スタイル名: PEN E-PL7用|変更
価格:¥930+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

オリンパス PEN LITE E-PL3用に購入しました。

液晶画面はタッチパネルではありませんが、バリアングルモニター(可動式)ですし何かと液晶面に触ってしまう事が多いのでつける事にしました。

サイズ: 専用というだけにぴったりです。(ガラス面から1〜2mm小さいくらい)
付属品: 良くあるクリーニングクロスや気泡を外へ逃がすスクレーパーなどは付属しません。

貼り方のポイント:
場所:お風呂上がりで湿度の高いお風呂場で作業するのがベストです!
   お風呂上がり換気扇を少しだけ回してから作業してみてください。
   埃も飛ばないし、ゴミの付着が最小限になりますよ!
   ※くれぐれも濡らしたりしないように注意して下さい。

用意するもの:
 ・使い古したタオル(下にしきます。毛が飛ばないもの)
 ・セロハンテープ(貼ったフィルムをもう一度浮かせる為)
 ・くるっと丸めたセロハンテープ(液晶面の埃を除去)
 ・クリーニングクロス(仕上げに仕様)
 ・スクレーパー(あれば、気泡を追い出すのに便利)

1、お風呂場で安定した場所を探し、作業スペース周辺の水分を拭き取ります。
2、用意したタオルを引いていざスタート
3、まずは保護フィルムをはがさずに位置の確認。
4、OKなら保護フィルムを少しまくり、位置決め
5、位置が決まったら少しずつフィルムをはがす(フィルムの接着面に絶対指で触らないように)
6、埃が入ったらセロテープをフィルムにはり、それを取っ手にユックリとフィルムを持ち上げて、
  別なテープでペタっととる。そしてゆっくりと戻す。
7、気泡が抜けにくいフィルムなので、途中に気泡ができたら6と同じ手順で
  少しめくってスクレーパーなどで少しずつ押さえていく。
8、全部OKならクリーニングクロスで全体を押さえて終了!

慣れてくると5〜10分位で完了できると思いますよ!
初心者の方は予備を1枚買っておきましょう。
2コメント2件|31人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年7月9日
コーナー四隅に気泡が少し残り気になりました。押してエアーをつぶしましたが気泡が少し残り気になります。
数日経過後。気泡も消えてショップで張ってもらったようになっています。
自分で張ったのにすごいって思える程です。
2012年8月17日
まず、光学用品メーカーのケンコーの商品ということで、信頼があります。液晶保護フィルムの中では、厚みがあるほうです。貼ったあと、薄手のものだと、角がひっかかりめくれ上がったところに折り目がついたりしますが、そういった事が少ないです。機種専用ということで、サイズもピッタリで申し分ありません。気泡も入りにくいし、入った気泡を追い出しやすいです。見え方も、にじみ等もなく、貼る前より見やすくなる感じです。ただ一つ注文をつけるとすれば、3枚合わせの状態から、液晶に貼るまでの、やり方の説明がちょっと分かりにくいです。私はもう10枚ほど使っているので、すぐ分かりますが、番号をふるなど、もう一工夫ほしです。
2012年2月12日
オリンパスE−PL2用に購入。E−PL2の液晶部分は、四角いお盆の底のように凹になって
いないので、狭い隙間に埋め込む感覚ではなく、フラットな高さのまま貼れます。
事前に透明の剥離シートが付いた状態で、液晶の上に重ねてみて、上下は約1mmずつ、左右が
約0.5mmずつ小さいことを確認。で、本番。
しかしフィルムに指紋が付かないようにしながら貼るのは結構難しいです。結局左が1mm、
右が0mmと、ずれた状態で貼ることに。しかも直径5〜6mmぐらいの丸い気泡が入りました。
気泡の位置までフィルムを角からめくり、貼り直し。左右の位置ずれはそのままですが、ゴミも
気泡も無く、よく貼れました。細かい作業が苦手な方には、結構難しいと思います。
品物は厚みのあるフィルムで、しっかりしていると思います。
2012年4月22日
最近は、スマホ、タブレット端末、カーナビ、PS-VITAなどなど、画面をタップしたりするので、必ず保護フィルムを貼っています。

このフィルムも、貼る作業中は、失敗したかなとあきらめかけましたが、20分ほど埃や空気の除去と格闘して、結果として、全くきれいに貼れました。

言わずもがなですが、きれいな環境を確保、状況を整え、位置を確かめて、テープをフィルムの両端に貼って、貼り直しや、位置変更に備えてから、気合を入れて?貼りました。

目視で確認できる埃は一度フィルムを剥がして、テープを使ってそっと取りました。

最終的に周辺付近にわずかに密着のみだれ?が残りましたが、一晩経ったら消えてキレイになっていました。シリコンは目視で確認できないような小さい埃は取り込み、微細な密着のみだれは時間とともになじんでしまうようです。

なお、私より初心者の方はYouTubeで一般的な保護フィルムの貼り方を見ると参考になると思います。

必要なもの=テープ(必需品!)、ダストブロワー、クリーニングティッシュ、きれいな空気の部屋?等)
2012年6月3日
OM-D-E5専用ということで購入したが、貼りやすく、一旦、貼ってしまうと、貼っていることを忘れてしまうほど。OM-D-E5の所有者にはお勧め。
2012年4月4日
説明書通りで貼り直しも簡単
2016年4月24日
E-M5用は絶版になったのかなと思い
試しにE-M5MkⅡ用を購入してみたら
サイズがぴったりだった。

うまく貼れれば、汚れも落としやすく
耐久性の面でも信頼度は高いが
ややノングレ風になるので、視認性が落ちやすいのが欠点
タッチ操作は貼らない時よりごくごく僅かに劣る程度なので
判ってしまえばどうっていうことはない。

一発勝負の再利用不可商品なので
まずは精神統一が必勝ポイントとなる
もちろん、お風呂場脇で肌で湿度を
感じ取りながら、いざ!

万が一にはAmazonが支えてくれる
もう一枚注文せよと。
ベスト1000レビュアー2016年2月22日
E-M5 markⅡにぴったりですw

貼りやすくするために液晶よりも一回り小さく作られていると説明に書かれていましたが、そんなにおもいっきり小さすぎる事もなく、ほんの僅かに隙間が開く程度です。以前購入した品に、専用品にも関わらず、おもいっきり小さくてスカスカだった液晶プロテクターにあたった事があるものですから、当たり前のことなのかもしれませんが、ちょうど良いサイズ感に安心した次第です!

貼り易さの点では、僕は本当にこうしたフィルム類を貼るのがヘタクソなんですが、久しぶりに一つの気泡も作らずに貼れたので、貼り易いんじゃないのかなぁと思っています。
2015年9月5日
液晶保護フィルムを貼るべきか貼らないべきか数日間迷った挙句、本製品を購入して貼ることにしました。
タッチパネル液晶は傷がつきにくいようにできてはいるものの、やはり使ってるうちに細かい傷や汚れがついていくだろうと思いましたので、そんな心配をするくらいならとりあえず保護フィルムを貼っておこう、という結論に達した訳です。
パッケージに記載されている説明通りに作業したら、きれいに貼り付けられましたし、見た目も触った感じも、タッチ操作も特に違和感ありません。
購入後3ヶ月ちょっとが経過しましたが、フィルムの端がめくれてくるようなこともなく、快適に使用できています。