2014年12月28日
初めてのアッセンブルボーグの買い物でしたがこれはとても楽しいですね( '∀`)
各パーツが思っていたよりもバラけるのでユーザーの創造力でほんとに色々つくれちゃいます。

付属品が豊富で、組み換え用のジョイントやアッセンブルボーグ用の大量の武器、そしてNEXUSの素体に着けて新キャラクターが作れるフェイス&ボディーパーツと納得の内容。
箱の裏には元のバイク形態の作り方も載っているので戻し方がわからない…なんてこともなく親切に感じました。
また、本来アッセンブルボーグ用のバイクですが、組み換えてハンドルの高さ等を調整すればフィギュアーツやfigma用のバイクとしても使えるのでアクションフィギュア用バイクとしてもオススメです♪

欠点があるとすればジョイントの接合に強度的なムラがあることと、リボプライヤーの用な道具がないとストレートジョイントの抜き差しに苦労する…といった所ですね。

全体的に見ればかなり出来のいい商品だと思います♪
2015年1月16日
amazonから届いて箱を開けて観てビックリ、なにこの存在感と出来の良さ(笑)
写真では伝えることのできないカッコ良さ…ネクサスとアーモロイド用の追加パーツが欲しいという
安直な理由で注文し、決してこのバイクがカッコイイから欲しいという訳ではありませんでした。
今では買ってよかったと大満足です。ありがとう内藤先生。

発売日直前にゴーストモーター版の発表がありまして、このJJを購入して分かったことが有ります。
「あ、もう一個ほしい」
そう、ゴーストモーターの情報が出た時は「誰が買うんだよこんなの」「色変えただけじゃねぇか」とか
否定的なイメージだったわけでが、このJJを手に入れて、考えが180度変わりました。
コアの部分や座席のパーツが巨大ロボットの足やボディパーツになり得るポテンシャルがあると気づいたのです。
なかなか商売上手だな海洋堂と関心しちゃいました。

私自身、普段からフィギュアを購入したりしないのですが、アッセンブルボーグは違います。
リボルテックの保持力の高いジョイントと複数の穴にという穴にパーツを繋げて新たな乗り物や生物を作り出せる創造性。
この二つの要素が今までにない遊びへと広げてくれます。
対象年齢も15歳以上と高めですし、大人のレゴブロック的な意味合いで遊ぶと良いと思います。