PCH-G080(0.8L)のわく子さんを利用していましたが、別の階でも使用するために本品を購入しました。
基本的な性能は同じですが、サイズが小さくなっていることがポイントです!
1リットルの容量ですが、旧型の0.8リットルよりサイズが小さいです。

お湯の必要な量を必要に応じて沸かすことは無駄がありません。
余剰な量を沸かして保温することは無駄だと思います。
注意点としては本品は1300Wの消費電力なのでタコ足配線は出来ません。
壁のコンセントからダイレクトにつないでください。

蒸気が出ないので設置場所を選ばず、デザインもよく、小振りなのでキッチンにおいても様になります。
2015年10月20日
到着後早速使ってみました。お水を満タンにしてスイッチオン★

洗濯物を干しに行って帰ってきたらスイッチオフに…えッ?早くない?不具合とか?と思ったけれどちゃんと沸いてます(≧∀≦)超感動!!

二人暮らしで冬の一ヶ月のガス代16,000円になった時は顎が外れるくらい驚きました。

仕事にお茶を持って行くので毎朝やかん使って地味にガス代が上がったのかもなぁ…と思い電気ポットを買おうと思っていたのですが電気ポットは電気をくうというレビューを見て、確かに…と思い電気ケトルに辿り着きました。

本当は1リットルでも足りないからもう少し大きいのが欲しかったのですがそれだと電気ポットじゃないとないみたいで…すぐに沸くというレビュー頼りに早く沸くなら2回にわけて沸かせばいいかと思い購入○

日本製に絞ってこれにしたけど私は★10あげてもいいぐらい買って良かったです。中の臭いとか全くなし!!

プロパンガスの方は電気ケトルオススメです(*'∀`)ノ
2016年7月14日
最初に購入したのはプラスマイナスゼロの電気ケトルでした。沸くのが非常に遅かったのですが、デザイン重視で買ったので機能は我慢して使っていました。その1代目のケトルは2年ほどで故障して使えなくなりました。次に購入した2代目はティファール社のケトルです。これは沸くのも早く重宝していましたが、こちらも3年ほどで故障し使えなくなりました。スイッチの部分が利かなくなってしましました。職場で使っていたティファール社のケトルも同じ壊れ方をしたので、その部分が弱いのだと思います。ティファール社のケトルは修理をしようにも簡単には開けられない構造になっています。メーカーは5千円ほどの電気ケトルなら3年程度で壊れてもいいと考えているのでしょうか?今回購入したタイガー社のケトルはわりとしっかりした作りなので十年使えればいいなぁと期待しています。ボタンを押さないとお湯がでてこないという機能ですが、押す動作が結構面倒です。フタを開けるのも片手ではできません。安全性を重視して購入したわけではないのでこれはマイナスポイントです。沸くスピードには満足しています。お湯が沸いたときのお知らせブザーがあれば便利だなぁと思うのですが、その機能があるのは象印だけのようです。
2016年5月5日
音が静かで沸騰までの時間もなかなか早いです。本体が倒れてもお湯がこぼれにくい構造で、お湯を注ぐときも大量に湯が出てしまう事もありません。蒸気レスなので置場所を選びません。蓋が簡単に外せて手入れも楽です。以前使っていたT-fal(古い製品)には無かったことがいっぱいでした。本体と電源プレートとの接続部が高めで多少の置きにくさはありますが、転倒防止のためと思えば気になりません。いずれ慣れると思います。
2015年2月1日
ここのレビューを吟味して、これを購入。すぐ沸くし、沸く際の音も気になりません。
ただ、ベースとポットの連結部分が結構シビアで、上からまっすぐ(当たり前ですが・・・)置かないと入りが悪いです。
置き場所が胸の高さの為もあると思いますが、許容出来る程度の事です。
2016年2月20日
皆様のレビューをみて、これに決めました
初めて、電気ケトルを使いましたが、本当に沸くのが早いですね
他のレビューにありましたが、温まるときと冷えるときにパキパキ音が多少しますが、
私は気になりませんでした
それより、この早さと自動でスイッチが切れる便利さに感動です
(1年ほど前に電気ポットが壊れてから、我が家では片手鍋でお湯を沸かしていましたので・・・)
もっと早く買えばよかったです
2016年1月7日
高齢になった両親のため、購入。
今まで某フランスメーカー品を使っていたせいか、給湯ボタンに慣れるのに時間がかかりそう。
転倒してもお湯が溢れない、蒸気が出ない、コーヒーが上手く淹れられる(ドバーッとお湯が一気に出ない)ので、喜んでいます。
ただ、本人達は容量が1.2L位あると良かったみたい。先代の電気ケトルがそうだったので。安全性には代えられないし、そもそも、1Lでキチンと使い切れているので、問題ないので星5です。
いい買い物をしました。
2015年11月19日
電気ケトルは前から気になっていましたが電気製品がまた増えるのが嫌だった為我慢してきました。でも冬になり暖かい飲み物を飲む機会が増え、いよいよやかんで沸かすのが億劫になりとうとう購入してしまいました。
結果、なんて便利なんでしょう・・・・!早く湧くことよりも、沸いたら勝手にスイッチが切れるため、放置出来ることがこんなに楽だとは思わなかったです。
日本メーカーのわく子さん。しっかり蓋がしまり、蒸気も出ず倒れてもこぼれない。デザインも写真で見るよりずっと良いですよ。、そそぐ時もお湯が垂れたりしません。
大きさも1リットルあれば数人で使う時にも充分足ります。買って正解でした。
2015年8月2日
以前、ホームセンターで購入した、安価なケトルを使用していましたが、
1年位使用すると、枠と切れるはずのスイッチが、切れなくなったので、TIGERなら安心かと思い、本品を購入しました。
蓋が取り外せる事、ボタンを押さないと、湯が出ないこと。内側の目盛が見やすいこと等、色々と使いやすくなっています。
2015年4月1日
以前のものは蒸気が当たって熱い思いをすることもあったが、これは沸いている最中もケトルの上に腕がかかっても蒸気がかからず安全ですね。ケトルに水を入れて下の電源トレイに置くときにイッペンで固定出来ないのが残念。ちょっとぐらぐら動かさないと固定されにくい。蓋も気をつけて押し付けないとちょっと斜めに開いていたりする。だから星4っつです。