2015年1月3日
表題のとおり。

比較的、広範囲に対応しますが、
照明の場合、少し高い位置に設置しないと、認識してもらえませんでした。

また、これは使っていてわかったのですが、
「エアコン」のリモコンの場合、物理的なリモコンでは、オンとオフが「同じボタン」でも、
出力されるデータは、オンとオフで違うんですね。

したがって、「学習させるとき」には、ボタンを押した時に、いま、オンが出力されているのか、オフなのか、
ちゃんとわかった上で、仮想リモコン上の、それぞれ「別のボタンに」学習させる必要があります。

テレビやBDレコーダーのリモコンでは、そのようなことがなかったので、
これは勉強になりました。

あと、ぱっと見、商品のhpはきれいですが、それほど豊富な情報はありません。
ネット検索しても、この商品に関する情報は、少ない気がします。

例えば、アプリ内に「appleTV」のリモコン設定が用意されてますが、
いざ使ってみると、機能しない。どうやったら使えるのか、hpに情報もない。
ちょっと残念です。

あとこれ、中国の商品でしょうか。
クラウドリモコン?なるものを検索してみると、中国語の検索結果ばかり。

この商品を自宅のwifiに入れること自体、ひょっとして、リスクなんじゃ・・・
と思えてきました。「simeji」の例もあるし・・・。もうちょっと情報を集めてみたいと思いますが。
家猫がおり、よく留守番してもらってます。心配なのでネットワークカメラで様子みてますが、
時々テレビ、照明、エアコン点けっぱなしになってて、見えて気づいても消すことができす歯がゆい思いをしていました。

本製品で遠隔で操作実現できそうなので、さっそく購入しました

【良かった点】

1.ネットワークの設定はスマホからアプリでワンオペで設定かんたん。
ess-idは、スマホのwifi設定から自動的に引用するので、
無線LANのパスワード入れるだけで、本製品の設定は完了します。

2、学習もアプリ上の仮想リモコンのボタンに、本物のリモコンの赤外線コードを登録するだけ。

3、仮想リモコンをスマホ間で簡単にコピーできるので、家族みんなのスマホで、遠隔操作ができる。

4.(2015.5.2追記)ルンバ622も登録できました。ルンバ600シリーズはタイマー機能が省略されていますが、e-Remoteと組み合わせて、自動起動できるようになります。ルンバ上位機種とほぼ同じになるので得した気分です。

【気になる点】

1、3g,lteなどで外出先から操作時ネットワークエラーで操作出来ないことが頻繁。
(メーカーホームページでは、サーバー増強し近日改善すると告知あり)
2015.2.7追記 サーバー増強とファームアップ(V2.6)で接続不良は全く発生しなくなりました。良かった!

2、necのledシーリングライトのリモコン学習は出来なかった
(特殊な赤外線のリモコンの機種は出来ないと注意書きあり)

3、リモコンの仕様により遠隔操作しても結果はわからない場合あり。
室内なら結果はすぐわかりますが、外出先操作時は、室内にネットワークカメラがないと
期待どうり操作できたのかわかりません。(特にオンオフが、ボタン一つで切り替わるもの等、
操作前の時点の状態で、押してオンとなるかオフかは目視必須なので・・・)
但し、本機には温度センサーはあるので、エアコンの操作結果は温度で判別可能です。

4、学習はボタン一つ一つ登録になります(メーカープリセットではない)
外出からのコントロールに限定ならオン・オフぐらいだけ登録するなら簡単です。
(エアコンはプリセットあるやに書かれていますが、2年前に購入したダイキンのエアコンは
プリセット対象ではありませんでした)

2015.2.9追記
リモコン追加→パネルをサーチで使っているメーカーのえ英語社名か、中国語社名でサーチ(ダイキンなら大金など)すると、クラウドに登録されているプリセットのリモコンが表示されます。中国名で、一覧がでますので当たりをつけて登録すると、1から全部学習させるより簡単。パナソニックのテレビと、ダイキンのエアコンは機種名違いましたが操作出来ました)

