2015年1月18日
【良い点】
・手入れ、操作が極めて簡単。
電源を入れてから30秒程度で抽出可能になり、カプセルをセットして抽出量を決めたら抽出レバーを倒すだけです。
指定した抽出量で自動で停止するので、見ている必要すらありません。
抽出後はカプセルをゴミ箱に捨ててカプセルホルダーを軽くすすげば終わりです。
どんなものぐさな人でも使えると思います。
・美味しい
インスタントコーヒーとは一線を画した味を楽しめます。
カプセルの種類も多く、あっさりしたもの、苦味の強いもの、酸味の少ないもの、甘めなカプチーノやチョコチーノ
と様々な飲むタイミングや好みに対応しているので、どんな人でも自分のお気に入りの味を見つけられると思います。
【悪い点】
・カプセルが高い
一杯約50円です。インスタント等と比べると割高になります。
その分美味しいので値段が張るというのは当然かもしれません。
・コーヒーの温度
コーヒーは70度程度で抽出されます。熱々で火傷しそうなコーヒーが好きな自分にはやや温く感じます。
もっとも、その70度程度がコーヒーが一番美味しい温度らしく、意図的にそうしているとのことですが。
ベスト50レビュアー2015年12月27日
エスプレッソやカフェラテが簡単に淹れられるコーヒーマシンです。

まず、タンクに水を入れてからお湯だけを出してカップを温めます。
カップのお湯を捨てた後、カプセルを入れて指定の湯量レベルに設定し抽出ボタンを押すだけで簡単に美味しいコーヒーが淹れられます。
湯量レベルを変えれば、好みによって濃さを調整可能です。
抽出中はかなり振動するので、底面が狭いカップだとずれてこぼれることがあります。
抽出後の後始末は使用済みのカプセルを捨ててカプセルホルダーを軽く洗うだけで良いので非常に簡単です。

スタバなどのコーヒーショップにはかないませんが、コンビニのコーヒーと同等以上の美味しさだと思います。
カプセルの種類も多く、幅広い方の嗜好に合うと思います。
カプセルの単価が約50円と割高でラテ系は2個のカプセルを使用するのでコスパはあまりよくありませんが、コンビニで淹れてもらうことを考えれば、それほど高くはありません。
コーヒーがややぬるめなので、カップは必ず温めましょう。
個人的には、標準設定だとカプチーノやラッテマキアートのカプセルは薄めに感じましたので湯量を減らして入れています。

私は電子レンジで温めたミルクにエスプレッソインテンソを淹れたカフェラテをよく飲んでいます。これだとカプセルが1個で済み割安で美味しいのでお勧めです。

インスタントや一般的なコーヒーメーカーより割高ですが、クレマの立つエスプレッソやカフェラテが手軽に味わえ、お手入れも簡単なコーヒーマシンです。
2015年11月1日
味を中心にレビューを書きます。対象カプセルは、まずブラックコーヒーのLUNGOです。サークルK以上、スタバ未満。ドルチェ自体カプセルのメモリ3より多く、6を推奨しています。実際、量もちょうどよく、味の濃さも良い感じです。やはり、インスタントのバリスタとは全く一線を越えてます。コスパは高いですが、味がまずくては毎日の楽しみがありません。続いて、新製品のカフェオレですが、クリームとコーヒーを1つのカプセルに詰め込んでいて、クリーム系にしては経済的です。(ラテ・カップチーノ系はクリームと本体と2つのカプセルを使用)味は、砂糖を入れずも、少し苦味があるくらいで、絶妙なクリーミーさです。美味いです。私は、この2種類をネスレ定期購入にて購入してます。正直言って
ラテ・カプチーノ系は美味しいですが、甘すぎますし、前述のようにカプセルを2個使うので不経済です。といったところでしょうか、バリスタTAMAが出て、飛びつきましたが、所詮インスタント。まずいです。ドルチェグストとは比べ物にならないです。バリスタは、購入後5日でヤフオク行きでした。味・使いやすさ共に、このドルチェグストは長く使える価値があると思います。私も長くお世話になりそうです。カプセルは、セブンイレブンでも売っていますしね。また、カップ置きは上下調整機能付きで、ほとばしる抽出液が飛び散らないように、小さいカップなら上に、カフェオレ・ラテ・モーニングコーヒーなど多めの大きいカップなら定位置へと3段階移動可能です。以上のようなことから総称してとても良い製品だと思います。買い方はいろいろありです。アマゾンで本体購入し、カプセルも買う。カプセルはコンビニで買う。ネスレ通販で、本体無料キャンペーンでカプセルを3パックx2を2ヶ月ごとに定期購入し10ヶ月縛られる買い方。どれもお得ですので計算してみてください。
2016年5月6日
作り方
1.コンセントを差し、電源を入れる
2.背面の透明な容器に水を入れる
3.電源ボタンが赤点滅から緑点灯に変わったら準備OK
4.カプセルをホルダーに入れる
5.コップを置く
6.カプセルの表記を確認して抽出量を変える
7..あたたかいものを飲むのであれば右側の赤、冷たいものを飲みのであれば左の青の方にレバーを傾ける
8..抽出が開始され、終わると自動で止まりレバーが真ん中に戻る

