え。よく頑張ったとおもいます。
じっくり眺めて、変形させて楽しみたい大人の超合金だと思います。
review image review image
2015年3月1日
今回アニバーサリーで発表・予約開始された時点で予約し、今まで忘れておりました・・・。

【デザイン】
リオレウスをあのガンダムのリデザインでおなじみの【カトキハジメ】がしています。
そのため生物的というよりも機械的な印象が強く、鎧として見た時も少しなんか違うかな?とちょっと感じた。
いや、カトキさんのデザインは好きなんですけどね。う~ん・・・
でもリオレウスの特徴部分はすごく掴んでいて、そこは流石だなあと感心しました。

【超合金=重量感】
胸部・装甲、フレームのみ超合金(ダイキャスト)。
手に持った感じだと他の超合金と比べてズンッ!!とした重量はない。
剣・盾・鎧などの装飾パーツなどのほとんどがプラスチックなので持つのに支障はないかな。
ただ軽いので安物感は否めませんが・・・

【左手】
レウス頭まんまです・・・。
このレウス頭の左手でどうやって盾をもっているのか一番気になっていた盾の保持ですが、
ジョイントを口の中に差し込んで持たせます。
これにより人形の左側からはカッコ悪くて写真が取れない構図が完成!!・・・誰得やねん!!
盾は正面から構えるしかないです。ガンダムみたいな立体的なポージングは無理かなあ・・・
左手はレウス頭だから写真の移りは右斜め45℃限定ですかね・・・

【可動】
肩のパーツは背中にジョイントがあり、前後にしか動きません。
二の腕に装着されている鎧が干渉してしまい、腕の動きはかなり制限されます。
大剣を振りかぶって溜めのポーズ!!とかはできませんでした。
下半身は横に90度、前後は腰のパーツに気を付ければそれなりにといったところでしょうか。

【変形に注意】
変形がウリといっても過言ではないこちらの商品ですが、変形させる際は慎重に行ってください。
パーツを保持しているジョイントが細いし、ボールジョイントだからダレてきます。
(ダレるのは製品により差があるかと思いますが、遊んでいる内に、もしくは飾っている内にパーツが下がるので注意。)
その細いジョイントに気を付けようとしても、パーツが干渉しすぎてつらい・・・

【総評】
アニバーサリーのコラボ超合金としてはやや物足りないと思いましたが商品そのものには納得。
見た目こそリオレウスではありましたが、なんだか昔発売されたビーストウォーズのメガトロンの変形を思い出した作品でしたね(笑)
MH4特典のレウス装備などと一緒にレウス形態で飾ることにします。
2015年3月1日
赤い部分は画像よりも若干落ち着いた感じのパール塗装です。変形や武器のギミック等もよく考えられていて、興味を持ったなら是非触れて頂きたい一品。ハンターモード時に翼を付けた状態が個人的にお気に入りです。G級変形リオレウスで検索すると、画像付きのレビューや動画も出てくるので百聞は一見に如かずです。レウス装備、カトキ氏のデザイン、変形超合金、全てが好きな私にとっては夢のような商品です。
2015年2月28日
デザインを一目見て気に入ったので勢いで購入しました
丁寧に全塗装されておりほぼサンプル画像通りだと思います
可動域は結構広くて保持力も十分です

ハンターモード時に盾をうまく持たせるのにはちょっと苦労すると思います
右手首がモンスターモードへの変形の際に内側へ折りたたむ仕様になっているため
右手首の交換はちょっとしにくいですね

プレイバリューも豊富で非常に良いアレンジだと思うので
単発で終わらせるにはもったない企画だと思います
次も出るなら買いたいですね
2015年3月3日
ハンターからレウスに変形!
武器も剣と盾が合体して大剣に!
と、いうのがウリの一つだと思うんですが大剣モードの柄が変わらないので、大剣に見えません。

だいたい、左手が完全にレウスのままなので両手で構えるポーズもとれないのも残念です。

可動がとても優秀なだけに目立つ欠点なのだと思います。

あと気になったのが右手首の変形機構が災いして、武器を持たせたときにクタクタと内側に倒れてしまいます。
他の方のレビューでも書いていましたが、手首はレウスモードでは取り外すでも良かったのでは?
交換用の手首もあることですし。

全体としてはとても良い出来なので、細かい所が気になりますので星4つで。
2015年3月21日
全体的にエッジの効いたデザインで低年齢層向けでないことは、明らかです。
各形態ともスタイルに破綻が無く、さすが「ver. Ka 」 と思わせるものです。
しかし、これだけ素晴らしい造形にも関わらず何故かシールドだけが明らかに手抜きと言うか異質なものになっています。
本体に持たせると「同じ商品か?」と思わせるほど、質感が違います。
裏面は大剣モードにする為に平らなのは分かりますが、何故表面までまっ平らなのでしょう?
「モンハン展」で初めて実物を見た時に「あぁ、このシールドは展示に間に合わなくて試作品なんだなぁ」と思っていたら、そのまま発売されたのでガッカリです。
モンスターモードの時には翼の部分になるわけですから、いかにも揚力が発生するのを感じさせるデザインにして欲しかったです。
シールドだけは本当に残念です。
2015年3月13日
レビュー対象商品: 超合金 モンスターハンター G級変形 リオレウス (おもちゃ&ホビー)
 一度もモンハンをプレイしたことがなく、リオレウスというモチーフには思い入れがないのですが
単純にドラゴンに変形するカトキロボとして、とてもいい仕上がりになっています。