5.いつまで外出先から無料で使えるかは未確定
メーカーのクラウドサーバーに依存する製品です。
ネットワーク関係の登録(ダイナミックDNSサーバーの登録/更新など)が不要なのと
トレードオフなのでしょうが、いつまでサービスが無料で維持されるのかは少々不安があります。
メーカーには売り切りだと、サーバー維持費用が入りませんので
ゆくゆくはサーバーのサービス利用料を発生させて費用回収するようなビジネスモデルなのかもしれません。
4コメント4件|47人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年2月28日
スマホが連絡手段とゲーム機になっている人たちにオススメしたい。
設定も簡単で、部屋中のリモコンが1つに集約できました。
(光TVのリモコンは赤外線方式ではなかったみたいで、設定できなかったけど)
起動時のインターフェイスに中国語みたいなロゴが入っているのがちょっと微妙だけど、
内容は素晴らしいです。
スマホってやっぱこうだよな!と思い返してくれるアイテム。
2015年8月18日
価格的にはアマゾンサーバーを利用していることを考慮するとリーズナブルだと思います。ただ、エアコンの設定では富士通ゼネラルの今年モデルへの対応がまだのようで学習リモコンとして使用してます。毎年のことなので早急に対応してくれることを期待してます。赤外線の到達範囲や角度など全く問題ありません。購入してとても満足しています。あと、出品者から丁寧にメールもあり顧客を大切にしていることから信頼できます。
2015年8月4日
2015-8/4日
本日商品受け取り、早速設定してみました。
皆さんが設定に苦労をする、と仰っていたので時間が掛かるかと覚悟していましたが、ネットワーク設定、エアコン設定、テレビ、照明の設定まで数分で終わりました。
今回購入のタイミングで一時的に入荷待ちになっていたので、もしかして製品のアップデートがされたのかもしれません。
電源アダプタも付属していましたし、簡易的な日本語説明書も付いていました。
家はコミュファ光のモデムを使っていますが、SSIDとパスワード入力だけで設定完了。その後Wi-Fiを切ってキャリア回線でテストも問題なく動作しました。
これで外出先から帰宅した時のサウナ部屋ともオサラバですw
設定で一瞬つまづいたのは『Wi-Fi 5GHz』に対応していないという事。
2.4GHzのSSIDでやり直したらすんなり完了です。
付属の説明書を一度読めば(見開き数ページなのですぐ読破できます)問題なく出来るレベルです。
エアコン設定はエアコンのON信号を本体に向けて送るだけで自動的に該当機種の信号を登録してくれました。MITSUBISHIムーブアイ付きの200Vエアコンです。
動作させれる機能に少し制限があったので自分の好みの設定を別に学習させました。
sonyの学習リモコンも使っていますが、それより簡単かも。
テレビや照明も学習リモコンと同じ要領で信号を覚えさせ終了。
実質数分掛かったか、くらいです。
エアコンのon/offタイマー動作も設定できるので、別で使っていたタイマーリモコンが不要になってしまいました(笑)
これ一台で起床時間前にリビングを快適にでき、就寝時にも消し忘れる事が無くなります。
そして外出先から帰宅する時のサウナ部屋から解放されるのです。最高です。
以前は色々と不具合が多かったようですが、今は買い時だと思います。
また値段も上がりつつあるので早めに買った方がいいかもしれません。
自分が購入したのが6980円でしたので、上がっています。
とてもオススメの逸品ですね。
2015年11月25日
自分はペットを飼っているため、外出先からエアコンを操作する目的(室温管理)で買いました。
この値段でリモコン機能は申し分ないです。
テレビや照明などはボタンを押した瞬間に反応します。(IPカメラで確認済み)
しかし、室温が確認できるということですが、誤差が常に3℃~4℃あり、
温度センサーについては全く当てになりません。
温度センサーの精度が上がれば素晴らしいのに。そこが残念。
2015年7月12日
全然ダメ。360度と広範囲を謳ってますが。範囲は広いのかもしれないが、送信出力が弱いのか、機器までかなり近づけないと反応しない。せっかくリモコンをまとめて登録できるのに意味がない。
即返品。
2015年9月12日
本体内蔵の温度センサーを見ながら、オーデリックのシーリングファン「 WF404」を外出先より操作し使う予定でしたが、うまく行きませんでした。
リモコンを学習しても、停止状態からだとONできません。
ただ、純正リモコンで一旦ONにし、動いている状態であれば電源ONをを押せば本体から「ピッ♩」とちゃんと反応します。
もちろん他の操作も全て正常に動作します。
が、、
一旦OFFにしてしまうと、eRemoteからはONする事ができません。
おそらく純正リモコンのONコードが反復コードで長く、全てを学習しきれていない為、停止状態からのONが出来ないのかな?と思います。

長いコードも問題無く学習出来るととても使い勝手の良いリモコンになると思うのですが。。。
残念です。

あと、リモコンの到達距離はあまり広くありません。
これも誤算でした。

長いコードでも学習できるらしいIRKITを購入するかどうか悩んでます。
2016年3月26日
弊宅ではブルーレイレコーダー(SONY BDZ-ET2200)とネットワークメディアプレーヤー(HIMEDIA HD900B)、
Amazon FireTV StickをHDMIセレクター(iBUFFALO BSAK302)に接続し、
ワイヤレス映像転送機(SONY LF-W1HD)を使用してリビングと寝室の両方で視聴できる環境を構築しています。

BDZ-ET2200についてはLF-W1HDの受像機にレコーダーのリモコンを向けることで遠隔操作できますが、
IR周波数の違いからなのか、HD900BおよびBSAK302のリモコンでは遠隔操作する事が出来ませんでした。
あきらめて受像機側からはBDZ-ET2200のみを視聴するという使用形態に落ち着いていましたが、本製品で問題を解決できました。
HD900Bの各種操作はもちろん、HDMIセレクターの切り替えも遠隔操作できるため大変便利です。

さらに本製品はインターネット回線(LTE回線など)経由でも操作が可能ですので
Slingbox等のロケフリ器との組み合わせでも利用できそうです。
Slingboxの最新機種ではリモコン学習機能が無くなってしまったため、遠隔操作できる機種に制限がありますが、
本製品と組み合わせればSlingboxプリセットリモコン設定の無い機種でもロケフリ環境が構築できそうです。
2016年3月1日
白くまくん、外からも操作できました。EIZOのモニターのリモコンも操作でき、TEACのアンプも、ブルーレイレコーダーとかは、工夫が必要ですが、あとから追加できるのでゆっくり設定できます。一台の端末で設定して、最後に他の端末に、書き出しすれば、リモコンが家族全員に行き渡ります。