2015年1月30日
46m2の1LDKですが、見事に加湿してくれます。
使用する前は湿度が36%になっていて、肌がカサカサになり、痛くて困ってましたが、これが、届いてからは全く心配がなくなりました。
空気清浄もみごと。フィルターにはごみが溜まってるし。へやの堆積誇りも少なくなりました。
これは一年中使えそうです。
2015年5月16日
背面方式より全面からの吸い込みに利点があると思い購入しました。
特に壁面や家具のレイアウトでは、背面の吸い込みだと不利なことが多いです。
ちなみにフィルター掃除も、前面の方が本体を動かさなくてよいので楽です。
デザインもいいですね。
2015年1月6日
音は静かです。
特に不具合なく加湿も個人的には十分です。
加湿もしっかりしてくれて助かってます。
2015年9月1日
まず最初に、加湿機能は使用していません。フィルターの後に加湿機構があると長く使っているうちにカビの原因になると思うからです。実際、10年前に購入したシャープの加湿空気清浄機を分解掃除してみたところ、やはりカビが発生していました。空気清浄機なのにカビを撒き散らす装置になっていたようです。

本題に入りますが、空気清浄機は、いかに静かに多くの空気をフィルターに通すのかが性能の決め手だと考えています。そういう意味ではもう一つ上の90クラスが最適なのですが、値段との兼ね合いで、このモデルでも十分だと思います。もう一つ下の50クラスも所有していますが、同じように動いていてもこのモデルの方が風量が多いのがわかります。
センサーは高感度ダストセンサーとニオイセンサーが搭載されいますが感度はまずまずです。ただ、約10年前に購入したナショナル時代のEH3100を今でも使用していますがセンサーは、こちらのほうが高感度です。しかし1つ下のモデルのF-VXJ50-Wに比べれば、かなり良くなっていると思います。

概ね満足していますが、1つだけ不満点が。それはプレフィルターが省略されてしまった点です。空気清浄機を買うのは久しぶりなのですが、いつから無くなったんでしょうね。キッチンと連続したLDKで使用していますが、どうしても少量の油が調理場から漏れだしてしまいます。月に2回位は掃除機でプレフィルターを掃除しますが半年くらい経つと少し油っぽくなってきます。その場合はプレフィルターをマジックリンなどど洗えばいいのですが、この機種ではそうすることも出来ません。
解決策として、メインフィルターが油っぽくなるのを防ぐために、フィルターの前にエアコン用の使い捨てフィルターを付けています。これが油っぽくなってきたら交換するのですが、ダイソー製を買うと、コスパもよいので助かっています。
2016年3月21日
予算内の値段だったので、
思い切って購入しました!

いろんなレビューを見てて
意見がすごくわかれるのですが、

私はパナソニックの
この形にして良かったですo(^_^)o

本当は1番小さく安いのと
迷ってましたが、
こっちらの方が部屋が広くっても
使いやすいと思い

いざお家にきたらいい感じでした!

うるさくもなく、タンクも大きめです。
明るさセンサーがついてるので、
暗い間は光が消えてくれます!
自動してれば、切り替えてもくれるし、
賢いです('∀`)(笑)
2015年3月12日
加湿空気清浄にするとカタカタ音がするのでメーカーに修理をお願いし、
タイミングモーターを交換したらカタカタ音はしなくなりました。
2016年1月11日
機能については省きます。
このパナ製空気清浄機のパフォーマンスにやられました(笑)
メガキャッチャーなる名称のパフォーマンス
フロントパネルが空気の汚れ具合により開きます!
その瞬間、この空気清浄機が家族の一員になったようです♪
普段の生活を見守り汚れたら吸い綺麗にする
そんな行為を一日中行ってくれています
これは単なる家電にとどまらない製品です♪
近頃の家電品のまるで意志が有るかのように振る舞う動作に
愛着を持ってしまうのは、私だけでしょうか・・・
あっ、ちなみに加湿空気清浄機としての機能は素晴らしいのは
言うまでもありませんので★5です♪
2015年7月9日
十分です。かっこいいし、サッシを開けると結構敏感に作動してくれます。愛犬のラブちゃんのためにも、毎日使っています。ただ、加湿は、水の補給回数が多くなります。
2015年2月23日
通常は静かです。
ダスト検知した時のみ、全面パネルが稼働してそれなりの音がします。
2015年12月8日
会社用に購入。注文した翌日に届きました。

フロア内が寒く乾燥していて、毎年のように社内で風邪やインフルエンザをうつしうつされ、、、環境改善のために購入決定。

湿度50%以上、室温20度以上からウイルスの活動が抑制されて体感温度も上がって快適に過ごせるらしいです。

まだ届きたてで機能評価はできませんが、見た目も大きさも程よくオフィスにあっているので満足です。音も静かで全く気になりません。