気づいた点など
・抽出時に意外とはねる
・抽出後のカプセルには水(お湯)が結構入ってるので捨てるとき水分だけでも捨てたいかな
・カプセルによって、抽出量を変えるがものによっては量が少ない
・他のレビューにもあるように、コンビニ同等ぐらいの味が楽しめると思う
・チョコチーノはつまりココア
・後片付けはカプセルを捨ててホルダーをゆすぐぐらいなので簡単
・コンセントが短い、おそらく1m前後ぐらい
・マシン登録に本体底面のシリアルコードが必要なので出したらすぐにメモした方がよい

★カプセルが高いけど、気軽に手軽に飲めるしおいしい。面倒くさがりの人にも簡単でいいと思う
2015年12月3日
使い勝手が良くて 気に入りましたが、電源のコードをもう少し長くして欲しい、
それと、ホットの温度調整が出来れば良いですね(やや温い)
2015年1月22日
とても簡単にコーヒーが作れます。味の種類も沢山あり、非常に便利です。
ただカプセルが高い為、星一つマイナスです。
2015年3月16日
種類が多いので迷いましたが、こちらを購入してよかったです。掃除も便利ですし最高です。
2016年4月20日
電源を入れてから立ち上がるまで30秒程度なので、朝は非常に重宝しています。
本体価格もリーズナブルなので満足しています。
種類も多く、何を飲もうかと迷うのも楽しいです。
もう少しコーヒーの温度が高ければ言うこと無しですが。
2016年5月19日
お湯の量がメモリで光って知らせて、自動でその量を出してくれるのはこのタイプから
なのかな?そこはとても便利でいいですが、抽出されるお湯が65度くらい量販店で試飲した
ときは紙コップ使用で温度の低さは気にならなかったけど、自宅でマグカップに入れると65度
だと実際飲むころにはかなりぬるくなるのが現状です。
なので、まずカプセルはセットせず、マグカップにお湯だけ落としてカップを温めて
珈琲を抽出しています。そうなると水タンクには倍の水を入れておかねばなりません。
タンクの形がいびつなので、量の推測が全く立たなくて面倒だと感じます。
水量MAXがあるラインの下にもう1~2か所水量のミリリットルの表示があればいいのに
と思います。
電気コードのド派手な赤も。。。ちょっと嫌だな。

ただし、本当に珈琲があっという間に落ちて飲めるので便利です。
泡立ちもなかなかで、コンビニのコーヒーが1杯100円だとしたら
この1杯50円です。総合点では買って良かった商品です。
2016年2月26日
マシンとカプセルの総合評価です。
まず気軽においしいコーヒーが飲めるのではないかと思いネスプレッソと迷いましだがネスプレッソより安いこちらにしました。
タンクに水を入れてカプセルをはめ込みメモリを合わせてボタンを押せば確かにコーヒーはできます。
自分が甘かっただけなのですが結局マシンの管理は面倒くさいものです。タンクに残った水や水滴、コーヒー抽出口付近の汚れ、カプセルはめ込む所の汚れ、受け皿の掃除など当然なのですが一杯でも作ればマシンは汚れます。数日放置しても平気な方はいいかもしれませんが自分には無理です。とくにタンクの乾燥が気になりますね。掃除の手間はドリップ式や他のマシンでも変わらない気がします。
それにカプセルは約一杯50円、推奨の湯量で抽出するとこれがまた少ない。出来上がったコーヒーは通常のカップに半分くらいの量しかありません。二杯分でやっと普通の量と言っても過言ではありません。その上別においしくない。缶コーヒーやインスタントコーヒーよりは良いですが。
もともとAmazonさんでは購入してませんがもうすぐにオークションに流しました。
おいしいコーヒーが飲みたいのなら少し高くてもミル付きのマシンかドリップ式のマシンを購入する事も検討してみて下さい。
カプセルが今の価格の半額以下で買えればこのマシンでもまぁ良いのかもって感じです。本当は星1つにしたい所ですが、マシン自体はかわいいし悪くないので2つとします。