合体はバンダイ、変形はタカラトミーに一日の長があると思っていましたが、なかなかどうして素晴らしい変形です。
人型からドラゴン(ワイバーン?)へとシルエットが全く別物になり、そこそこ難しいパーツ移動が必要なのですが、
かと言って複雑ではなく、一度変形させたら次回から説明書が不要なくらい洗練された変形機構になっています。

人型状態での可動も十分で、特に脚部は正座ができるほどの可動が仕込まれています。
腕に関しては肩アーマーを逃してやることで可動範囲が広まります(見た目は悪くなってしまいますが)。
さすがにリオレウス形態は、そんなに可動する印象がありませんが、足や首の角度がつけられるので
文句はありません。

合金パーツは胸部以外には目立ちませんが、変形に使われるフレームや関節部など
強度が必要な部分に使われているので、耐久度的に安心です。DX超合金バルキリーシリーズみたいな使われ方ですね。

塗装は赤色部分がやや薄く、メタリック感が足りないものの、基本的には良質感。
ほか、見た目はほぼ写真そのままのもので、両形態のプロポーションが両立されています。Good!!
変形と可動の都合でコスレが頻発しそうなところは、まあ仕方ないのかなと。

難を言えば剣と盾が重くて保持しにくい(手首からクルッと回転しがち。合体させた大剣は特に無理がある)
ことと、リオレウスの顔まんまの左腕ですね。特に左腕はどうとでもやりようがあったのでは? と思います。
デザイン上のアクセントなのでしょうが、できれぱ大剣は両手で保持させたかった。
なお、不評な可動アームでの盾の保持ですが、リオレウスとの接続部分を外側に90°曲げることで、見栄えよく飾れます。
試行錯誤で割といい雰囲気になりますよ。
あと、尖りすぎて変形させる時に痛い(笑)。これはシャープに造形されていることの弊害なので、歓迎すべきところなんですが。

とまあ、デザインさえ気に入ったなら、その他の点については高品質ですので、買って損はない商品です。
定価で買っても納得できるレベルかな、と思います。
2016年4月22日
ハンター、リオレウス、双方あまり無理なく組まれてます。ロボっぽいけどロボっぽくないちょっとロボっぽい。レウス装備のフィギュアとしてもかなり動かせて良い感じです。片腕が頭だけど。
装飾用以外でパーツがほぼ余らないのも変形フィギュアとしてポイント高いですね〜。

ただ変形好きの自分としては、トゲがあまりにも鋭くて、組み替え続ける遊びができないのがマイナスです。全身トゲトゲなのでどう持っても痛い…。飾る分には問題ないですけどね。
2015年3月1日
自分はリオレウスについて全く知らないのですが、ホビー誌で本品の紹介ページを見てそのスーパーロボット然としたデザイン、そしてモンスターモードへの変形が出来るという触れ込みから無性に欲しくなり、つい衝動買いしゃいました(笑)。感想としては出来はいいけど、おもちゃのように気軽には遊べないな、と思いました。

○造形・塗装面
プロポーションは良好。変形前・変形後と共にメッチャカッコいい。各パーツの鋭角部分も鋭い造り。触っていてチクチクするので、気をつけないと怪我をしてしまう恐れがあります。
塗装は全身メタリックで、重々しい雰囲気があります。説明書にも書かれていますが、パーツ同士が干渉しやすいので動かす時はこすらないよう注意して下さい。

○可動面
アクションフィギュアとしては、ちょっと厳しいです。腕も足もそれなりに動かせますが、全身に細かいパーツが一杯付いてるので、無理な動きをつけようとすると干渉して塗装がハゲたり、最悪破損する可能性もあります。
モンスターモードへの変形も複雑で、手順を誤ると元通りに戻らなかったり、壊れてしまう事態も考えられます。中々覚えられない変形機構なので、説明書は手元に置いておきましょう。

○交換パーツ
手首パーツは通常の握り拳、開いた手、武器を持たせる手が2種類付いてます。
手首の交換ですが、交換ジョイントパーツが独特かつ頼りない形状をしているので、無理に外したり付けたりするのは禁物です。しかも手首のダボ穴がきつく、交換時に折れないかとヒヤヒヤしました。
変形の際に、手首を付けたまま収納する為にこのような造りにしたんだろうけど、手首くらいなら妥協しても良いんじゃないかと思いましたね。もうちょっと何とかして欲しかった。

○付属品
片手剣と巨大な盾、台座を付属。
片手剣はモンスターモードで尻尾部分のパーツとなり、また盾と合体する事で大剣へと変化します。そして盾も分割する事で翼となり、モンスターに取り付ける事が出来ます。
一方で盾の持ち方にクセがあり、モンスターの口にジョイントパーツを接続する事で持たせれるですが、装備した姿が正面から見れば問題は無いものの、横からみると盾から伸びた棒を食わえているように見えて何とも。元々そんなに動かせないので、剣と盾を持たせた仁王立ちポーズでいいかもしれませんね。
盾が煩わしいのなら、いっそ翼にして背中に取り付けてしまうのもアリでしょう。絵的にもカッコいいし。

限られた動きに面倒な変形、そして破損しやすい形状と、決してガシガシといじれるフィギュアとは言えません。しかし、ハンターモード、そしてモンスターモードのメカニックなデザインは秀逸の一言。普通に飾るだけでも十分楽しめると思うので、ディスプレイ派の方で本品のようなデザインにグッと来たのなら是非購入してみては如何でしょうか。
一長一短の出来ですが、改善の見込みも込めて、今後もこういう商品を続々と出して頂きたいですね。
2015年7月5日
最高な記念品です。
お勧めです。限定商品で、メタリックの感じ非常にいいです。